Коммунизм и потребности потребления

топ 100 блогов historian30h29.07.2016 Товарищи левые вновь и снова будоражат эту тему, которая на самом деле очень проста. Одни говорят, что нужно ограничение потребностей, другие, что не нужно. Объясню просто.

Коммунизм – это организация общества без частной собственности на средства производства и без эксплуатации человека человеком.

Уже сегодня вполне заметно, как частная собственность путается под ногами общества и мешает более динамичному развитию. Только что Путин, заметив, что поля не обрабатываются, предложил отчуждать землю, не обрабатываемую три года. За 25 лет после СССР транспорт стал намного более технически развитый, а доехать гражданам куда-то сложнее, чем четверть века назад.

Поэтому частная собственность обречена и будет выброшена, как устаревший артефакт человеческой истории типа рабовладения, каст, кормления, вассалитета и прочая. Человечество развивается в направлении усиления гражданского общества, свободы личности, гарантирования все большего объема социальных прав и ответственности, и частная собственность лежит поперек этой столбовой дороги человеческого развития гнилым бревном.

Как только институт частной собственности на средства производства будет запрещен, экономическое развитие резко ускорится, как мы уже видели на примере СССР 1930-х-1950-х гг. Соответственно на том же самом уровне развития граждане станут работать меньше, а объем благ вырастет сам по себе, а более уравнительное распределение вдобавок увеличит долю рядового гражданина в общественном продукте. Поэтому коммунизм автоматически увеличит потребление среднего гражданина на том же самом уровне развития производства при уменьшении рабочего времени. Собственно уровень развития техники уже сейчас делает очевидным, что человечество может работать существенно меньше для поддержания текущего уровня потребления.

Уж как у нас очерняют советские 1930-е гг. и колхозы, даже среди левых много таких критикующих колхозы придурков, однако, накануне коллективизации средний российский крестьянин в своей массе кушал недосыта черный хлеб, который сам и пек, а спустя десять лет обыденной стала покупка теми же крестьянами готового белого хлеба. Это исторический факт, задокументированный в бюджетных обследованиях, и против него не попрешь. А ведь колхозы - не коммунизм, а лишь первый маленький шажок к нему.

Поэтому самоограничение потребностей при коммунизме – глупость. Речь вообще не идет, что при коммунизме потекут кисельные реки по шоколадным берегам, а с неба посыпятся сникерсы и баунти. Это примитивизация. Коммунизм просто ведет МЕХАНИЗМ более справедливого распределения продукта, соответствующего текущему уровню развития производства. Плюс коммунизм создаст условия для более свободного развития науки и производства, а значит, вырастут темпы наращивания общественного продукта. Только и всего. Но как это много, я объясню на простом примере.

Вот беспокоятся, что на каждого желающего не хватит по Мерседесу. Во-первых, будет работать общественный транспорт по тем принципам, по которым мы уже видели в СССР. Практически бесплатно и по всем общественно необходимым направлениям. Общественный транспорт гарантирует полное удовлетворение ПОТРЕБНОСТИ гражданина попасть из пункта А в пункт Б. Но, допустим, останется потребность отдельных граждан иногда покататься на ретро-автомобиле типа Мерседес или другом каком Кадиллаке. Да без проблем, будут созданы общественные гаражи с бесплатным прокатом этих автомобилей. Только желающие должны будут в свое свободное время сами отработать в таких гаражах на соответствующих видах работ. Или если повредил авто – также отработай личным трудом. А предварительно – пройди курсы вождения Кадиллака, изучи особенности его ремонта. Потребность не угасла ? – так полный вперед. Ну то есть «хочешь кататься – люби и саночки возить».

Вот примерно так я представляю коммунизм и потребности при нем…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Замечали ли вы что наше восприятие фильма зависит не только от игры актеров, сюжета и прочих характеристик, но и от чисто технических моментов? Например, когда смотришь плохую экранку или иностранный фильм с гнусавым переводом в духе незабвенных 1990-х, половина достоинств киноленты ...
В очередной раз убедилась в том, что наши люди до сих пор верят в наличие бесплатного сыра...Забывают о том, что он как правило находится в мышеловке! На днях пришла ко мне соседка, с просьбой заглянуть на один сайт. Дело все в том, что ей на ...
Отметили Рождество, фух! Несмотря на всю подготовку и планирование я немного стрессовала. Мне вдруг показалось, что мы мало всего купили и еды не хватит, хотя мой мозг точно знал, что еды будет больше чем нужно. Утром 24 декабря поехали на море, сделали йогу на пляже, погуляли, ...
Когда в Кузьке было 600 граммов, он запросто помещался на полке с пластинками. Теперь в подростке 4 кг 200 гр и винил он выбирает, как ...
Давно-давно, наверное, в конце еще только первого года нашего брака, муж, помявшись, все-таки спросил: «А почему ты перед месячными становишься как-то злее и раздражительнее?» Я малость опешила, поскольку сама за собой такого не замечала, а о пмс тогда практически не писали. Писали о ...