Конец фальшивки

топ 100 блогов colonelcassad08.05.2011
Конец фальшивки

 
В преддверии Дня Победы, порадовали наши историки.
Историк Александр Дюков приводит данные, разоблачающие одну давнюю фальшивку о "трусости Сталина" в первые недели войны.

Помните воспоминания Микояна о создании ГКО?
"Приехали на дачу к Сталину. Застали его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев нас, он как бы вжался в кресло и вопросительно посмотрел на нас. Потом спросил: "Зачем пришли?" Вид у него был настороженный, какой-то странный, не менее странным был и заданный им вопрос. Ведь по сути дела он сам должен был нас созвать. У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать".
Ну так вот.
Воспоминания Микояна были изданы в 1999 году; они основаны на диктовках Микояна, которые к публикации подготовил сын Микояна Серго. Сами диктовки лежат в фонде Микояна в РГАСПИ. Историк Олег Хлевнюк не поленился взять эти диктовки и сравнить их с опубликованным текстом воспоминаний.
Выяснилось, что фразы "он как бы вжался в кресло" в диктовках нет, вид у Сталина был не "настороженный", а "спокойный" и, наконец, фразы "он решил, что мы приехали его арестовать" в диктовках тоже нет.
Хлевнюк ограничился сравнением только одного эпизода, однако думаю, что если провести полную сверку опубликованных воспоминаний Микояна с диктовками, количество выявленных фальсификаций будет весьма велико.

a-dyukov.livejournal.com/948343.html - цинк

Конец фальшивки
Историк Александр Дюков

PS. Я этот эпизод многократно встречал в газетных публикациях и даже в серьезных пухлых монографиях. Им пытались обосновать давний тезис, что после начала войны Сталин растерялся и потерял на время свою железную хватку.
Первоначально, эта версия относилась буквально к 22 июня, но после того, как опубликовали журналы посещений Сталина lost-empire.ru/index.php и они стали широко доступны, выяснилось, что в первые дни войны Сталин как вол работал в Кремле, принимая десятки посетителей и осуществляя общее руководство войной.
После продвижения в массы журнала посещений Сталина, акценты сместили на воспоминания Микояна.Как оказалась, и там фальсификаторы знатно поработали - что в свете масштабной фальсификации Катынских документов ни разу не удивляет.
Собственно, на наших глазах рушится еще один примитивный антисоветский миф.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я уже говорила, осень это такое время, когда меня неудержимо тянет рассказывать страшные-престрашные истории. Такие чтобы с особенностями национального ирландского характера и с привязкой к реальной местности.  Лет 15 назад стоял на окраине Дублина один дом. Не простой дом. ...
 Пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка был принят Госдумой во втором, основном чтении. Авторами этой инициативы выступила группа депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикер нижней палаты, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и председатель ...
Ну вот, и Лепс туда же. А я из нашей попсы его очень выделяла. И даже на концерт его ходила - казался он мне не таким, как все. Но пошел певец по проторенной дорожке – открыл то ли ресторан, то ли рюмочную, которая так и называется «Рюмка водки». И зачем ему это надо? ...
Письмо-вопрос издалека Скажите, пожалуйста, в какое время суток должен мыться муж? У нас из-за этого постоянные скандалы. А так как эти скандалы, как правило, вечером, то часто и вопрос супружеского долга отпадает. Долгов у каждого накопилось уже... Даже не знаем, кто кому и ...
Годная табличка поясняющая какое авто вам стоит выбрать с тз скандинавов если вы переехали к нам жить :) Не все марки есть, но табличка составлена коллективным разумом участников форума любителей классических авто, могли про что-то забыть… ...