рейтинг блогов

Конец "оранжевых" революций

топ 100 блогов v_fedotov04.01.2014 В Таиланде, где я сейчас нахожусь, последние 1,5 месяца продолжается свой "майдан". Десятки и сотни тысяч граждан, протестующих против правительства, регулярно выходят на улицы Бангкока. И хотя, на первый взгляд, им уже удалось добиться успеха - на 2 февраля назначены досрочные выборы парламента, по итогам которых будет сформирован новый кабинет министров, - большинство тайцев уверено: в реальности никаких перемен им ждать не приходится. Новый избирательный закон написан таким образом, что победа на выборах неизбежно достанется правящей партии. Которая, таким образом, просто продлит свои полномочия еще на один срок, в то время как протестующие останутся с носом.

Конец оранжевых революций preview_e310e3a7d0036fcb44e8ce3edde31730

На мой взгляд, это весьма характерно. Вспомните: совсем недавно журнал Time объявил "протестующего" Человеком 2011 года. Тогда казалось: методика "ненасильственных революций по Джину Шарпу" работает без сбоев, и оппозиция отныне может сменить власть в любой точке земного шара. Главное вывести на улицы как можно больше людей, искренне недовольных происходящим (обычно называлось "пороговое" число в 100 тысяч человек). И всё. Больше можно уже ничего не делать. Власть сама будет вынуждена пойти на уступки при виде такой толпы.

Прошло 2 года, и ситуация повернулась на 180 градусов. Россия, Турция, Украина, теперь Таиланд. Все последние стотысячные акции протеста оканчиваются пшиком. Оказалось, что в методике ненасильственных революций есть своя ахиллесова пята. Дело в том, что ее успех базировался на одном совершенно неочевидном предположении: дескать, никакая власть не может позволить себе терпеть огромные толпы протестующих на улицах столицы. Надо либо срочно их разогнать (как вариант: заставлять разойтись с помощью срочных запретительных законов, комендантского часа и т.д.), либо - с помощью всевозможных уступок и компромиссов - добиться, чтобы они разошлись сами.

Как действовать протестующим и в том, и в другом случае - вполне понятно (в первом - до последнего не сопротивляться, но и не расходиться, добиваясь шокирующих кадров бойни в центре столицы; во втором - требовать всё новых и новых уступок, пока смена людей у власти не станет уже неизбежной). Однако решительно непонятно, что делать, если власть тупо не обращает на протестующих никакого внимания? Разгонять не разгоняет (разве что слегка "прессует" по методике Путина-Володина), но и никакого движения навстречу не предлагает. Тусуйтесь, дескать, на площадях сколько угодно, а у нас свои дела, мы будем страной управлять.

Продолжать тупо выходить на площади изо дня в день, из года в год? Но ведь любой энтузиазм не безграничен. Можно выйти на митинг один раз, два, десять, сто, но нельзя ходить на них всю свою жизнь. Рано или поздно большинство граждан вернется к своему обычному времяпрепровождению, и в протесте останутся лишь горстки "профессиональных революционеров".

Идти на обострение, пытаясь захватывать правительственные здания или устраивать кровавые беспорядки? Но в этом случае протест мигом лишится симпатии большинства современных горожан, совершенно не готовых умирать и убивать. Вспомните "тракторную" попытку штурма Администрации Президента в Киеве - 90% протестующих сами вставали грудью на пути 10% радикалов: нельзя, дескать, это не наши методы.

Устраивать забастовки, отказываясь выходить на работу? Перекрывать основные транспортные магистрали? Первое не поможет - протестуют сейчас по всему миру, в основном, горожане, занятые не в жизненно важных сферах. По их собственному карману такой протест ударит гораздо раньше, чем по общей экономической ситуации в стране. Ну, а второе будет достаточно жестко пресекаться при полном одобрении общества: все современные столицы и так задыхаются в пробках, лишние транспортные проблемы никому не нужны.

Короче говоря, есть сильное ощущение, что "оранжевым" революциям пришел конец. Больше эта технология не работает.

Можно, конечно, проникнуться патриотической гордостью по поводу того, что победа над ней впервые была одержана именно в России ("теперь мы победили не только татаро-монгол, Наполеона и Гитлера, но и Джина Шарпа").

Однако на самом деле ничего в этом хорошего нет. Потому что недовольные всегда были, есть и будут. Но если теперь у них не будет возможности добиться своих целей ненасильственным образом, боюсь, нас ждет эпоха возврата к традиционным, насильственным революциям.

Ох, не хотелось бы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и видео с разгрома "Жан-Жака" подоспело. В нем прекрасно все: и лица, и одежда, и души, и мысли - точнее полное отстутствие таковых. Крик несчастной девчушки, которую пакуют в автозак "Что вы делаете? МНЕ ЖЕ БОЛЬНО!!!!!!" "Терпи, коза, а то мамой ...
Заметим же этот ласковый свет (а он тут не только про медицину, но и про то, что и кому предлагается сосать); 1. Прикольно, неизвестно получил ли он полную прививку - 2 укола - или только один. Но совершенно замечательно, что российские СМИ не только не отвечают на вопрос "2 или ...
Масляные картины Резы Бахмани, каждая из которых отличается своей текстурой и масштабом, несут в себе особую интимность. На его недавней выставке в галерее Saless сопроводительная партитура, требующая использования наушников, еще больше привлекала внимание зрителей к массивным портретам. ...
Так, как нас замело вчера, то сразу возник вопрос, вот как я полезу по сугробам в соседний дом в парикмахерскую?? Пока думала про высоту сапог, помощь пришла внезапно в виде орущей тетки, мужика с лопатой и техники. Ну а теперь можно полюбоваться на завтрак активного ...
Малоротая макропинна долгое время не давала зоологам спать спокойно. Ее прозрачная голова и необычные глаза цилиндрической формы для них оставались загадкой. Отгадка была найдена лишь в 2004 году. Благодаря прозрачной оболочке на голове ...