Колонии, которые мы потеряли
beriozka_rus — 27.08.2014История образования России насчитывает много интересных эпизодов. Ещё Пётр 1 призывал своих наследников к расширению границ созданной им империи, что они и делали. Начиналось всё с присовокупления соседних земель: Сибири, Средней Азии, Кавказа, Прибалтики и т.д. Однако были попытки присоединить и заморские территории, иногда самые экзотические.
Американский конец
О бесславном российском владении Аляской и берегом Калифорнии знают
теперь. Однако невольно Россия упустила в Новом Свете ещё один
лакомый кусок. В 1652 году небольшой южноамериканский остров
Тобаго, общей площадью около 300 кв. км, принадлежал курляндскому
герцогу Якову, который переселил на эту территорию 400 подданных и
завёз из Африки около тысячи рабов. При Екатерине II Курляндия
вошла в состав Российской империи, и Тобаго вполне мог стать нашей
колонией в Новом Свете. Остров богат нефтью и газом, кроме того, он
расположен вблизи Панамского канала, что имеет важное
стратегическое значение. Мог, да не стал: Яков заложил этот клочок
суши, и в 1661 году остров перешёл во владение Англии. Российская
императрица долго пыталась отсудить территорию у британцев, но не
тут-то было.
Восточная эпопея
Ещё одна наша экзотическая потеря, как ни странно, Таиланд. В 1880 году король этой страны выразил желание заключить дружественный союз с Россией, опасаясь британского и французского влияния. В 1897 он даже посетил Санкт-Петербург, чтобы обсудить план вхождения Сиама (тогдашний Таиланд) в состав Российской империи в качестве доминиона. И всё бы прошло успешно, если бы не вмешались англичане, которые смогли запугать азиатского монарха, что русские сошлют его в Сибирь, а страну сделают колонией. И – надо же! – страшное слово «Сибирь» возымело своё действие, а русская дипломатия при этом не смогла нейтрализовать козни противника, расписавшись в своей несостоятельности.
Впрочем, Великобритания всегда старалась уязвить территориальные амбиции России, в том числе и на Ближнем Востоке. В начале прошлого века две европейские державы решили поделить дряхлую иранскую империю. Северная часть страны должна была отойти России, но поражение в Первой мировой войне почему-то отменила все договорённости с Британией.
И это не единственный промах последнего русского самодержца. В Тихом океане Николай II упустил всё , что только возможно.
Некоторые княжества Индонезии, понимая, что у них недостаточно собственных сил для борьбы с голландцами, в конце XX века предпринимали попытки получить российское подданство. Михаил Бакунин, будучи в то время консулом России в Индонезии, несколько раз предлагал Николаю II наладить торговые связи с островным государством. А также сообщал в Петербург, что голландцы не против совместной с Россией колонизации Явы и Суматры, так как в этом случае они получали союзника в борьбе против англичан. Это было выгодно, поскольку здесь можно было организовать морскую базу, которая охраняла бы подступы к России со стороны Дальнего Востока. Но последний Романов посчитал, что хорошие отношения с Англией гораздо важнее «этих диких мест», и ответил отказом.
Крест на Мальте
Удивительно, но в 1799 году на карте России появилась… Мальтийская
губерния. А начиналось всё в пору первых контактов российского
престола и ордена иоаннитов. Их объединила идея борьбы с турками.
Пётр I делегировал к Великому магистру графа Б.П.Шереметьева,
который в последствии стал первым обладателем Мальтийского ордена
Большого креста. Восшествие на российский престол Павла I совпало с
захватом острова Наполеоном. Весть об этом событии вызвала гнев
русского монарха, который считал себя покровителем мальтийских
рыцарей. Тогда же он подписал акт «О поступлении острова Мальты под
защиту России» и приказал в издаваемом Академией наук календаре
обозначить остров Мальту «губернию Российской империи». Папа
римский, опасавшийся французских республиканцев во главе с
Бонапартом, мгновенно дал согласие на посвящение Павла в сан
Великого магистра, назвав его «другом человечества». Ситуация,
скажем так, складывалась не нормальная: во время коронации Павел
провозгласил себя главой православной церкви – и вдруг он же
возглавляет католический орден. События стали развиваться как в
плохой комедии. Несчастный царь принимает одно импульсивное решение
за другим. Он ведёт переговоры с Англией об освобождении Мальты от
французов, но вместо помощи английский флот высаживается на Мальте
и захватывает её. Тогда Павел разрывает отношения с Англией и
сближается с Наполеоном. Трудно сказать, как развивались бы
события, если бы в 1801году Павел не был убит заговорщиками,
понуждаемые Лондоном. С его смертью мальтийская веха в истории
России закончилась, из императорского титула убрали Великого
магистра, а из российского герба – мальтийский крест.
Со смертью Павла I связан и ещё один «колониальный» эпизод русской истории. Наполеон навязал русскому самодержцу идею завоевания Индии. Но в 1801 году, когда казаки под руководством атамана Платова были уже на пути к Индостану, государя как раз убили заговорщики. На другой день после гибели царя на престол взошел его сын Александр, тут же приказавший остановить движение войск и расторгнуть союз с Наполеоном. Таким образом, Индия так и осталась для России восточной сказкой.
И на Тихом океане свой закончили поход
В 1804 году русские корабли впервые подошли к Гавайским островам. Сейчас мало кому известно, что в тех местах когда-то располагался русский форт. Гавайские острова стали второй базой продовольственного снабжения Аляски, даже поступали предложения основать там поселение, подобное форту Росс, но хозяину Аляски Баранову казалось удобнее иметь дело с Калифорнией.
Случилось так, что в 1815 году вблизи острова Кауаи потерпело крушение российское судно «Беринг». Для спасения груза Баранов направил доктора Георга Шеффера, снабдив его инструкцией на тот случай, если островитяне откажутся сотрудничать. Следуя предписаниям, полагалось остров захватить и присоединить его к владениям государя императора. Однако Шефферу и так удалось получить расположение короля Камеамеа, вылечив его больную супругу, за что лекарю были жалованы сотни тамошних крепостных. Шеффер убедил короля подписать письмо российскому императору с просьбой взять остров под своё покровительство. Но Александр I отказался принять Гавайские острова в подданство. Вскоре русские были изгнаны из этих мест американскими коланистами.
Любовь каннибалов
Наверное, ни для кого не секрет, что Папуа – Новую Гвинею открыл
Николай Николаевич Миклухо-Маклай, великий русский путешественник и
учёный. Своё первое послание к этим землям он предпринял в 1870
году и возвращался туда ещё несколько раз.
Проведя много времени в путешествиях по миру, Миклухо-Маклай
постепенно пришёл к идее создания морской биологической станции и
русских поселений в Папуа-Новой Гвинее, которые жили бы по принципу
общины. Он предположил, что ничьи острова в Тихом океане можно
превратить в опорные пункты русской торговли и присоединить их к
России. В 1883 году Миклухо-Маклай предложил Александру III
установить протекторат над открытой им частью Гвинеи, прежде чем
это сделают Англия или Германия. Однако и этот царь остался
равнодушным к предложению исследователя.
Африканская эпопея
Удивительно, что российские монархи не проявили интереса к богатейшему Чёрному континенту. Только неугомонный Пётр I понимал, что для сообщения с русскими владениями в Тихом океане нужны колонии в Африке для стоянки судов. Он успел снарядить экспедицию на Мадагаскар во главе с адмиралом Даниэлем Вильстером, но после смерти императора всё заглохло. Вспомнили про Африку, только когда она была уже вся поделена европейскими державами. К слову, необходимость такой базы показала Русско-японская война, когда союзники по Антанте отказывались продавать нашей эскадре уголь в портах.
В конце XX века Эфиопия, или, как её тогда называли, Абиссиния была довольно популярна в России. Русские относились с симпатией и сопереживанием к чёрным единоверцам. Поэтому, когда в 1896 году Италия попыталась колонизировать Абиссинию, на помощь аборигенам бросились тысячи русских добровольцев. Главным советником по военным вопросам эфиопского царя Менелика II стал отставной есаул Кубанского казачьего войска Н.С.Леонтьев, убедивший русское правительство отправить в дар Менелику 30 тысяч винтовок, 5 млн. патронов и 6 тыс. сабель.
Ещё за несколько лет до этих событий казак Николай Ашинов предложил основать в Эфиопии русское поселение. Столичное начальства отнеслось к идее благосклонно. Первая попытка построить колонию не удалась из-за отсутствия средств и малочисленности отряда переселенцев. Но Ашинов не отступился от своей затеи и в 1889 году собрал в России крупную сумму и завербовав 150 сторонников, снова прибыл в Эфиопию. Русские заняли пустующий форт Сагалло и дали ему название Новая Москва. Поселение стало активно расти, что насторожило французов, ведь Россия могла предъявить права на занятые территории, а это означало укрепление её влияния. В итоге французские военные суда обстреляли колонию, были погибшие и раненые. Крепость выбросила белый флаг. Поддержки у опасливого Николая II Ашинов не нашёл. Так и закончилась история русской Африки.
Советский Союз, кстати, тоже вполне мог бы заполучить какую-нибудь территорию в обмен не помощь, оказываемую некоторым странам Африки, но руководство предпочло «дружить» и делать подарки. Это не помешало построить глубоководный порт в Сомали для размещения советской базы, но, увы, база там сейчас американская. Кроме того, была российская военная база в Эритрее, но, победив в войне с эфиопами, эритрейцы изгнали русских со своих земель. То есть дружба дружбой, а территории врозь.
Наша Япония
Во время правления Екатерины II в состав Российской империи
входили не только Курильские острова, но и остров Хоккайдо. Дело в
том, что он был на тот момент не заселён японцами, которые воевали
с местным населением… айнами. После того как в 1778 году там
побывали экспедиции Ивана Антипина и Дмитрия Шабалина, айны стали
числиться подданными России. Пресловутые Курилы были открыты
казаками ещё раньше – в XVII веке. АлександрI считал жителей Курил
своими подданными, что не вызывало возражений со стороны Японии. И
только в 1845 году японцы опомнились и заявили претензии на эти
острова, включая Сахалин. Николай I, правивший в то время, конечно,
не мог противостоять японцам, так как Россия была ослаблена
Крымской войной.
А уже в результате Японской войны были потеряны южные Курилы и
часть Сахалина. В 1925 году право японцев на эти земли подтвердили
большевики, заключив дипломатический договор. И только в 1945 году,
то есть ровно через сто лет после претензий Японии, советская армия
силой вернула эти земли России, в чём, конечно, прямая заслуга
товарища Сталина. Кстати, Хоккайдо тоже собирались присоединить к
СССР. Маршал Василевский отдал приказ об оккупации острова салами
двух стрелковых дивизий, но высадка не была осуществлена из-за
задержки войск на Южном Сахалине, а затем и вовсе отменена. Хрущёв
в 1956 году, восстанавливая дипломатические отношения с Японией,
подписал «Совместную декларацию», которая нынче является главным
японским аргументом в территориальном споре. Девятая статья
декларации гласит: «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и
учитывая интересы Японского государства, соглашается на передачу
Японии островов Хабомаи и острова Ситокан с тем, однако, что
фактическая передача этих островов Японии будет произведена после
заключения Мирного Договора между СССР и Японией». Предполагалось,
что этот документ поможет избавится от американских военных баз в
Японии, угрожавших нашей стране. Однако американцы никуда не
делись, а договор так и не подписан. Спустя столько лет никто не
обязан проявлять щедрость и раздаривать земли. Кстати, это не идёт
в разрез с нормами международного права.
Кто знает, каков был бы ход истории, не будь этих многочисленных «если бы». Возможно, Россия выиграла бы Русско-японскую войну. Николай II стал бы более популярен. Возможно, даже не было бы революции 1917 года и многого другого, если бы правители России были более дальновидными.
Автор Галина Белышева
Журнал «Ступени Оракула» № 15 2014 г.
|
</> |