Кольский 2023
armantal — 24.07.2024
Да, снова Кольский, снова Ловозерские тундры и снова Сейдозеро.
Пишу больше для себя на память. И хоть многое здесь будет похоже на
наши предыдущие походы, я все-таки оставлю это здесь, вдруг кому-то
будет интересно...
26 июля.
Сидим в машине на стоянке рудника Карнасурт. Решаемся...
Низкие облака обволакивают склон горы Карнасурта. Довольно мрачно
вокруг. Вспоминается весёлый 2016-й, вот уж действительно
было выживание. Но сейчас теплее и вроде не все так мрачно в
прогнозе. Собрались, переоделись, отметились на проходной, и
пошли. Пошли правда в другую сторону - назад. Нельзя так просто
взять и пойти через перевал на Сейдозеро, Сейдозеро нужно
заслужить. Идём на северную часть плато, там ещё не всё нами
исследованно.
Возвращаемся по трассе немного назад, чтобы обойти гору
Карнасурта и с севера выйти в долину Светлых озер. Маршрут
этот ещё с 2015-го был у нас в мыслях, но тогда мы ушли в
сторону Светлых с перевала по плато. А недавно я удачно
наткнулся в интернете на видео Гарри Невельского: оказывается
проход через территории рудника на склон горы Карнасурт
все-таки есть, и можно обойти её с севера... После Светлых озер мы
планировали подняться на гору Селсурт и двигаться по плато до
спуска к озеру Пальга (тоже Светлое, то, что на северо-востоке
Ловозерских тундр). А оттуда уже можно на Сейдозеро махнуть и
вернуться через перевал. Тёплые воспоминания о походе 2015
подталкивали нас ещё раз посетить те места немного измени маршрут
для разнообразия.
Дождик кончился, пасмурно, но на удивление тепло. Шлепаем по трассе
назад до поворота направо и уходим в сторону склона горы
Карнасурта, пересекая территории рудника, по открытой вездеходной
дороге. Стая собак увязывается за нами, во вскоре отстаёт, понимая,
что у туристов в начале маршрута ловить нечего. Вокруг горы вдоль
грандиозного искусственного рва есть дорога, предназначеная
видимо для обслуживания шахт.
По пути попадаются вентиляцилнные будки, по которым можно
судить о масштабах подземный работ. Справа от нас склон горы,
уходящий в густые облака, слева далеко на север из под туч
периодически открывается вид на север Кольского.
Перед ручьем Кромка дорога заканчивается, а с исчезновения
дорог и троп у нас традиционно начинаются приключения. Облака все
больше заволакивают вершину плато. Переходим глубокую балку реки и
лезем чуть выше на отрог чтобы покороче обойти его выступ,
придерживаясь линии высот на навигаторе. На карте все как всегда
кажется просто, и надежда на ровную поверхность, несмотря на
горький опыт, до последнего не исчезает. Пересекаем довольно ровную
ступень отрога и траверсом пытаемся нырнуть в долину, или ущелье, в
котором должны быть озера. Впереди и так неизвестность, а тут ещё и
облака опускаются вниз по склону. Постепенно уходим направо и
сквозь туман видим далеко внизу почти в зоне леса озеро с палаткой
на берегу. Эх, спуститься бы туда, но ещё рано. Идти все хуже,
склон становится круче, камни больше, видимость 5 метров, все как
мы любим, а тут ещё и сыпуха на склоне. Но мы упорно сохраняем
высоту и все-таки выходим в нашу долину. Ещё немного
камней в тумане, красивый ручей, высокая стена ущелья справа,
и наконец первое небольшое долгожданное озеро. Первая цель
достигнута, находим более менее ровную, мягкую площадку и
оперативно под начинающимся дождём ставим палатку...
27 июля/
Выспались. Мелкий противный дождь шуршит по палатке. Мы по
прежнему в облаках, но редкие просветы вселяют надежду.
Выхожу погулять, осмотреться. Стоим под высокой длинной стеной.
Солнце периодически освещает её и скалы переливаются необычным
блеском. Трясогуски суетливо прыгают по камням на краю озерца
и любопытно наблюдают за пришельцами. В этот день мы планировали
сделать дневку,
Но после обеда погода разгулялась, и мы решили пройти вперёд
по озерам долины к истоку реки Светлой и в процессе решить, что
дальше делать. Двигаемся вдоль стены и каскада из нескольких
холодных маленьких горных озер, соединённых живописными
заросшими ярким мхом ручейками. Стена в тени украшена длинными
снежниками. В солнечную погоду здесь удивительно красиво. Но в 3
часа дня мы все-таки решаемся не терять такой хороший день и уходим
в сторону от этой красоты по пологому склону наверх, на Селсурт.
Ущелье реки Светлой мы уже проходили в 2015м году, там конечно
круто, но местами слишком круто во всех смыслах(то еще ещё
приключение), поэтому в этот раз маршрут мы проложили в обход по
плато, надеясь на лёгкую прогулку по новым местам. Плюс это
ещё и 2-3 вершины пусть и не высоких, плоских, гор. На карте все
как всегда казалось просто... Но через пару тройку часов стало
понятно, что авантюра так себе. Виды на севере конечно открываются
шикарные: бесконечные леса, болота, Ловозеро с одноимённым
населённых пунктом, как на ладони, но топать по бесконечному
пологому но не очень-то ровному подъему и плоской каменной вершине
Сэлсурта нам мягко говоря надоело, да и по времени мы конечно же не
успевали. Какие там 3 вершины... Был, правда, и второй план:
спуститься за горой Селсурт к реке Светлая по долине безымянного
ручья там и место для стоянки можно найти и посмотреть необычные
растения.... . А уж потом, завтра, по реке добраться до заветного
озера... Так мы и сделали. У истоков ручья на склоне нашли воду и
решили дальше не мучить себя. Такая вот получилась днёвка.
28 июля.
Приятно осознавать, что благодаря вчерашним
незапланированным превозмоганиям, большая часть пути, намеченного
на сегодня, уже пройдена, и заветное озеро совсем недалеко, вон там
внизу за горой... Самое сложное спуститься по ручью и найти тропу
которая, где-то там вроде бы должна быть.. Но нет, спуск как раз
оказался самой легкой частью этого небольшого, но заковыристого,
полного традиционных плутаний по таёжным джунглям поймы реки
Светлой, остатка пути до озера. Были там и камни, и ручьи, и
труднопроходимые заросли, и следы пребывания мишек, и болотца, и
"давай срежем", и даже несколько метров давно заросшей и потерянной
тропы... А ведь каких-то 8 лет назад тропа точно была. Но дошли мы
все равно быстро, ибо недалеко. А наградой нам был свободный, давно
непосещаемый людьми мыс на прекрасном, загадочном, немного мрачном
озере Светлом ("Пальга", они тут все почему-то Светлые). Более
менее чёткие тропы проявились ближе к стоянке. Место
выглядело давно и редко посещаемым. Этот теплый вечер мы провели в
раю, в гостях у леммингов, на берегу озера, среди гор, с купанием,
костром, общением с природой и прекрасным закатом...
29 июля.
Ночью и утром непрерывный проливной дождь стучал по тенту
палатки, постепенно стихая. Вылезли из палатки - сыро. Облака
высоким туманом эпично зависли над озером, зацепившись за горы. Вот
сегодня точно днёвка!!! Но прогуляться все равно нужно. Погода
после полудня разыгралась, легкий ветер просушил траву, и мы решили
пройти озеро с юга на север по левому берегу и заодно покидать
спиннинг. Вчера вечером красная рыба плескалась прямо у палатки, но
было как-то лень. Наш мыс/полуостров включает в себя еще 2
маленьких озера. Удивительное место. Идем по перемычке к западному
каменистому берегу и по нему на север. Прижимы из каменных завалов
заставляют немного поползать. Слева над нами нависает мошучая
гора... Немного коряво танцующих березок, и вот мы на северном
высоком берегу - терассе. Здесь все совсем по другому - просто
тундра, с редкими тонкими деревцами. И после первого
сногсшибательного порыва ветра мы поняли, почему здесь так
мало деревьев. На северном берегу Светлого тоже есть еще одно
маленькое озеро, отделенное от основного тонкой перемычкой и ещё
несколько уже сухих котлованов.
Назад добирались тем же путем, пытаясь поймать хоть
какую-нибудь рыбежку. Ветер сбил все планы на рыбалку. Вернулись ни
с чем, но довольные. А вечером нас снова ждал костер (спасибо нам
за накрытые вчера пакетом от дождя дрова) и еще один прекрасный
закат...
30 июля.
Прощаемся с леммингами, с прекрасным озером Светлое (Пальга),
собираем палатку и вдоль ручья, НИЧЕГО НЕ СРЕЗАЯ, на удивление
быстро выходим на реку Светлая, находим брод и приступаем к
холодным водным процедурам. Комары на противоположном берегу ждут,
когда наша бесштанная команда смоет остатки москитола в реке. За
речкой нас ждал долгий путь по правому берегу вверх по течению по
таежным джунглям до подъема на гору Куйвчорр. Идем по каким-то
свежим нечеловеческим запутанным тропам, гадая по характерным
кучкам, что едят местные мишки и лоси, и как долго они готовы
терпеть наше преследование. Идти хоть и долго, но на удивление
удобно. За ручьем.... берём левее, чтобы выйти к бесконечному
пологому подъему на гору Куйвчорр. Лес постепенно отступает, и вот
мы снова в чистой тундре. Медленно, но верно поднимаемся вверх. Чем
выше, тем эпичнее виды. На абсолютно плоской вершине перед нами
открывается обзор на горы с противоположной стороны Сейдозера. Мы
выдохлись окончательно, но поползли дальше искать спуск по старой
вездеходной дороге к родному Сейдозеру. Тучи пугали нас своей
близостью, но позволили добраться до спуска, а открывающиеся виды
заставили забыть об усталости. А посмотреть на этом спуске точно
есть на что. Один из лучших видов на Сейдозеро на мой взгляд
именно здесь. А сама дорога внузу украшена необычно высокими
для Кольского елями и видами на горы противоположного берега в
просветах. Вниз мы шли бодрее с мыслями о поиске первой же стоянки
на озере. Но в конце мне как всегда приспичило срезать по
альтернативной тропе, и все стоянки мы благополучно обошли
стороной, кроме старого заброшенного жилища отшельника в лесу .
Вышли мы на красивое мини озерцо соединенное с Сейдозером небольшой
протокой. Пришлось уже на автопилоте в сумерках пройти еще
пару-тройку километров по берегу Сейдозера в поисках нормально
места. Пожалуй это был самый сложный день в этом походе. Всего
натопали километров 18, без учета перепада высот (Куйвчорр примерно
800м).
31 июля.
Меня разбудил кто-то, брякающий посудой. Хозяина места
выдали странные недовольные звуки. На ветке сидела довольно крупная
очень любопытная рыжая шикша, по-своему ворча и периодичестки
обругивая нас странным карканьем.
Утро этого курортного дня на Сейдозере началось с лени, купания в
озере и рыбалки. Хариус довольно приличных размеров вяло гонялся за
блесной, но из-за очень прозрачной воды видел нас и брать упорно не
хотел. Пришлось обманывать. Один крупный экземпляр мы все-таки
сварили в импровизированной пароварке. Ближе к вечеру решили
переместиться на другое место стоянки ближе к тропе на выход, а по
пути еще порыбачить. В сумме поймали 7 хариусов и маленькую
форельку. Мелочь отпустили и к стоянке пришли с 3-мя крупными
экземплярами. Последняя стоянка на Сейдозере была поистине
королевской. Обычно она всегда занята, но в этот раз на Сейде было
удивительно мало людей.
1 августа. 7-я ночь в палатке.
Мы уже дошли до того состояния, когда шорохи и треск вокруг
лишь усыпляют, а разбудить нас будет сложно даже пришедшему в гости
мишке. Но в эту ночь ближе к утру мы проснулись от дрожи земли.
Гроза очень убедительно заявляла о себе громом. Лёжа на земле
на каремате, любые вибрации ощущаются сильнее. Звук отражался от
окружающих скал. Казалось, что Куйва (великан (по легендам саамов),
изображённый естественным образом на отвесной стене горы
Эльмарайок, что рядом с нашей стоянкой) сбросит сейчас на нас пару
камешков размером с грузовик. Но обошлось. Гроза закончилась к
утру. И это было нам на руку. По прогнозам она должна была устроить
нам в этот день мокрую дневку. Теперь же у нас появилась
возможность не задерживаться ещё на день на Сейдозере, а выиграть
время для заезда в Хибины по пути домой.
Не дожидаясь, когда высохнут деревья, мы рванули на самую
популярную тропу Сейдъявра. Всего примерно 15 км включают в себя:
прекрасное лесное бирюзовое прозрачное ключевое озерцо, мокрые
после дождя сказочную тайгу и березовое криволесье, козлинную тропу
"вверх-вниз" вдоль прижимов гор , каменную реку, крутой подъем на
знаменитый перевал Эльмарайок, длинный каменистый ноголомательный
спуск, и долину, ведущюю к территории рудника Карнасурт у озера
Ильма.
В восьмом часу вечера мы уже качали спущенное колесо
дождавшегося нас на стоянке Джимника, переодеваясь и загружая
мокрые похудевшие рюкзаки...
Немного поискав в инете гостиницы, мы плюнули на них, купили
вареники и, проехав километров 60 съехали к разливу реки Куреньга,
где и заночевали...
2 августа.
Проснувшись утром, мы обнаружили, что оказались на вполне
симпатичной для кемпинга, но весьма замусоренной стоянке, на берегу
довольно большого, похожего на озеро залива реки. Не отель конечно,
но и здесь все включено, включая приём холодной ванны.
По неплохим лесными дорожкам выбираемся на трассу и держим
путь в Хибины и уже примерно через час подъезжаем к Кировску. Нас
снова встречают горы, сначала постоянно приближаясь слева, а затем
поглощая нас вместе с Кировском в свои объятья.
Кировск впечатлил своим расположением. Наверно здорово здесь
жить. Выглядываешь из окна, а там вместо надоевших высоток
склон горы, покрытый тундрой. И несмотря на суровые северные
условия, город вполне ухожен, даже фонтанчики присутствуют.
Плохо, это или хорошо(скорее первое), но в Хибины легко
проехать прямо на машине, и чем она проходимеё, тем дальше можно
забраться. Была у нас возможность проехать на Джимнике в самый
центр, но джипер из меня так себе, и рисковать не хотелось.
Остановились в долине... Погуляли по склонами и на обратном пути
заехали к озеру..., оставили машину и прошлись до горы.... И затем
устроили небольшое чаепитие прямо у машины... Хибины для меня так и
остались нераскрытыми. Ощущение такое, что если кто-то
сотворил такой шедевр, как Ловозерские тундры, то на Хибинах он
как-будто долго тренировался. Ещё неограненные раскиданные
хаотично скульптуры, мощные, ещё более высокие, непричесанные... В
общем
когда-нибудь доберёмся мы и до этих слонов. Из минусов лично для
меня: возможность проехать на машине и, как следствие много народу.
Но нужно отдать должное, мусора мы так и не увидели.
Время позволяло проехать ещё какое-то расстояние хотя бы до
Карелии и даже пораньше встать на стоянку для поиска грибочков и
возможно даже рыбалки. До Карелии мы доехали, и даже дальше,
Но вместо грибочков мы пару часов потратили на поиски стоянки.
Впрочем и грибы в процессе внедорожных покатушек по карельским
лесным дорожкам тоже были найдены. Выглядело это обычно так. Вот
лесное озеро на карте и вроде бы к нему есть дорожка и возможно там
даже свободно. Вот где-то здесь за этим лесом метров через 500. Вот
даже еле видная старая но вполне проходимся лесная дорожка. Вот за
эти лесочком, осталось совсем чуть-чуть. И тут начинается: трава
выше машины- ползем, болото- все равно ползем, дорога исчезает,
коряги, пни - ну его на фиг, трактор слишком далеко,
разворачиваемся, пока это ещё возможно... Ну или после долгих
поползновений по каменистой с торчазими корнями убитой дорожке
думаешь: "ну сюда точно никто не полезет", и нарываешься на
целый лагерь джипперов.
Повезло нам с местом уже в сумерках на высоком берегу разлива
реки Кузема.
На следующий день длинную дорогу мы разнообразили заездом на
рандомно выбранное маленькое глухое озерцо, недалеко от
Медвежьегорска. Проехав по разбитой грунтовке пару- тройку
километров, мы бросили Джимника и полезли напролом в лес к озеру...
В кроссовках по лесу это ещё куда ни шло, но по зоболоченному
кочкарнику на берегу уже слишком. А ведь в машине остались лежать
специально взятые для этого болотники. В общем кое-как прыгая с
кочки на кочку, удалось мне пролезть почти к берегу и даже с
третьего раза зашвырнуть блесну между кустов подальше. И на этот
единственный удачный заброс сразу же попалась небольшая щучка.
Несмотря на свой размер, учитывая сложность добычи щучка сразу
пошла в зачёт, хоть и была отпущена. Чтобы не портить
впечатление об озере, каким-нибудь зацепом, или не запланированные
купанием, я поскакал по кочкам назад к Иришке, которая
набрала уже полпакета грибов. По пути к машине, нарвались на
нереально крупную, просто огромную и при этом вкусную чернику.
Озеро, кстати, симпатичное и малообитаемое, есть смысл посетить его
на пакрафте, или байдарке с целью порыбачить. Последним нашим
пристанище стало озеро... в Олонецком районе, и только на следующий
день мы добрались до дома....