рейтинг блогов

Кому верить — своим собственным глазам или именитым блогерам?

топ 100 блогов nikitskij15.11.2013 Кому верить — своим собственным глазам или именитым блогерам?

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин написал прекрасный пост в лучших традициях блогосферы, косвенно ответив на претензии Кадырова и других блогеров. Приветствую такую информационную открытость, заодно узнал много интересного про Следственный Комитет России: девушки симпатичные там работают, в подвалах СК палачей в кожанках даже в виде привидений нет и т.д.-)



Ответ фарисеям

Приходя утром на службу в Следственный комитет, вижу вполне обыденную картину трудовых будней. Дел хватает, но и суеты и спешки не наблюдается. Девушки симпатичные, мужчины серьезные, иногда встретишь бледного вида посетителя с повесткой. День как день, год как год.

Но открываешь обзор прессы или заглянешь в соцсети, и просто диву даешься: по всем признакам, особенно хорошо наблюдаемым из эмиграции, у нас тут в Техническом переулке точно и не иначе как очередной «37-й год». На всякий случай выбегаешь в коридор, и даже в подвал один раз заглянул проверить — никаких бессудных расправ, пытошных стонов и палачей в кожанках даже в виде привидений. Вот и не знаешь, кому верить — своим собственным глазам или именитым блогерам?

Например, один начинающий политик во главе собственной партии снова и снова сетует на тяжкую судьбу отстраненного мэра Ярославля. По этой логике само пребывание в оппозиции есть не просто индульгенция на коррупцию, но свидетельство непогрешимости. Однако ныне таким статусом не обладает даже папа римский. Почему же у мэра одного из многих городов должен вдруг образоваться иммунитет? Закрадывается мысль: а не пребывал ли уважаемый критик лет 10–15 в анабиозе где-то в альпийских снегах? Только сейчас проснулся и немедленно ринулся в бой с давно ушедшими проблемами.

Да, признаем честно, еще недавно имела место системная проблема круговой поруки на местах. Коррупционеров и тогда привлекали, но чаще всего причиной вынесения сора из избы был конфликт мэра или иного чиновника с вышестоящим начальством. Однако и 10 лет назад преследуемые преследовались по закону и по поводу конкретных коррупционных правонарушений. Вопрос был только в том, почему так же строго относятся не ко всем чиновникам, а только к некоторым. Собственно, ответом на этот общественный запрос и стало создание самостоятельного Следственного комитета, вставшего между МВД и прокуратурой.

Сегодня такой системной проблемы нет, а есть четко работающая система: мэры, губернаторы, их заместители и советники, депутаты, сенаторы привлекаются независимо от партийной или клановой принадлежности, зазвучали обвинения в излишней слабости губернаторов и опасном усилении правоохранителей. То есть фактически призывают вернуть всё обратно. Только вот не нужно паники! Правоохранителей, включая генералитет, тоже привлекают к ответственности наравне с другими чиновниками. Лишь за девять месяцев этого года СК направил в суд уголовные дела в отношении почти 2 тыс. правоохранителей из МВД (987), ФСИН (264), службы приставов (236), таможни (72), ФСКН (64), МЧС (58), судов (15), а также по 11 сотрудникам СК и прокуратуры и 5 из ФСБ.

Что же касается стенаний насчет «37-го года», то давайте не будем затушевывать причин этого трагического периода. Одна из главных причин — выход за рамки процессуальных норм, попытка решать вопрос о виновности, во-первых, списками, а не индивидуально, а во-вторых — «демократическим» путем, большинством голосов. Пусть даже речь идет о внутрипартийной демократии и решении пленума ЦК. И это смешение жанров дорого стоило почти всем, кто голосовал за внесудебные расправы.

Но ведь и сегодня есть претенденты на роль «авангарда», присваивающего право решать, кого миловать, а кого нет. Мнения большинства соратников достаточно для непогрешимости своих вождей и выдвиженцев. Или, наоборот, объявляют преступниками списками, не важно по партийному, национальному или иному признаку. Всё это — точно такой же большевицкий правовой нигилизм. Памятуя о реальном 37-м, невольно возблагодаришь Бога или судьбу, что эти властители оппозиционных дум властвуют лишь в виртуальной реальности своих блогов.

Как и пламенные революционеры прошлого века, нынешние нигилисты обосновывают свое право судить наотмашь моральным и культурным превосходством над согражданами. Однако на деле, если присмотреться, речь идет о родоплеменных пережитках и «готтентотской морали»: если украл я или мой сотоварищ, то это простительно и не грех, а чужак виноват уже в том, что он не наш.

Моя и моих коллег позиция против любых индульгенций для коррупционеров вовсе не означает обвинительного уклона, даже если такой уклон понравился бы большинству сограждан. Мы не с агитацией на выборы ходим, а с доказательствами к прокурору и в суд. Внутри Следственного комитета контроль законности осуществляет, кроме управления процессуального контроля, еще и служба собственной безопасности. А еще прокуратура, адвокатура, СМИ и общественники вчитываются в каждый аргумент обвинительных заключений. Так что дело даже не в личных убеждениях, а в системе, выстроенной на правовых принципах.

Поэтому никакого «нового 37-го года» не предвидится, даже если большинством голосов любого самоназванного «авангарда» нас будут призывать, убеждать, критиковать за излишнюю юридическую щепетильность, позволяющую «очевидным преступникам» уйти от ответственности, то есть осуществлять законное право на защиту.

Бороться с призраками прошлого нужно, изгоняя правовой нигилизм из своих мыслей и своей среды. И для этого вовсе не требуется рисовать черными красками тех, кто реально борется с преступностью, чтобы на этом виртуальном фоне выглядеть чуть ли не праведниками. Несправедливые обвинения в адрес правоохранителей столь же вредны для общества, как и внепроцессуальные обвинения в адрес любого гражданина.

Автор — руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ

По мне, СК показывает отличную результативность в борьбе с коррупцией. Конечно, до полной победы над коррупцией еще далеко, но как гражданин России не могу не приветствовать положительные сдвиги в этом направлении. Надеюсь, Сердюкова посадят. А что скажут блогеры? Кто голосует против борьбы с коррупцией, объясните ваш выбор, пожалуйста.

View Poll: #1943418


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Приговор №407 1919 года Июня 17 дня Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Революционный Военный Трибунал Южной Группы армий Восточного фронта в составе Председателя т. Беркутова, членов Трибунала Андреева и Шур, при секретаре Соболеве, расмотрев ...
Иногда, когда послушаешь господ из нашего правительственного пула, поневоле задумаешься, каким нужно быть невозмутимым Чингачгуком, чтобы нести такое - и не заржать при этом в голос. Правительство постоянно находится в контакте с бизнес-сообществом и обсуждает способы поддержки экономи ...
Оригинал взят у narsia в БЛОГЕРЫ и Гусева И.М Да или Нет?! Вчера, в среду с 14.00 по 15.00 были приглашены 10 человек - блогеров Волгограда в кабинет к депутату Областной Думы Волгограда - Гусевой Ирине Михайловне. (пили чай + кто-то кушал конфетки, но ...
После последней лекции ко мне подошел ученик и пожаловался на жизнь. Нет, он жаловался не на то что его (ортодокса) призывают в армию. Он почтенный отец семейства из семи человек, хотя он и моложе меня по возрасту.  Он жаловался, что его не берут на работу. Он рассказал, как прошел ...
Слушайте, ну чем мы хуже осьминогов? Неужели мы не можем предсказать результат обыкновенного футбольного матча? Там же две команды всего, а не семьдесят. Либо те, либо эти. Вот я думаю, что выиграют немцы. Или Уругвай. Или немцы. Или... не знаю. ...