рейтинг блогов

Конец истории.

топ 100 блогов yuliya21230.07.2022 6. Чуждое будет отторгнуто.


Конец истории.
Все больше крепнет ощущение того, что США не дают покоя лавры канувшей в пучину Атлантиды.

Скорость, с которой Штаты теряют союзников и стратегических партнеров, стремительно растет и причиной тому разделение стран и народов на «правильные» и «неправильные» по принципу лояльности США. Критерием же благонадежности является доля в долговых обязательствах правительства США лояльных к США стран от всех нерезидентов.

С 2011 года США стали с интересом относится к тем странам, которые в наибольшей степени подобны США и крепко обострять отношения (вплоть до конфронтации) с Китаем, Россией, Турцией, Индонезией и Саудовской Аравией. Вместе с тем и доля в долговых облигациях правительства США лояльных к США стран стала быстро подрастать. В настоящий момент свыше 2/3 от всех инвестиций в долговые обязательства правительства США со стороны нерезидентов принадлежат дружественным странам или союзникам США. Также с 2011 года началось сосредоточение основных поставщиков капитала через подконтрольный контур недружественных к России стран.

Похоже на то, что Штаты готовились к подобным геополитическим обострениям заранее и судя по масштабам происходящих геополитических сдвигов, мы находимся на пороге невероятного мирового шухера.

Так кто же основной поставщик иностранных капиталов в долги правительства США? Кто обеспечивает устойчивость всей этой токсичной конструкции?

Раньше свыше 1/3 от всех инвестиций нерезидентов было сосредоточено у Японии и Китая. Однако доля Японии за последние 10 лет снизилась с 18% до 14% в структуре вложений всех нерезидентов, а Китай сократил долю вложений с 17.5% до 10.5%.

Но ежели Китай и Япония последние 10 лет выходят, то кто же заходит?

Самым упоротым покупателем долгов США является мелкобритания, которая увеличила вложения за 10 лет с 2% до 8.3% в структуре всех нерезидентов. За мелкобританией конечно же спешат Канада и Австралия – страны Британского Содружества

Примерно также как государства Содружества сработали и страны Еврозоны, которые весь последний год как не в себя заглатывали долги США, увеличив тем самым долю в структуре всех нерезидентов до 17% и став, таким образом, главным поставщиком капиталов в США. Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия на стабильно высоком уровне поддерживают инвестиции в долговые обязательства правительства США последние 2 года. В совокупности Содружество и ЕС за последние 10 лет практически удвоили долю инвестиций в долги США с 21.7% до 39.5%.

Понятное дело, что все главные покупатели долгов США являются по совместительству и прямыми союзниками США, но у всех этих стран за последние 3 месяца положение дел резко ухудшается из-за наращивания дефицита по счетам текущих операций. ЕС и Содружество начинают постепенно рассыпаться. Энергетический кризис приводит к экономическому кризису, а тот в свою очередь провоцирует политический кризис. Отставка премьер-министра Великобритании, уход премьера Италии Марио Драги, отставки в Эстонии и Болгарии, существенный подрыв доверия к Шольцу, падение рейтинга доверия к президенту Франции. Происходит дробление дружественной США коалиции и растет риск экспансии политического пространства радикальными партиями на фоне экономического коллапса.

Критерием экономической деградации государства является индекс потребительского доверия, который на фоне рекордного роста цен в Еврозоне рухнул до своего исторического минимума. Так плохо, как в июле 2022 западлоидам не было ни в 2008-2009, ни в долговой кризис 2010-2012, ни даже в ковидобесие 2020. Нынче фиксируется не только минимальный уровень потребительского доверия, но и увеличение темпов деградации. Точка слома пришлась на февраль 2022, когда кредит доверия потребителей обратился в неконтролируемый обвал. Спад экономической активности пока не носит взрывного характера, но это-то и настораживает, значится, все самое интересное еще не началось, система пока что еще по инерции держится на допингах, но необратимые процессы развала уже запущены.

А как осуществляется программа сокращения баланса от ФРС? С 1 июня 2022 года ФРС планировала начать сокращение баланса на 47.5 млрд, далее на 63.5 млрд с 1 июля, на 79.5 млрд с 1 августа и на 95 млрд с 1 сентября. Таким образом, за лето ФРС собиралась сократить баланс на 190.5 млрд долл. Ведь летнее сокращение баланса предполагало изъять 4.1% от дутой ликвидности?

Говорить о каких-то серьезных последствиях этого шага не приходится (я уже тута писала: Ход рублем в бездну. https://yuliya212.livejournal.com/53879.html). Нет никакого сокращения баланса – это все фиктивные маневры, не имеющие никакого отношения к реальному ужесточению финансовых условий.

С 1 июня 2022 ФРС намеревалась сокращать баланс в темпах, как минимум 47.5 млрд за месяц (30 млрд трежерис (долговые ценные бумаги правительства США) и 17.5 млрд MBS (ипотечные ценные бумаги)) с выходом на 95 млрд через 3 месяца. С 1 по 20 июля ожидаемый объем сокращения баланса должен был составить не менее 70 млрд долл.

Сколько получилось на самом деле?

Сокращение баланса на 55,2 млрд, из которых сокращение трежерис составило 36.4 млрд, а MBS 18.8 млрд. При этом ФРС не продавала трежерис в июне из-за дестабилизации рынка связанного с экстремальным ростом процентных ставок. Только после того, как удалось найти покупателей, продажи начались, но темпы сброса активов крепко отстают от графика.

Что это значит?

А то, что ни ФРС, ни ЕЦБ не будут последовательны в ужесточении монетарных условий – они сдадут позиции тут же, как только начнется дестабилизация долгового рынка.

Ирония происходящего заключается в том, что долговой рынок неизбежно будет дестабилизирован из-за рекордно высоких отрицательных ставок, что в свою очередь обусловлено инфляцией. Инфляция становится все более устойчивой и системной, а чтобы с ней справиться следует вызвать обрушение спроса. Однако жесткие финансовые условия для обрушения спроса не могут быть применены из-за роста стоимости обслуживания долга.

Получается замкнутый круг?

Геополитический конфликт и рост цен на сырье являются причиной обрушения счета текущих операций в Европе и ухода в дефицит, что в свою очередь приводит к сокращению поставок капитала в США.

Это может дестабилизировать финансовую систему США?

Еще как! Ведь еще один крупнейший поставщик капиталов – Япония, как и ЕС, погружается в рекордно высокий дефицит. Кстати, экспортеры нефти тоже перестают быть в достаточной степени лояльными, чтобы закрывать своими активами слабеющие денежные потоки из Европы и Японии в США, финансируя непомерные дефициты бюджета и торгового баланса США.

Но ведь страны экспортеры нефти ныне фиксируют рекордные поступления из-за роста цен на нефть и газ, чем это не чудодейственное средство спасения США от невзгод, пока Европа и Япония пребывают в немощи?

США очень многое сделали для того, чтобы начисто разрушить внешнеполитические и экономические отношения со странами ОПЕК, которые и на две вытянутые руки не желают подходить к США, не то что связывать себя с ними финансовыми обязательствами. Например, Иран, Ливия, Нигерия, Алжир, Ангола, Оман и Габон не имеют ни одного доллара в долговых облигациях правительства США. Венесуэла сократила вложения практически до нуля. Инвестиции имеют: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак через аффилированные структуры. Совокупный объем вложений стран ОПЕК в долговые обязательства США составляет 2.7% от инвестиций всех нерезидентов или 0.85% от всех выпущенных долговых ценных бумаг правительства США, что ничтожно мало для ключевых нефтегазовых экспортеров.

Сброс идет по всем фронтам – агентские бумаги, корпоративные бумаги и даже акции, а учитывая объем денежных потоков ОПЕК в 2021-2022, то отсутствие инвестиций в долги США указывает на их дистанцирование от этой токсичной бешеной собаки.

А каково влияние России в этой расстановке геополитических сил?

У России нет прямых рычагов давления на США, но есть рычаги давления на Европу, т.е. ослабляя Европу, Россия опосредованно ослабляет и США.

Но разве Европа не приняла ряд превентивных мер, которые помогли ей справиться с кризисом суверенного долга 2009-2011 из-за которого она так крепко страдала?

Европе и по сей день приходится покрывать двойной дефицит – счета текущих операций и дефицит государственных бюджетов. А если государство выходит в дефицит по счету текущих операций, то из мирового донора оно превращается в реципиента иностранных капиталов.

Но ведь для того и существуют ЗВР в развивающихся странах, чтобы сглаживать разрывы трансграничных потоков?

Но не в Европе – в ЕС нет механизма управления ЗВР, как и самих ликвидных ЗВР. Ведь в чем состояла сущность долгового кризиса 2009-2011 в Европе? На всех не хватало! Одновременно быть в дефиците не могли и США, и ЕС. Принимать капиталы мог кто-то один из этих монстров, и этим монстром стали США, чем и создали проблемы в Европе 12 лет назад.

Дефицит счета текущих операций в США, как и в Европе, и Японии, нынче рекордный! Что оно будет дальше?

Дальше будет битва за капитал! Остаться должен только один, как в фильме «Горец». В скором времени все страны мира ждут очень тяжелые испытания. Катализатором этого процесса, как ни странно, является РФ, это она вольно или невольно подталкивает весь мир к жесточайшему мировому кризису. Причем, если от этого кризиса крепко пострадают западные страны, то Россия от него только выиграет.

Почему?

РФ в последние месяцы столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением запада и значительный удар в виде разрыва экономических цепочек она уже получила. Следовательно, с началом следующего мирового кризиса, когда эти же экономические цепочки начнут рваться у западлоидов, то она окажется в гораздо лучшем положении, чем страны пресловутого западного мира.

Расчет западлоидов на то, что экономика России в момент развалится, после введения ими «ацких» экономических санкций, с треском провалился. Да есть просадка по некоторым экономическим показателям, в автомобилестроении, например, но в целом экономика России выдержала их убогие санкции довольно неплохо, даже намного лучше, чем кризисные явления, связанные с ковидобесием 2020. И уже сегодня подавляющее большинство экономических экспертов сходятся во мнениях о том, что никакого падения экономики на 6-8% в 2022 в РФ не будет, 1-2% не больше. Зато негативный эффект в экономиках западных стран начинает нарастать подобно снежному кому и именно Россия может запустить цепную реакцию неуправляемого экономического кризиса на Западе через создание энергетического голода. Ведь для того чтобы похоронить Европу – России достаточно отключить газ, а для того, чтобы похоронить Америку – ввести эмбарго на поставки урана.

Обладая самой большой в мире атомной энергетикой (93 ядерных реактора общей мощностью 95 ГВт, обеспечивающих 20% потребностей электроэнергии страны), США практически полностью зависят от импорта и обогащения урана. 15% урана поставляется в США из России и 28% объема – обогащается на российских предприятиях. Еще 33% поставляются из Казахстана и Узбекистана, а на эти страны рычагов воздействия у России несколько больше, чем у США. Тем более что на восстановление утраченной США, собственной добычи урана и восстановление производств по его обогащению потребуется как минимум 5-7 лет.

Крупнейшие поставщики урановой руды в мире – это Нигер и Мали, но там основной покупатель – Франция. Вот почему Макрон так крепко мандражирует по поводу ЧВК «Вагнер». В Германии тоже многие предприятия сокращают выпуск продукции, потому что энергетические затраты на производство довольно велики и они не могут найти сбыт.

То, что Россия именно так некрасиво и собирается поступать в отношении ЕС, свидетельствует и развивающаяся ситуация вокруг Северного потока, где была остановлена очередная турбина. Конечно же она могла работать и дальше, но Россия нашла формальный повод ее остановить. Так же она нашла формальный повод не принимать отремонтированную в Канаде еще одну турбину для Северного потока, чтобы таким образом не восстанавливать необходимые поставки природного газа на территорию ЕС, максимально минимизировать их и завести ситуацию «в глухой кут», когда энергоресурсов в еврозоне физически станет не хватать и правительства вынуждены будут отключать от питания целые сектора экономики. Этот факт уже сегодня приводит к лавинообразному процессу отставки гейропейских правительств. Можно также предположить и то, что в дальнейшем страны ЕС утонут в своих проблемах и окончательно сдуются в оказании военной помощи б/украине.

При всем при том Россия не обрезает поставок энергоресурсов ЕС полностью, оставляя люфт для торгов и накручивания цен. Россия подсадила гейропу будто большую рыбу на крючок и теперь как умелый рыбак подсекает ее, заставляя ЕС минимизировать военную помощь Украине. Таким образом, газовая дубинка Путина работает сразу в обе стороны – с одной стороны крантик прикручивается для того, чтобы гарантировать экономические потрясения в еврогейском союзе уже этой зимой, а с другой – полностью не перекрывается, чтобы не спровоцировать бесконтрольный поток вооружений и наемников еврогейского союза на территорию б/украины.

Получается так, что стратегия России на сегодняшний день состоит в том, чтобы:
- инициировать энергетический кризис на территории ЕС и тем самым усугубить мировой экономический кризис, который абсолютно неизбежен;
- лишить ЕС статуса донора США, а сами США сделать донором еврогейского союза;
- поставить западные страны в отношении России в более равные условия, и «у такий спосиб» полностью нивелировать эффект от санкций;
- выиграть экономическую войну против запада, что автоматически позволит закончить и военный конфликт на б/украине.

Полагаю такова стратегия России в войне с объединенным западом и она, несомненно, выигрышная.

Вот то западлоиды и верещат, что свиньи недорезанные, предчувствуя свой судный день. Но, увы и ах! Наглосаксы всегда были чужими на нашей прекрасной Земле, а, как известно, «чуждое будет отторгнуто». Время «Ч» наступило, пора в путь дорогу, «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила».

На том я, пожалуй, остановлюсь.

До новых встреч.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Полицейские пришли на стройку для выявления нелегальных мигрантов и застали интересную картину: Толпа иностранных специалистов была одета в полицейскую форму По всей видимости, инородцы хотели таким образом избежать полицейских рейдов, но сотрудники полиции не оценили такой прикол За ...
Божье наказание Существует предположение, что крест был изготовлен ещё в конце XVI столетия и на заре своей истории являлся обычным запрестольным, или выносным, крестом. Священнослужители выносили его на крестные ходы или же использовали во время богослужения. Как бы там ни было, но ...
Но эти хорошие новости из заголовка оставим на десерт, начав с важнейшего сенсационного разоблачения, я бы даже сказал, с грандиозного срыва покровов. Дело в том, что церковная комиссия исследовала и опровергла мироточение бронзового (!) бюста Николая II в Симферополе. Но между тем ...
Я хоть человек и не влюбленный, рада празднику. К слову, в День святого Валентина принято не поздравлять друг друга, а признаваться в любви. Так что никого не поздравляю, просто выкладываю ссылку на одну маленькую историю. – Любовь – это боль. ...
Их анкеты на специальных сайтах ничем не отличаются от обычных, за исключением одной детали. Все эти люди услышали страшный диагноз, который навсегда изменил их жизнь. Поговорим о сайтах знакомств для ВИЧ-положительных людей?Сам факт того, что  люди с ВИЧ могут знакомиться,  ...