Конец молодежных субкультур.
lj_langobard — 12.07.2015 В жизни каждого препода это должно случиться. Лекция, сидя на обрубке дерева, обращенная к людям, сидящим на полу.Вот и мой черед пришел. И вообще знаково для меня. Когда мне было 13 лет, я попал в Летний Университет (созданный Михаилом Рожанским и его друзьями), которому я обязан столь многим, что и не перечислишь. 31 год спустя я, родившийся в семидесятые, выступил в "СВОБОДНОМ университете", который делают те, кто родился в 1990-е. Выступил, кстати, летом. С лекцией «Конец молодежных субкультур».
Краткие тезисы на тему «почему молодежных субкультур нет, и больше не будет» (вчерашняя лекция в «Свободном университете»).
Причин четыре и все они косвенно связанны с одной – человечество добилось невероятных, немыслимых прежде успехов на пути создания условий для комфортного одиночества.
Как и во всех поколениях, в любом нынешнем и всех последующих поколениях молодежи будет некое меньшинство, склонное к самостоятельности и изобретательности в организации собственной жизни, склонное к тому, чтобы жить какой-то своей собственной жизнью, а не следовать канонам и стандартам, предлагаемым старшими. Но теперь все эти молодежные потребности могут удовлетворяться без молодежных субкультур. Почему? Четыре простых причины.
1. Причина технологическая. Интернет. В социальных сетях любой молодой может удовлетворять свою потребность в «своей собственной жизни» и получать внешнее признание в этом.
2. Социальная причина. Общество изменилось. Субкультуры подпитывала энергия сопротивления. Сейчас мир стал не столько толерантен, сколько безразличен к ДРУГИМ. Субкультурам некому и нечему сопротивляться. Взрослым плевать на молодежные стили жизни. Они не прессуют, не репрессируют молодых за то, что они молодые. Только склонность к халяве и гомосексуализм могут служить предметами межпоколенческого конфликта, но это другая история – к субкультурам не имеющая отношения.
3. Конец музыки. Субкультуры всегда подпитывались тем, что в музыке (музыке для молодых) происходит что-то новое. После клабберской революции 1990-х в музыке не происходит ничего судьбоносного. «Радиохед» - последняя великая мегагруппа в истории музыки для молодых (это, кстати, не моя мысль).
4. Что-то поменялось в головах молодых. Им не интересны какие-то регулярные стили жизни с мировоззрениями и социальными практиками. Им интересно создавать разовые события – готовить их, участвовать в них, фотографировать их (фотографироваться в них) и чуточку обсуждать после. Современная молодежность устроена событийно, а не структурно. Как говорили старперы, когда были молодыми: «Структуры не выходят на улицы». Только тогда это было неправдой. Правдой это стало сейчас. События, а не структуры выходят на улицы. СОБЫТИЯМ этим не предшествует никакая субкультура и никакая субкультура из них не рождается. Это разовая социальность - флеш-социальность.