рейтинг блогов

Конец истории.

топ 100 блогов yuliya21231.05.2022 1. Ход рублем – в бездну!


Конец истории.
Объясняю популярно для невежд:
Чем выше курс доллара, тем выше цены в рублях, при этом, чем ниже доллар, тем выше цены в рублях. Надеюсь теперь всем всё понятно?


- Курс доллара обвалился моментально до 57 руб.

- До какого момента курс рубля будет укрепляться?

- Ну, пока избыточный профицит валюты, образованный низким импортом и высоким экспортом за счет удачной сырьевой конъюнктуры не начнет падать. Проще говоря, пока не начнет падать экспорт!

- А он начнет падать?

- Предположительно падение начнется с июля на фоне резкого обвала цен после радикального замедления глобальной экономики и наращивания сокращения активов с балансов мировых ЦБ.

- С чего бы национальным ЦБ сокращать активы, они что, не того?

- С 1 июня 2022 года ФРС планирует начать сокращение баланса на 47.5 млрд, далее на 63.5 млрд с 1 июля, на 79.5 млрд с 1 августа и на 95 млрд с 1 сентября. Таким образом, за лето ФРС собирается сократить баланс на 190.5 млрд долл.

- Много это или мало?

- С начала запущенного ковидобесием монетарного психоза (с 1.03.20 г. по 18.05.22 г.) баланс ценных бумаг ФРС вырос на 4.65 трлн. При всем при том ликвидность системы обеспечивалась лишь выкупом ценных бумаг (долговых обязательств правительства США) – 4.57 трлн. Летнее сокращение баланса предполагает изъять 4.1% от дутой ликвидности. Говорить о каких-то серьезных последствиях этого шага не приходится,

- В чем же тогда интрига?

- Ну, уж точно не в фиктивном сокращении баланса ФРС, а в росте ставок и устойчивости зомби-корпораций.

- Как это отразится на рубле?

- Если удастся сбалансировать валютные поступления, т.е. экспорт останется прежним, а импорт получится реализовать, то счет текущих операций обнулится и курс доллара будет иметь люфт 58-62 руб за доллар.

- Но ведь много факторов может помешать, в первую очередь беспорядочный слив валюты на импортные поставки.

- Да так, но доллар не бездонный! Мы очень скоро достигнем каменистого дна и чувствительность для экспортеров, бюджета и экономики станет весьма ощутимой. Поэтому на уровне 60 руб за доллар ЦБ будет подкручивать ключевую ставку и счет текущих операций станет обнуляться, что естественным образом будет сдерживать укрепление курса.

- Так что, регулятор может регулировать курс как захочет?

- А то кто же если не регулятор!?

- А как же свободная рука рынка?

- Нездоровая зацикленность на декларациях о свободном рынке в условиях тотальной войны может оказать фатальные последствия не только на потенциал роста, но и на стратегическую экономическую стабильность и устойчивость.

- Может поставить под угрозу выживаемость России?

- Не просто выживаемость, а право на жизнь. Слепая и нелепая вера в принципы конкуренции, в саморегуляцию рынка, в приоритет свободы принятия экономических решений из расчета, что рынок сам разберется, что лучше – это чушь собачья. Не существует более чудовищного заблуждения, чем вера в эффективную свободную руку рынка и в здоровую конкуренцию.

- Но ведь основным постулатом либерализма является ослабление государственных рычагов на экономические процессы и делегирование экономического развития свободному рынку?

- Нет никакого свободного рынка, как нет и никакой свободы конкуренции, а либеральный догматизм это не более чем инструмент манипулятивного воздействия на умы доверчивых сограждан в рамках веры в общечеловеческие ценности и принципы. Все это циничная ложь наглосаксов в бесконечной войне за ништяки.

- Тогда получается, что фиктивны все либеральные ценности – демократия, свобода слова, права человека, свободный рынок и здоровая конкуренция? Все обман?

- Ну, посудите сами, если компания в одностороннем порядке нарушает предварительные договоренности, разрывает долгосрочные коммерческие контракты, сливая тем самым обязательства перед контрагентами и сваливает, это разве либерализм?

Это принципы свободного рынка?

А может либерализм – это когда существующие юридические нормы отбрасываются словно мусор и арестовываются все «слоны и бараны» имеющие российский след (все движимое и недвижимое), причем не важно замешаны ли физ- и юр-лица в чем либо или давно упокоились на погосте, все одно памятники сносятся, художественные произведения запрещаются, ну, а про «спорт вне политики» мы скромно умолчим... Вот это безусловное главенство буквы закона или безукоризненное следование юридическим основам защиты священного права частной собственности?

А когда СМИ льют откровенные помои в уши наивным согражданам – это разве свобода слова? Когда все относящееся к русскому объявляют токсичным, когда российскую продукцию запрещают к реализации – это здоровая конкуренция? Когда целые народы можно истреблять под эгидой мандата ООН «гуманитарными» ковровыми бомбардировками стран НАТО, а другим нельзя защищать свои национальные интересы – это защита прав человека?

- Получается так, что Западная либеральная демократия слова не держит, обязательств своих не выполняет и предает союзников и друзей, продает оптом и в розницу, всех тех кто поверил в ее лживые догмы?

- Давайте плясать от печки. Что такое современный Запад? Это отказ в одностороннем порядке от торговых, экономических и финансовых обязательств. Это аресты и экспроприация собственности по абсолютно лживым и клеветническим мотивам. Это люстрация без суда и следствия. Это бессовестный обман, гнусная провокация, подтасовка фактов, подмена понятий, извращение всего самого святого – высших человеческих ценностей.

Новый рисунок (1).png

Посмотрите насколько быстро эта подлая и лицемерная шваль отказывается от своих же либералистических принципов тогда, когда ей это становится выгодно. Еще вчера они играли в праведных защитников общечеловеческих ценностей, а сегодня все, кто не поддерживает их тухлые тоталитарные методы подавления инакомыслия – враги системы. Компании, работающие на западных рынках, не могут предъявить им претензии в нарушении своих экономических интересов и принципов здоровой конкуренции, потому что их бизнес тут же будет уничтожен.

- Но почему же наши «мудрецы» играют по их выдуманным правилам и всё пытаются добыть «То-Чаво-Не-может-быть!», - разве это не предательство национальных интересов?

- Наши бугры пока еще не понимают того, что либеральная концепция условного Запада рухнула и разлетелась вдребезги и пополам, обнажив потроха фиктивных догматов и подноготную подлых махинаций.

- Именно поэтому они так страстно желают погасить евробонды в долларах.

- Да, Россия за неделю до окончания льготного периода выплатила купоны по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 году в долларах, как того требуют контракты.

- У нас арестовали ЗВР, арестовали активы госкомпаний, арестовали активы наших олигархов. Запад заблокировал все что мог и не мог. Больше ничего они нам сделать не смогут и потому их вшивый дефолт нам не страшен. У нас украли все, что смогли украсть, а мы продолжаем играть с Западом по правилам?

- Да, у нас украдены деньги, а мы вместо того, чтобы блокировать их ресурсы, слезно просим их принять у нас деньги по нашим долгам. У нас не получилось взять Запад на слабо и всучить ему наши рубли, поэтому мы постарались и нашли для них валюту. Минфин решил использовать оставшиеся валютные резервы.

- Минфин и ЦБ сделали все, что могли, главное чтобы на нас не обижались?

- Это выглядит так, как если бы у вас украли кошелек, а вы догнали вора и дали ему еще денег со словами: «Возьмите еще, пожалуйста вы не внимательно обшарили мои карманы».

- Так почему же Минфин РФ рассчитывается по долгам там, где он не должен рассчитываться?

- Более того, американские власти расширяют санкции против России и теперь платежи по госдолгу нельзя проводить в долларах США. В нашей же стране заявили, что все равно будут рассчитываться по долгам и платить в рублях с конвертацией в исходную валюту через Национальный расчетный депозитарий.

Давайте приближаться.

У нас арестовали ЗВР (да и фиг с ними оттуда все равно ничего брать нельзя), арестовали активы госкомпаний, арестовали активы наших олигархов (то, что они вывели из экономики России на Запад).

- Но они же хотят передать их Украине на покупку оружия, а мы ищем разнообразные способы, чтобы рассчитаться по долгам. Запад сначала ограбил нас как мог, теперь препятствует нам в наших попытках погасить долг. Мы же стоим на коленях и униженно просим их принять наши деньги. Боимся дефолта или где?

- Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Не смеют они конфисковать наши активы, а только арестовать, иначе последствия для них будут весьма и весьма пренеприятными.

Во-вторых, Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому дефолт никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны (созданные США технические помехи на пути исполнения обязательств, будут рассматриваться судом как форс-мажор или как виновное поведение кредитора).

В-третьих, гораздо лучше не платить вовсе. А на сэкономленные деньги начинать кузьмить пиндосов по самое немогу.

- И, тем не менее, наш Минфин и Центробанк готов рассчитываться по долгам любыми способами, лишь бы рассчитаться, лишь бы вытолкнуть деньги из страны?

- Действия нашего финансового форпоста на первый взгляд кажутся нелогичными и необъяснимыми. Кроме этого, людям совсем непонятно зачем ЦБ и Минфин вообще брали в долг за рубежом. Получается так, что с одной стороны, ЦБ изымает из экономики (остро нуждающейся в кредитах) деньги и зачем-то размещает их в иностранных ценных бумагах и валюте за рубежом за ничтожные проценты, а с другой стороны, тут же берет в долг у зарубежных инвесторов за очень дорого. Разница в стоимости размещения наших средств и кредитования на порядок отличаются. Речь идет об очень больших деньгах, которые каждый год таким образом выводились из страны.

- Выходит, что деньги выводятся из страны через зарубежные фонды и размещаются абратна в Нацбанке? А змызл?

- Вложения в акции дают высокую доходность, но сопровождаются рисками, а размещения на зарубежных депозитах или вложения в безрисковые ценные бумаги приносят сущие копейки. Зато покупка ценных бумаг развивающихся стран очень выгодна в случае, если вы сможете контролировать ЦБ и будете точно уверены в том, что вам заплатят по счетам. При этом еще хорошо было бы деньги вывести за границу.

- Зачем?

- А потому что приятственно деньги вывести за границу из-за того, что там проценты низкие, и продолжать размещать их под высокие проценты в своей стране, имея при этом двойной гешефт.

- Так вот почему министр финансов вошел в конфликт с премьер-министром?

- Давайте представим себе, что некая влиятельная группа лиц, обладающая приличными финансовыми излишками, решила поместить свой личный золотовалютный запас под выгодные проценты. В связи с этим ЦБ начинает выпускать евробонды и привлекать деньги под гораздо больший процент, чем безрисково можно разместить на зарубежном рынке.

- Получается, что именно потому, что заемщики свои, Минфин и ЦБ делают все возможное для того, чтобы рассчитаться по этим долгам?

- Не буду утверждать, что все заемщики аффилированы, т.е. могут оказывать влияние на ЦБ и Минфин, но то, что там все свои – это факт.

- Так вот почему Путин так дорожит Набиулиной – она его личный банкир?

- Ну, а как иначе-то может быть, ведь он «хозяин лавки». А наличие значительной части из общей суммы долга перед своими же кредиторами является той причиной, по которой сейчас Минфин так стремится рассчитаться по долгам перед коллективным Западом.

- Так что получается, это такая глобальная коррупционная схема?

- Ну почему коррупционная? «Хозяин лавки» не может сам у себя красть, он не может сам себе давать взятки, он может концентрировать средства в собственном хозяйстве, т.е. в своей стране.

- Но он же выводит деньги из бюджета, выплачивая долги по евробондам?

- Правильно! Но деньги выводятся за рубеж через государственные фонды, а не через частные компании, и возвращаются обратно через них же. Поэтому учет и контроль тут полный.

- Но это разве не отмывка?

- Можно и так сказать, т.к. эти деньги у такий способ выводятся из бюджета, но тратятся на избирательные компании, на содержание правящей партии, на спецоперации за рубежом и прочая, прочая, прочая… В общем, деньги тратятся на то, что нельзя проводить через бюджет, чтобы чего не вышло.

- Да, но смотрящие фондов разве не прикладывают к ним руку?

- Не без того, но за смотрящими фондов назирают соответствующие комитеты госдуры, поэтому перепадает и депутатам на хлеб с маслом тоже. Ну, а кто не ворует?

- Но ведь сейчас доллар выходит из доверия инвесторов. Все видят, что Россию просто обокрали. Тогда зачем как минимум хранить деньги или государственные сбережения в этой валюте?

- Ну, это даже не вопрос. Запад всегда паразитировал на чужих ресурсах. И что? И ничего! Доллар, которому уже давно предрекают бесславный конец, по-прежнему крепнет относительно других валют.

- Но ведь и рубль крепнет?

- Вы уверены? А рубль – это разве валюта? Фунт стерлинг валюта, йена валюта, доллар США валюта, евро валюта…

- А почему рубль не валюта?

- А потому что он неконвертируемый.

*Справка:
Свободно конвертируемая (обратимая) валюта – это, для которой нет ограничений по совершению валютных операций, как по текущим платежам, так и по операциям, связанным с движением капитала.
Сначала таких валют было семь, а с ноября 2015 года их стало восемнадцать:


Конец истории.

- Так что, рубль не крепнет, потому что совсем?

- А с чего бы ему крепнуть. Воно, давеча мой любимый Собакен (в новой реинкарнации засланец АНБ), популярно расписал про то, что авторынок России является абсолютно точным показателем действительного курса доллара https://itanimull.livejournal.com/295279.html

Если коротко, то за свои 30-ть лет осознанной жизни в России, Собакен уже дважды замечал, что экономика страны, мягко говоря, терпит крах, как только цена нового топового российского легкового автомобиля достигает отметки в 10 тысяч долларов. Далее цитирую прямо по тексту поста Собакена:

"""Вспомним 1998 год – цена ВАЗ 21099 (самый топчик отечественного авторынка в моменте) была 9999. Сразу после цены на ВАЗ-ы и УАЗ-ы упали на пол.

Вспомним 2008.

Цена УАЗ-а опять упала на пол.

К нашим временам.

Буквально несколько лет тому назад, когда я от лишенства стал присматриваться к Патриоту, он стоил 600 рублей. Ну, то есть, были такие цены, я не вру ни разу. За последние пару лет, пока я ковырял в носу, он стал стоить лимон, потом полтора, потом два и теперь 2.5 миллиона. Но Патриот, допустим, ладно, флагман российского автопрома, туда, сюда, допустим, может быть. Но УАЗ "буханка" Фермер допотопного дизайна и конструктива нынче стоит тоже 2, Карл!

Дальше ваш покорный слуга, думаю, как и все мы, попадает в глубокую яму тяжёлого когнитивного диссонанса, - нам говорят, что курс 60, но УАЗ стоит 2.5, то есть 40+ тонн долларов. Хуйня, ей Богу. Как может ржавая железяка, ржавеющая быстрее, чем кролики, подорожать в четыре раза в долларах на ровном месте?

И пребывал я в той яме до вчерашнего дня, пока не сообразил, что всё чётко, малята, просто в нашей великой стране появилось новое философско-экономическое понятие - прокси курс доллара, о котором нам не говорят по телевизору.

Если принять эту ересь за данность, то тогда всё чётко возвращается на свои места - УАЗ Патриот снова стоит положенные ему мировым правительством 10 тонн грина (по курсу 250 ровно 2.5 миллиона). В телевизоре он 60 да, спору нет, но в действительности ихтамнеты они же музыканты получают ровно штуку, а не безумные четыре или пять, как нам казалось.

Нормальный джип, как стоил 50, так и стоит в рублях свои 12.5 - 15.
Квартира, которую я купил матушке ещё в прошлом веке за 10 и сейчас стоит 2.5.

Моя студия, купленная тогда же за 25-ть, и сейчас стоит 6-7.

Всё вообще чётко. Кроме финансовой привлекательности инвестиций в недвигу России, о которой нас так умоляют Немихаил в телевизоре. Этой зимой я скинул дешманский участок 6 соток, купленный за 6 долларов, по цене 1.2, то есть даже на инвестиционном плече в 30-ть лет я потерял 0.3 миллиона. А при рекомендованном курсе 60 я просто-таки инвестиционный банкир, ещё и вышедший в лавэ на пике."""


Ап чем собственно идет речь? Занижая курс рубля, все эти годы наши денежные власти субсидировали экспортеров сырья за счет доходов населения. Тем самым они обеспечивали сырьевым экспортерам сверхприбыли, которые вывозились в офшоры, а реальные доходы населения уже 10 лет как не растут, как и внутренний спрос.

Теперь очевидно, что ЦБ мог бы держать курс рубля стабильным в течение последних 10 лет, что обеспечило бы низкую инфляцию и стабильные условия для инвесторов. Сегодня мы убедились в том, что ЦБ смог легко и непринужденно опустить курс рубля до отметки 60 рублей за доллар, так же запросто он может его поднять до 300.

- Выходит, что санкции позволили нам хоть на время избавиться от наиболее вредоносных проявлений проводимой ЦБ денежной политики?

- Совсем нет! Санкции как раз и обрушили рубль на самое дно самого глубокого ущелья. Воно у нас в Крыму цены выросли за полгода на продукты первой необходимости вдвое, а то и втрое. Давеча, человек прикупил рядом со мной домовладение, пошел в водоканал, написал заявление, чтобы ему подключили воду. Так знаете на какую сумму ему счет выкатили за траншею в 80 м? 250 тыс руб. Поделите на 250 по истинному курсу, который обозначил нам Собакен, так всего-то получается на 1000 долларов.

- Так, а что? Начнет спасать ЦБ экономику РФ или где?

- Скорее нет, чем да, но все возможно!

- Ну, а если ЦБ понизит ключевую ставку до 6% и создаст благоприятные инвестиционные условия для кредитования бизнеса?

- Ну тут, помимо ключевой ставки, нужно еще и политическое решение, ну такое же как и НЭП в свое время. Тогда может быть мы и выберемся из этой пропасти со временем, но пока, то что мы видим, называется уничтожение малого и среднего бизнеса, а без иностранных инвестиций так и крупного до кучи. Судя по всему, весь коммерческий сектор и олигархат пускается под нож, а это само собой ничего хорошего нам не предвещает.

- Голод и смерть?

- Время идет, энтропия нарастает, как и давление извне. ЦБ и правительство хорошо справились с задачей стабилизации шока в феврале-марте, теперь пришло время перехода к развитию. Но пока что, ни ЦБ, ни правительство не мобилизуют усилия на разработку проекта развития на перспективу. А вот попытка самоустранения и желание отдать все на откуп свободной руке рынка, которая сама все разрулит весьма заметна.

Из архитекторов новой нормальности от 24.02.22 года ЦБ и правительство превращаются в ведомых. От формирования вызовов они переходят к ответу на вызовы, брошенные извне. Загорелось что-то – тушим, затопило – сушим! Не падают камни с неба, вот и славненько, сидим, курим бамбук. Подобная политика реакции по типу стимул-рефлекс в долгосрочной перспективе проигрышная, потому что лишает нас главного атрибута победы в экономическом сражении – игры на опережение, т.е. формирования собственной повестки Новой Экономической Политики.

В то время когда Россия находится в жестком кризисе при беспрецедентном давлении извне экономическую политику может формировать только государство, т.к. государство может брать на себя такие обязательства, которые не может взять бизнес – долгосрочные проекты, рентабельность которых может быть под вопросом. Например, тот же выпуск собственных гвоздей и бумаги, газовых турбин и прочей нерентабельной, но жизненно необходимой продукции. Те же жизненно необходимые инфраструктурные вливания, а не Собянинские распилы реиновации, где миллиард меняют по рублю. Действовать в связке с бизнесом было бы верным решением, однако импульс и направление в столь сложной экономической и политической обстановке должно задавать государство. Иначе никак!

На этом я, пожалуй, остановлюсь.

До новых встреч.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Юлия Скрипаль пошла на поправку, пришла в сознание и уже может говорить . И это после того, как 4 марта девушка вместе с отцом Юрием Скрипалем, бывшим офицером ГРУ,  была отравлена, якобы, нервно-паралитическом веществом «Новичок». Тем самым «Новичком», который, как утверждал ...
Я родилась как лиса, но чувствую себя курицей. Это моя новая идентичность. Пустите меня в ...
Интересно, а Гейтс у них есть? А почем мозги его? Или покупать только голову ...
Дорогие блоггеры! Особенно те, кто по спорту заморочен. Подскажите-посоветуйте что-нибудь по фитнес-клубам. Я долгое время ходила в "Спорт-завод", но часто слышу о нем много противоречивых отзывов. И чего греха таить - в плане оснащения он далеко не на высоте. Да и фитнес-рынок Самары не ...
Спачатку як убачыў гэта на прылаўку адной мазырскай крамы падумаў, што ў мальцаў на заводзе прынтар зламаўся :) П.С. А слабо без запінкі выгараварыць верхняе слова? ...