Концертный зал Зарядье
annastorm — 14.03.2023
Очень понравился Концертный зал «Зарядье» и поэтому сегодня покажу какой он внутри.
Здание прекрасно вписано в созданный ландшафт и хоть и занимает 24 тыс. кв. метров не доминирует со стороны парка видна лишь стеклянная крыша комплекса, под которой высажены деревья есть дорожки для прогулок и большой амфитеатр. Проект комплекса был был полностью спроектирован отечественными специалистами под руководством главного архитектора ТПО «Резерв» Владимира Плоткина и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Акустикой проекта занимался специалист мирового уровня Ясухиса Тойота (Yasuhisa Toyota). Неоценимый творческий вклад в проект концертного зала внес российский дирижер Валерий Гергиев.
Словно ледяной замок Снежной Королевы зимой выглядит очень эффектно.
Большая часть проекта в том числе и стеклянная “кора” крыши, где нет ни одного повторяющегося элемента, проектировалась в ARCHICAD. Очень целостный проект где выдержан единый стиль внешнего фасада и интерьера.
В здании четыре наземных и два подземных этажа, два зала: большой на 1547 мест и малый на 395 театральный, плюс комплекс артистических помещений, подземная парковка.
Прекрасное многоуровневое фойе полностью прозрачное, с плавными линиями и множеством отражений и разных текстур. С улицы напоминает аквариум и очень привлекает внимание, особенно в дни проведения мероприятий. На каждом уровне есть кафе и поэтому почти нет очередей.
В холле первого этажа очень приятные скульптуры композиторов, музыкантов и артистов архитектор Греков В.Ю., скульптор Зейналов А.: Шостакович Д.Д., Ростропович М.Л., Прокофьев С.С., Рахманинов С.В., Шаляпин Ф.И., Ипполитов-Иванов М.М., Римский-Корсаков Н.А.
Большой зал по оформлению продолжает тему волн и плавных переходов, разных уровней. Так как зал должен иметь прекрасную акустику для концертов классической музыки, а значит поверхности в зоне сцены должны быть отражающими, плотными и необходим потолок. При этом зал должен подходить для концертов различных жанров, то есть иметь возможность трансформации. Здесь реализовано уникальное инженерное решение партер всего за 40 минут превращаясь в ровный пол. Оркестровая яма имеет три положения: может подниматься в плоскость партера и в плоскость сцены, а за сценой есть блитчеры — выкатные трибуны, способные складываться, расширяя ее пространство.
На задней стене зала размещается медиа экран и установлен крупнейший в Европе орган, спроектированный французской органостроительной фирмой Muhleisen специально для Большого зала с учетом всех необходимых параметров. Для органа Зала Зарядье было отведено специальное место высотой в три этажа и площадью в 121 квадратный метр – «органный дом» расположен над сценой, за зрительскими местами. На каждом этаже «дома» располагается сложный механизм духового инструмента – воздуховоды, кондукты и виндлады. Проектировался и изготавливался в Страсбурге, одновременно со зданием концертного зала. Для финального монтажа привезли порядка 6 тысяч деревянных и металлических труб, мобильную и механическую консоли, воздуховоды и специальные системы работы регистров. Возведение и интонировка органа продолжались более двух лет. Инаугурация органа в Зале Зарядье состоялась 29 февраля 2020 года и длилась 24 часа.
Малый зал театральный имеет плоскую рассадку и необычную форму помещения. Вместимость – 393 места (+ 2 места для зрителей, использующих инвалидные кресла). Малый зал не имеет кулис и стационарной сцены, артист находится на одном уровне со зрителем.
КЗ «Зарядье» можно посетить с органной экскурсией, которые проводят Главный органист и хранитель органа Зала Зарядье Лада Лабзина и сотрудники органной службы зала. Кстати сейчас проходит органный фестиваль — прекрасная возможность «короля органов» и на многие выступления еще есть билеты .
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
"Осень" Али Смит. Книга, которую я прочитала в один присест. Но не потому, что
ОПЯТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Концепция децентрализованного подрыва Венесуэлы
Почему у Мальвины были голубые волосы
Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять Wikipedia?
"... мировая система... Россию попросту НЕ отпускает. Потому что Россия
Конкурсная работа номер девять. Полупутье
"Святые печенюшки" Чарльз Ларкин — когда обложка лучше содержания

