рейтинг блогов

Комплимент, лесть и похвала. Чем отличаются.

топ 100 блогов vitaliy032013.06.2019 Комплимент, лесть и похвала. Чем отличаются.

Истинный комплимент, лесть и похвала принципиально различны.

Комплимент – это небольшое преувеличение достоинств человека, о которых ему приятно услышать.

В определенном так комплименте осуществляется, как говорят психологи, «пристройка снизу»: тот, кто произносит комплимент, возвышает собеседника над ним самим (а часто и над собой, как бы смотрит на него снизу вверх).

При похвале же (в отличие от комплимента) происходит «пристройка сверху». Действительно, похвала – это положительная оценка. Вполне естественно и приятно, когда оценку нижестоящему дает лицо вышестоящее, имеющее на это право (старший по должности, положению, возрасту), но не наоборот. Это, кстати, объясняет, почему нередко полученная похвала не доставляет удовольствия: похваливший ведь осуществил пристройку сверху, а ее принимать не от всякого хочется. Аналогичное отторжение возникает и при других пристройках сверху – например, в навязываемых советах.

Некоторые лингвисты также настаивают на размежевании понятий комплимента и похвалы, обращая внимание на то, что основная цель похвалы – дать положительную оценку (по-нашему – пристройка сверху), а для комплимента – сообщить о благорасположении (пристройка снизу). При этом показателем успешности для похвалы является принятие оценки, а показателем неудачи – ее отклонение. Однако для комплимента даже несогласие адресата с говорящим не означает неуспеха. Кроме того, похвала предполагает оценку качеств, знаний, умений адресата, и чтобы получить похвалу, нужно совершить нечто, некий поступок, проявив себя с положительной стороны, комплимент же не имеет столь строгих ограничений в этом плане].

Комплимент – это не похвала, а лишь намек на какое-то из достоинств человека.

В Интернете множество примеров «комплиментов», которые на самом деле являются похвалой. Например: «Оля, ты молодец, отлично справилась с заданием!» Или: «У тебя золотые руки», «Ты хорошо выглядишь», «Ты молодец!». Сравним: оценка «Ты хорошо справился с работой» – это похвала, а восхищение «Как тебе это удалось?» – комплимент.

Комплимент отличается от лести тем, что допускает небольшое преувеличение. Льстец же чрезмерно преувеличивает достоинства собеседника. Сравните: «Тебе очень к лицу это платье» (комплимент) и «Ты самая красивая» (лесть). Комплимент отличает чувство меры, в противном случае он превратится в лесть. Сравните: «Я любуюсь тобой» (комплимент) и «Ты самая красивая на свете» (лесть).

Лесть прямолинейна и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за своей неправдоподобности. Если скажешь девушке, что она прекраснее всех, она, вероятнее всего, не поверит, но если отметить, что она красивее Маши, Оли, Любы, – она с удовольствием примет это. Жанр комплимента допускает некоторое преувеличение, но совсем не подразумевает обмана и неискренности. Этим комплимент существенно отличается от лести. «В лести нас оскорбляет не сама похвала, а неискренность» (К. Гельвеций).

Лесть – это лицемерие, она не лучшим образом характеризует льстеца. Впрочем, и получать лесть унизительно. Ведь льстец предполагает, что он умнее, и объекту его манипуляции не хватит ума раскусить его хитрость. На это обратил внимание Лев Толстой: «Льстец льстит только потому, что он невысокого мнения и о себе, и о других».

Комплимент способен вызвать у собеседника приятные чувства; лесть же по своей природе может вызвать отторжение и негативную реакцию. Лесть как горькая конфета в золотой обертке – ей радуются, пока не раскусят. «Вы сегодня как никогда красивы» – это комплимент. «Я не видел девушек красивее вас» – лесть.

Лучшим комплиментом является тот, в котором каждое слово правдиво.

Граница между лестью и комплиментом пролегает и в области морали. Лесть фальшива, лицемерна, манипулятивна, неотделима от поиска выгоды и потому настораживает: «Льстивый человек мед на языке, яд в сердце имеет» (М. В. Ломоносов). К тому же льстец далеко не всегда может скрыть свою неискренность. В отличие от этого искренний комплимент бескорыстен и потому вызывает восхищение.

В теоретическом плане комплимент, лесть и похвала принципиально различны, поскольку относятся к разным типам психологического воздействия.

Однако вернемся к тонкостям определения комплимента в том, что касается степени преувеличения достоинств адресата воздействия.

Всякое большое преувеличение рискует вызвать недоверие или скепсис. Всем известно, например, как воспринимаются рассказы рыбаков о величине пойманных ими рыб.

Цель комплимента – улучшить отношения, однако неумеренное восхваление может привести к ухудшению отношений и к обиде. Писатель Илья Эренбург в автобиографической книге «Люди, годы, жизнь» так описывает свою первую встречу с Эрнестом Хемингуэем. Будучи в восторге от творчества этого писателя, Эренбург начал разговор с неумеренных, как посчитал Хемингуэй, похвал в его адрес. После третьего дифирамба Эрнест схватил со стола бутылку и замахнулся ею на льстеца: «Я сразу понял, что ты надо мной смеешься!»

Комплимент предполагает преувеличение существующих достоинств собеседника, но в разумных пределах. Нельзя, например, старую женщину сравнивать с юной девушкой и наоборот. Нельзя какой-то явный недостаток или очевидный изъян восторженно превозносить, тактичнее его просто не замечать.

Некоторое преувеличение и усиление отмечаемого качества необходимы для создания художественного образа (чем и привлекателен истинный комплимент), но если перестараться, то комплимент превратится в лесть, а порой даже в насмешку или издевательство. Например, «комплимент» «Ваша щедрость не знает границ!» на самом деле нечто противоположное комплименту, ведь безграничная щедрость – это расточительность.

Незначительное преувеличение также не будет комплиментом.

– Нин, какое у тебя платьице сегодня красивое.

– А вчера что, некрасивое было?

Или:

– Ой, Танечка, ты сегодня такая нарядная!

– Да я и вчера ничего была.

В комплименте уровень отраженных в нем качеств человека должен быть несколько выше его мнения о самом себе, уровня его самооценки. Банально восхищаться умом лауреата Нобелевской премии, внешностью победительницы конкурса красоты или хорошо составленной методичкой преподавателя – доктора наук, профессора с тридцатилетним стажем работы.

Представьте себе, что человек, у которого феноменальная память, вдруг слышит в свой адрес: «Я поражаюсь, как вы сразу запомнили номер телефона!» Или врач слышит: «Можно только поразиться вашему мастерству! Как вы быстро выявили аппендицит!» И в первом, и во втором случае это не комплименты, а скорее насмешка.

Опишу личное впечатление от «комплимента», сделанного с нарушением приведенного предостережения. Это случилось в ту пору, когда я увлекался бегом по утрам, пробегая за неделю больше 30 километров. Будучи в отличной форме, легко взбежал на 6-й этаж, за что получил комплимент от сотрудницы. «Она меня стариком считает?» – с горечью подумал тогда я.

Предваряя содержание следующих разделов, отмечу, что искусство комплимента – это умение увидеть и сказать человеку о тех качествах, умениях, навыках и чертах характера, которые выгодно отличают его от других, да и от него самого «предыдущего».

Итак, запомним: комплимент – это небольшое преувеличение какого-либо из достоинств человека, о которых ему приятно услышать.

источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Сегодня это весьма распространённое мнение - советские люди лентяи, халявщики, погрязшие в пьянстве. Конечно, если сегодня для того, чтобы выжить надо работать на двух работах, а чтобы жить - на трёх, такое обвинение выглядит уместным. Как не позавидовать советским гражданам, которым д ...
Мне было 19 лет, я была простой деревенской девчонкой. Поехала с подругой в Питер на пару дней, и встретила Его - Ричарда. Первого иностранца в моей жизни. Ему было 22 года. Он был крутой рэпер, качал пресс, смотрел томным взглядом и говорил по ...
Всем известно что сейчас набирают популярность разные там инторнет-сервисы и вот это всё и я вспомнил про разные каналы где например аквариум или костер и 750 тысяч пользователей тупят в них единомоментно. Ещё где-то видел трансляцию из кабины японской электрички. 24/365 поезд едет по ...
Вспоминаю слова Иоанна Грозного из фильма... "Оставь меня, старушка... Я в печали!" (с) Народ, я в печали,но вы меня не бросайте. Дело вот в чем. Пишу политику, черт побери. Лучше, не спрашивайте, что. Мне легче повеситься. (((: Отупела неописуемо... Позитив. ...
      У  одних  есть  рубрика «Вынесено  из  комментариев», у  других  -  «С мест  пишутЪ»,  у  третьих «Пятиминутки  здравого  смысла»,  например,   а  мне,  блин,  ...