Комета "C/2020 F3" вечером 26 июля; фильмик Василия Ленькова.


Вчера вечером я продолжил охоту на комету "C/2020 F3" - и мне наконец удалось снять её ядро !!! Снимочки получились очень интересные - я вам покажу сложение. Кроме того мой друг и наш автор Василий Леньков сделал для меня фильмик о том - как складывать кадрики с кометой, которые он сфотографировал 11 июля. Василий разместил этот фильмик в сети "Вконтакте" где его очень неудобно смотреть - https://vk.com/video-195195765_456239053 . Я считаю этот фильмик очень познавательным и полезным - поэтому я сделал на его основе фильмик для "youtube" и взял на себя смелость там его опубликовать. Ниже я его вам покажу. Но перед этим давайте посмотрим на мои фоточки ядра кометы.
Комета "C/2020 F3" с 23:10 по 23:25 26 июля - "воскресные" снимочки.
Небо вчера вечером было довольно мутным - из-за облаков верхнего уровня - поэтому я даже не пытался снимать комету без линзы Барлоу в надежде получить фоточки её хвоста. Вместо этого я сосредоточился на сьёмке ядра кометы, которое я снимал с 2х-кратной Барлоу "Carl Zeiss" с выдержками 0,8 секунды при 8000 ISO. Люди боятся снимать на высоких ISO потому что матрицы "Canon" сильно греются и шумят - но у меня не "Canon" и я могу себе это позволить. Комета находилась в созвездии Большой Медведицы, причём её расстояние от Земли и от Солнышка было почти одинаковым - 106 миллионов километров. Комета находится между орбитами Земли и Венеры.

Из-за того что она гораздо дальше от Солнышка её хвостик уменьшился и стал бесцветным. Вот сложение 163 кадриков RAW.

На нём очень хорошо видно вот что - ядро по прежнему имеет два джета, из которых и проистекает выброс летучих веществ, образующий пушистый хвостик длиной примерно 3,5 градуса если наблюдать его в биноклик "TOTEN 5x25". Но ядро совершенно бесцветно и похоже на звезду спектрального класса "А" - вроде Сириуса, но гораздо слабее. Если вы думаете что хвостик мне снять не удалось, то напрасно - если задрать контрастность у снимка до предела то получится вот что.

Вы можете сами это же проделать в любом графическом редакторе - так что хвостик никуда не делся. Но прежде чем простится с вами, пожелать спокойной ноченьки и покащать вам фильмик Василия Ленькова я хочу затронуть одну важную тему.
"Фейковые" кометы.
Астрономы-любители не могут жить без "фейков" - достаточно вспомнить их многочисленные "наблюдения" и "снимки" зелёной кометы Виртанена в декабре 2018 г., которую они в глаза не видели - https://whale-roma.livejournal.com/73533.html . А я видел - и знаю, что комета Виртанена такая же сигаретно-серенькая как и прочие кометы - https://whale-roma.livejournal.com/73087.html . Но астрономам неймётся - и они срочно начали зеленить нашу комету "C/2020 F3" - вот что например "сфотографировал" некий Роберт Стэн: https://www.cloudynights.com/topic/719668-c2020-f3-neowise-25-jul-2020/ .

Мы увидим немало забавных "фотографий" кометы "C/2020 F3" до того как она пересечёт орбиту Марса и станет недоступной для маленьких инструментов. А пока вы можете наблюдать её в биноклики даже в Москве.
Я решил подарить Василию Ленькову биноклик "TOTEN 5x25" - этот маленький и удобный прибор ему очень пригодится. На этом я с вами прощаюсь и желаю всем спокойной ноченьки и крепких снов. До свидания и до новых интересных встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.
Фильмик о сложении кадриков Василия Ленькова.
|
</> |