Комплекс провинциала:

To which for curiousness 'Ell can't compare...
Поучительный очень диалог: Вышел c
![Комплекс провинциала: [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.5)
Я, честно говоря, не думал, что такой менталитет бывает - однако пример налицо и довольно много чего еще туда ложится - скажем и образ мыслей либертарного
![Комплекс провинциала: [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.5)
Характеристическая вещь - это крайне примитивные представления о мире более всего напоминающее RPG - типа есть набор скиллов, сертификатов и так далее, которые надо собирать, что наниматели покупают именно эти скиллы и только их (ну почитайте тред) etc.
Ну тойсть что кругом такой IT-таджикстрой: воплощение собственно:
Да как-то разрывает народ замкнутый круг "никуда не берут, потому что нет опыта, а опыта нет, потому что никуда не берут". Я в свое время тестировщиком устроился, сначала скрипты, потом демо-проги, а потом уже обычные. А для студентов, собственно, механизм существует, производственная практика называется. Только он сломался, если работал вообще.
В ведущих американских вузах примерно этому и учат. Так что не знаю, в чем у корпораций проблемы, скорее всего в том, что денег жалко.
Мысль что запись в резюме "после института работал тестировщиком" нанимателем, которому нужен не таджик умственного труда, а что-то хоть чуть поинтеллектуальнее прочитывается соверщенно однозначно как:
1) человек не сумел во время обучения найти себе место работы => "в вузе хуи валял"
2) после - не сумел найти себе работы по специальности => "в вузе хуи валял"
1&2 =>начал чему-то учиться в 23 года.
3) Начал учиться с работы, которая калечит мозги => придется переучивать или иметь как минимум дело с остаточными профдеформациями
4) пишет это в резюме => не понимает всех предыдущих пунктов => :)))
(по дальнейшем треду выяснилось, что автор таки вылетел - что ситуацию на самом-то деле меняет в лучшую сторону - на корочки в общем более или менее наплевать - а вот как смягчающее обстоятельств катит да и вообще - люди с не вполне стандартным карьерным путем как раз интерес у грамотных работодателей вызывают).
Ну и квинтэссенция можно сказать:
Я: Вообще говоря - значительная часть объявлений вешается с целью привлечь на собеседование того или иного типа людей, а вовсе не нанять конкретного сотрудника.
Один из питерских работодателей (еще в 90-е) регулярно давал в SPb Times объяву "Требуется программер ..., красный диплом желателен, зарплата - до $5000". Приходивший контингент был весьма своеоразен и обычно отшивался с полпинка. Но хотя 90% народа там было набрано "по знакомству", интересные приобретения тоже случались.
На вопрос - "а у кого у нас тут зарплата $5000" он посмеиваясь отвечал - "у меня".
Б: 1. Реально, параллельный мир, с монадами, но без унитазов.
2. Попиздить им не с кем что ли? Я все делал неправильно и вешал объявления, когда действительно собирался кого-то нанять. Век живи, век учись.
При том, что я описываю типовую практику "вывешивания объяв". Практически любая приличная фирма, которой требуются более или менее сносные программисты, ведет политику постоянного найма - то есть есть вакансии, если человек ей интересен - его берут. Ну а чем занять - найдется (да - фраза про то, что "на 80 тыр в москве без своей квартиры не прожить" меня тоже умиляет - так и хочется предолжить купить машинку для закатывания губы)
Это все соседствует с представлением о том, что есть некоторый "rocket science" и енто "спорт высших достижений" (у меня, кстате, оба родителя - рокетные учоные - в прямом смысле слова - ничего особенного в энтой науке нет) и так далее.
"Но нам, нормальному (слово "норма" вообще через строчку) большинству путь туда закрыт".
Хотя на самом деле - никаких препятствий (кроме разве что "собственной ограниченности" и отсутствия желания ее преодолеть) там нет. Более того - набор открыт и что делать - прекрасно известно (и коллекционирование скиллов не относится к тем вещам, которые надо делать).
Все это было бы ничего - но существование этого самого "другого мира" (для меня это концепция честно гря новая) явно вызывает раздражение. То есть - он воспринимается как "крутой" - но типа "запретный". Собственно лучше бы если его не было. Стебочка насчет "стройотряда Консультант" (да и селигерские посиделки) потому и вызывает раздражение, что пипл искренне не понимает, как этим воспользоваться - но "нутром чует", что как-то воспользоваться все-таки можно - но не ему.
Реально же речь идет просто о системе чуть более сложно, чем RPG-style, устроенной. Причем система где-то "там, на заокраинном западе" еще как-то переваривается, а вот когда она скажем в российском государстве имеет место - это уже непорядок и это подлежит свержению и уничтожению.
Есть подозрение, что главная претензия к российскому государству у значительной части "анти" не в том, что оно довольно примитивно (хотя это так), а в том, что даже оно слишком сложно для них и их старательно собранным "скиллам" в нем цена - три копейки. Что там уже какие-то довольно хитрые репутационные механизмы, связи, политические подковерные игры.
Тойсть что система сложновата. "Упростить бы". Такой провинциальный комплекс - оборотная сторона собственно и патриотизма и западничества, как ни смешно.
PS: Бытовое либертарианство просто апофеоз такого упрощенчества.
PPS: Ну вот как бы вбить в головы пиплу, что "Микрософт", "Гугель" и "Администрация Президента РФ" - это просто названия потенциальных работодателей (в числе прочих), а не "спорт высших достижений"
|
</> |