Комментарий к http://traveller2.livejournal.com/453503.html
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сразу несколько человек написали по поводу этого поста, что причины войн и их цели не изменились: какие были в начале 20-го века, такие же и сейчас, поскольку не меняется человеческая природа: жажда наживы, поиграться в танчики, показать миру, что мы самые крутые и т.д.
Чтобы не отвечать по отдельности, приведу свежий пример того, насколько изменилось общественное сознание в мире за каких-то 70 лет.
В 1938 году в Европу хлынул поток еврейских беженцев в основном из Германии и Австрии, которые пытались спастись от "окончательного решения". Речь шла максимум о 100 тыс. беженцев, но тогда это казалось могучим потоком. Ни одна страна Европы их не принимала. Да и в Новом свете квоты были малюсенькие, и те не выполнялись. Мне кажется лучше всего об этом написал Ремарк, в частности в романе "Возлюби ближнего своего". Причем те беженцы как правило были образованными и полностью интегрированы в европейскую культуру. Лишь немногим удалось найти пристанище.
Сегодня на пороге Европы более миллиона беженцев совершенно иной культуры и жизненных ценностей, причем только часть из них борется за свою жизнь; остальные борются за социальные пособия и прочие привилегии жителей цивилизованного мира. И все они будут приняты, обуты, одеты, накормлены, вылечены. Их будут зазывать в школы и университеты...
Это будет стоить не просто дорого, а очень дорого. И тем не менее, реакция европейцев совершенно противоположна той, что имела место в конце 1930х.
Так все же -- изменилось ли общественное сознание?
|
</> |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.