рейтинг блогов

«Коммерсантъ» о Константине Макиенко

топ 100 блогов bmpd16.05.2021 Как пишет в своем некрологе газета «Коммерсантъ», утром 16 мая в Коммунарке в 52 года умер ученый-аналитик, основатель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. В апреле 1997 года он принес в «Коммерсантъ» свою первую статью. Затем были 24 года сотрудничества: он выступал на страницах наших изданий как автор, комментатор, эксперт и колумнист. Никто не думал, что нам так рано придется прощаться.


«Коммерсантъ» о Константине Макиенко





Пути “Ъ” и Константина Макиенко пересеклись в те годы, когда он, окончив МГИМО, решил посвятить себя непростой и абсолютно новой для России науке — независимой военной и военно-технической экспертизе. Вместе со своим другом и коллегой Русланом Пуховым Костя выступил сооснователем Центра анализа стратегий и технологий, а также журналов «Экспорт вооружений», Moscow Defense Brief, сайта BMPD…

За его авторством вышло огромное количество статей, книг, докладов и аналитических отчетов.

Как эксперта его отличали ясность мышления, острота взгляда, способность подойти к проблемам как в целом так и в деталях, огромный кругозор, постоянное наращивание знаний. Отдельно стоит его умение грамотно концептуализировать, что вообще мало кому дано.

Не ограничиваясь темой исключительно военно-технического сотрудничества (ВТС), он прекрасно ориентировался в современных военных конфликтах, будь то Сирия, Нагорный Карабах, Египет, Ливия или Ангола. Его знали министры и главкомы, гендиректоры и ректоры, академики и разведчики, и конечно же журналисты и главные редакторы.

В “Ъ” многих моих коллег связывала с ним не просто работа, а простые человеческие, дружеские отношения.

Все время звал к себе в Коломну, где он жил большую часть времени последние пять лет. Жил вместе со своей 82-летней мамой. Теперь он ушел, а мама осталась жить.

Любил свою Коломну, а Москву считал «вашей» — не своей… Он так отчаянно хотел, чтобы я приехал к нему в гости с моим сыном. Обещал прогулки по Кремлю и посаду, поездку в Зарайск. А еще влюбился в небо и звал в аэроклуб в Коробчеево полетать на Cessna, попрыгать с парашютом: «Я тут сегодня подумал и понял вдруг, что для меня самое главное в этой жизни на сегодняшний момент — это прыгнуть с парашютом у нас в Коломне, в "Аэрограде", и отжать от груди штангу на 80 кг. Смешно, наверно?.. Краснодипломный выпускник МГИМО с кхмерским и французским мечтает о жиме лежа на 80».

Хотел обновить подзабытый французский… Просил держать его в курсе книжных новинок. Уже в прошлом году, в пандемию, я порекомендовал ему что-то из нового американского про Карибский кризис. Он позвонил сказать спасибо за книгу и вдруг признался, что «никогда об этом кризисе ничего особо не знал». «Странно, но при массе дисциплин, где его должны были бы освещать — история дипломатии, история международных отношений, теория международных отношений,— нам в МГИМО о Карибском кризисе ничего не рассказывали тогда. По крайней мере, я не помню…» — писал он мне потом в переписке. Он не боялся признавать, что чего-то не знает.

Он считал себя «провинциальным русским националистом» — в шутку, конечно же. Был скромен и не любил «торговать лицом», как это принято теперь называть, но мог легко поэпатировать в последнее время в некоторых своих интервью, говоря об этом:

«Ну сколько ж можно быть уныло политкорректными!? — имея в виду современных именитых политологов.— Ну могу уж похулиганить!.. Преимущество моего положения в том, что от моей болтовни абсолютно ничего не зависит».

Но тут же оговаривался, что на тему своей профессии — ВТС — хулиганить не станет. В «хулиганстве» этом был ироничен и ненавязчив и мог четко отделять эпатаж от убеждений, а в убеждениях был тверд и последователен.

Он никогда не замыкался в своих военных делах. С ним можно было говорить и о театре, и о кино, и о литературе… А можно — и об этнокулинарной геополитике.

Два года назад на его 50-летие я написал ему по-дружески дурацкий стих-пародию на оду-панегирик в стиле «Товарищу Нетте…» Маяковского, он радовался как ребенок и благодарил, потому что никто еще о нем стихов не писал, а тем более так тепло. Он был редкой чистоты человек — без полутонов.

Он слишком поздно узнал о своей болезни — рак в терминальной стадии. Рак наступал быстро, но он не сдался. Оставался у себя дома в московской квартире. До последнего сохранял ясность ума, желание общаться. Буквально перед самым отъездом уже в больницу надиктовал коллегам свой комментарий о продаже истребителей Rafale Египту…

Потом к нему пришел COVID. Жить оставалось несколько дней — уже без друзей и коллег, в реанимации…

Прощай, Костя.


Александр Стукалин


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С артиллерией на Поклонке ситуация почти всегда была лучше, чем с другими экспонатами. Так получилось, что сюда сгрузили много чего по складам, так что пушек на Поклонке как гуталина. Естественно, не обошлось и без ЗИС-2, самой массовой советской противотанковой пушке нового поколения, ...
Несомненно, дома много проблем. Но это мой дом и моя страна. Подлецов сейчас пруд пруди, воры перестали стесняться, Кто из нас не встречал в жизни подлецов? Но очень глупо искать рай на другом континенте. Хорошо там, где нас нет. Хороший был артист... Теперь прослывет ...
Дожди и теплые ночи сделали свое дело. Вот вам лист дикого винограда. Ниже листья нормалього размера. А эти огромные часто встречаются А это ревееь разлопушился) Колокольчики везде. Пусть растут) Опять на какое-то время исчезала из ЖЖ, наверное вы и не заметили) Но сообщений ...
Побудку сегодня устроили в четыре пятьдесят одну утра. Думаю, я так и не проснулась, натянув шорты и футболку задом наперед, выкатившись в коридор, открывши коридор соседям, которые сегодня как-то особенно медленно спросонья спускались. Как раз над нами случились взрывы, когда они ...
Парейко, Гультяев, Смирнов, Джиоев, Кудряшов, Мичков, Климов, Скобляков, Ковальчук, Ким, Дзюба. Габулов, Ломич, Епуряну, Колодин, Уилкшир, Дуймович, Самедов, Ропотан, Семшов, Кураньи, Воронин. 321: М. Вилков 1-0 Дзюба (пен) 49'online  ...