Конец эпохи банкиров

топ 100 блогов vamoisej22.06.2024 Константин Двинский
Сегодня
Нынешняя банковская система в том виде, в котором мы ее знаем и понимаем, существует примерно 150-170 лет. Разумеется, со всеми оговорками. Однако ключевые положения были заложены в третьей четверти XIX века. Безусловно, ранее банковское дело также успешно развивалась и процветало, но именно с указанного периода банкиры постепенно начали не просто сращиваться с властью, а контролировать ее.
Один из принципов Натана Ротшильда был сформулирован в известной фразе "Кто владеет информацией - тот владеет миром". И действительно, когда средства передачи информации были не особо развиты, банкиры, обладая соответствующим ресурсом, имели возможность получать к ней доступ сравнительно быстро, зарабатывая тем самым на финансовых операциях. Но в середине XIX века данный принцип сменился другим. Тоже сформулированным Натаном Ротшильдом: "Кто контролирует выпуск денег - тот контролирует правительство". Сам Натан Ротшильд умер задолго до того, как этот принцип реализовался на практике на 100%. Но идеологическую основу на поколения вперед заложил.

Причем речь идет не только о контроле банкиров над ФРС, Банком Англии, позже - над ЕЦБ. Здесь все давно известно. Собственно, никем и не скрывается, что основными акционерами ФРС являются Рокфеллеры, Морганы, Меллоны и т.д. Важно понимать другое.

В современной финансовой системе эмиссией денег занимаются не только и не столько центральные банки. Денежная масса преимущественно генерируется в коммерческих банках через так называемый банковский мультипликатор. Разумеется, главными бенефициарами подобного процесса являются коммерческие банки, которые де-факто имеют монополию на эмиссию. Прямая эмиссия со стороны ФРС занимала небольшую долю от общего роста денежной массы.
Поэтому совершенно неправильно рассматривать крупнейшие коммерческие банки с мировым именем в качестве конкурентов друг другу. Наоборот, они являются единой командой. Для работы банковского мультипликатора необходимо сразу несколько крупных и устойчивых финансовых организаций, в недрах которых проходит денежная эмиссия. Некоторые могут назвать подобное "заговором банкиров". Я бы все же не придавал этому конспирологический характер, поскольку речь идет о выстраивании вполне открытых и работоспособных механизмов. Сеньораж – самый доходный бизнес, который, к тому же, помогает получить практически неограниченную власть.

Единственными врагами банкиров были суверенные государства, которые к концу XX – началу XXI века были практически побеждены. Отсюда развитие идей глобализации как механизма, позволяющего исключить сохранение национальных суверенных государств и, следовательно, укрепить власть банкиров. К слову, в 60-е и 70-е годы при формировании идеологии глобализации банкиры в значительной степени опирались на идеи троцкизма и, в частности, на теорию перманентной революции. Но сейчас в данный вопрос углубляться не будем.
Сейчас технологическое развитие определяет завершение эпохи становления и доминирования банкиров. Появление цифровых финансовых активов выбивает у них главный инструмент власти – монопольного права на денежную эмиссию. Цифровые валюты делают классические банковские организации ненужными. Выпуском ЦФА как национальной валюты может заниматься только одна организация – Центральный банк. Кредит в том виде, который есть сейчас, также уйдет в прошлое. Он будет либо беспроцентным, либо на уровне инфляции. Если тему развивать и дальше, то в новой денежной системе при цифровых валютах инфляция как "независимое" явление может быть и вовсе исключена, так как эмиссия через банковский мультипликатор прекратится.

Безусловно, если учитывать контроль банкиров над ФРС, то право на эмиссию теоретически у них останется. Но это будет лишь один центральный банк в мире, обеспечивающий выпуск валюты исключительно для американского/англосаксонского макрорегиона.

Изменение основных принципов функционирования финансовой системы является не просто предположением о будущем. Оно уже активно идет. Достаточно изучить те процессы, которые происходят в Китае. В России Центральный Банк прямо не контролируется частными лицами, однако является "независимой" структурой. Логика текущего перехода определяет необходимость упразднения нынешнего статуса ЦБ и его подчинения Правительству. Монопольное право на эмиссию должно быть исключительно у государства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Словенка Петра Майдич, завоевавшая бронзовую медаль в классическом лыжном ...
Где же прокололся самый великий игрок в геополитические шахматы? До самого недавнего времени Путин вполне успешно вёл противостояние, запугивая Украину, раскалывая Запад, накапливая валюту. Играя вдолгую, так как ему не надо отчитываться перед избирателями. Теперь же Россия реально ...
Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми .Вы можете оставить комментарии здесь или тут А я сейчас сижу в кафе “Август” с победителями вчерашнего конкурса , смотрю, как готовят блюда из запрещенной кудрявой петрушки. ...
Друзья мои! Меня в последенее время стал волновать масштаб, а точнее сказать "размер записи". Раньше у меня было 5-7 фотографий в каждом посте, а в последнее время стало 10-17 или около того. И вот о чем я хотела бы спросить вас: Вам это удобно? Дело в ...
Ровно уже 2 года, час в час, российская армия начала штурм бастионов поганой Укропии и Коллективного Запада. Многое было забыто, легенда превратилась в миф, а потом уж и насочиняли всякого. Комментировать эту эпическую битву не стану, сами понимаете, но сегодня уж патриоты на зарплате не ...