Кому должна принадлежать интеллектуальная собственность?

1) Человек сам чего-то там думал, придумал, открыл или изобрёл. Никто ему за это не платил, скажем, он вообще в деревне натуральным хозяйством живёт. Ну или он работал, скажем, библиотекарем, а придумал что-то, скажем, из области механики или электроники в свободное от работы время. За свой счёт самостоятельно изготовил и испытал образец. Работает!
2) В некоей фирме имеется отдел исследований и разработок. Владельцы фирмы (учредители, акционеры) платили зарплату исследователям-разработчикам, чтобы они чего-то там придумывали, оплачивали материалы, изготовление макетов и опытных образцов, предоставляли помещение и прочие необходимые условия. Исследователи-разработчики чего-то там полезное придумали. Испытали - работает!
3) В государстве имеется некая научная организация, финансируемая из бюджета. В ней работают учёные, чего-то там придумывают. Налогоплательщики при посредничестве государства платят учёным зарплату, оплачивают строительство и содержание помещений, приобретение оборудования, реактивов и прочих материалов. Учёные чего-то там полезное придумали.
Итак, прошу обдумать эти три случая и дать ответ на вопросы:
- Кому должна принадлежать интеллектуальная собственность, конкретнее, кто имеет право распоряжатся ею, разрешать или запрещать другим людям пользоваться этой интеллектуальной собственностью, кто имеет право продавать её, кто имеет право получать роялти за использование этой интеллектуальной собственности?
- Должен ли кто-то (физическое лицо, юридическое лицо, государство) неограниченно платить деньги "учёному", если в оговоренный срок не будет результатов?
- Почему вы так считаете? Логически аргументируйте свою позицию, не ограничиваясь бессодержательным "так в законе написано". Считайте, что идёт обсуждение закона, каким он должен быть по уму, стало быть, апелляции к текущему законодательству неуместны.
|
</> |