Конец эпохи банкиров

топ 100 блогов vamoisej22.06.2024 Константин Двинский
Сегодня
Нынешняя банковская система в том виде, в котором мы ее знаем и понимаем, существует примерно 150-170 лет. Разумеется, со всеми оговорками. Однако ключевые положения были заложены в третьей четверти XIX века. Безусловно, ранее банковское дело также успешно развивалась и процветало, но именно с указанного периода банкиры постепенно начали не просто сращиваться с властью, а контролировать ее.
Один из принципов Натана Ротшильда был сформулирован в известной фразе "Кто владеет информацией - тот владеет миром". И действительно, когда средства передачи информации были не особо развиты, банкиры, обладая соответствующим ресурсом, имели возможность получать к ней доступ сравнительно быстро, зарабатывая тем самым на финансовых операциях. Но в середине XIX века данный принцип сменился другим. Тоже сформулированным Натаном Ротшильдом: "Кто контролирует выпуск денег - тот контролирует правительство". Сам Натан Ротшильд умер задолго до того, как этот принцип реализовался на практике на 100%. Но идеологическую основу на поколения вперед заложил.

Причем речь идет не только о контроле банкиров над ФРС, Банком Англии, позже - над ЕЦБ. Здесь все давно известно. Собственно, никем и не скрывается, что основными акционерами ФРС являются Рокфеллеры, Морганы, Меллоны и т.д. Важно понимать другое.

В современной финансовой системе эмиссией денег занимаются не только и не столько центральные банки. Денежная масса преимущественно генерируется в коммерческих банках через так называемый банковский мультипликатор. Разумеется, главными бенефициарами подобного процесса являются коммерческие банки, которые де-факто имеют монополию на эмиссию. Прямая эмиссия со стороны ФРС занимала небольшую долю от общего роста денежной массы.
Поэтому совершенно неправильно рассматривать крупнейшие коммерческие банки с мировым именем в качестве конкурентов друг другу. Наоборот, они являются единой командой. Для работы банковского мультипликатора необходимо сразу несколько крупных и устойчивых финансовых организаций, в недрах которых проходит денежная эмиссия. Некоторые могут назвать подобное "заговором банкиров". Я бы все же не придавал этому конспирологический характер, поскольку речь идет о выстраивании вполне открытых и работоспособных механизмов. Сеньораж – самый доходный бизнес, который, к тому же, помогает получить практически неограниченную власть.

Единственными врагами банкиров были суверенные государства, которые к концу XX – началу XXI века были практически побеждены. Отсюда развитие идей глобализации как механизма, позволяющего исключить сохранение национальных суверенных государств и, следовательно, укрепить власть банкиров. К слову, в 60-е и 70-е годы при формировании идеологии глобализации банкиры в значительной степени опирались на идеи троцкизма и, в частности, на теорию перманентной революции. Но сейчас в данный вопрос углубляться не будем.
Сейчас технологическое развитие определяет завершение эпохи становления и доминирования банкиров. Появление цифровых финансовых активов выбивает у них главный инструмент власти – монопольного права на денежную эмиссию. Цифровые валюты делают классические банковские организации ненужными. Выпуском ЦФА как национальной валюты может заниматься только одна организация – Центральный банк. Кредит в том виде, который есть сейчас, также уйдет в прошлое. Он будет либо беспроцентным, либо на уровне инфляции. Если тему развивать и дальше, то в новой денежной системе при цифровых валютах инфляция как "независимое" явление может быть и вовсе исключена, так как эмиссия через банковский мультипликатор прекратится.

Безусловно, если учитывать контроль банкиров над ФРС, то право на эмиссию теоретически у них останется. Но это будет лишь один центральный банк в мире, обеспечивающий выпуск валюты исключительно для американского/англосаксонского макрорегиона.

Изменение основных принципов функционирования финансовой системы является не просто предположением о будущем. Оно уже активно идет. Достаточно изучить те процессы, которые происходят в Китае. В России Центральный Банк прямо не контролируется частными лицами, однако является "независимой" структурой. Логика текущего перехода определяет необходимость упразднения нынешнего статуса ЦБ и его подчинения Правительству. Монопольное право на эмиссию должно быть исключительно у государства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько фотографий с вчерашнего перелета. Уж больно понравились мне виды из окна, почувствовал себя Летчиком Лехой . 1. Утренний Ереван. 2. Арарат. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ...
Неожиданные новости с Луны. Японский зонд SLIM пережил лунную ночь и отправил сигнал на Землю после восхода Солнцеа. А ведь его электроника не была рассчитана на такое и у аппарата не было никаких обогревателей. По всей видимости, это первый раз, когда не предназначенный для лунной ...
[ Что было? ] Ехал по улице Антонова в Гродно, мудак на бусе пытался обогнать меня, и подрезал меня, на что я ему посигналил!!! Далее у гордого барана проснулся мужской характер и он подрезал меня и вышел на разборки!!! Далее пытался ударить меня в голову на что я ему ...
И – самое время поговорить о планах и желаниях на грядущий год. Самые основные желания я озвучила вслух на вечеринке, и, поэтому, повторяться не буду ))) Теперь - об остальных, больше похожих на цели ))) Рабочие планы - В этом году я намерена снова ...
На Царьграде, оказывается, два дня назад появилась любопытная статья . Цитирую вступление: В интернете появилась петиция с обращением к священноначалию Русской Православной Церкви о лишении скандально известного протодиакона Андрея Кураева священного сана. В чём причина этого ...