Коломна
regul-816 — 06.03.2024 Примерно в те же годы, что и город Москва, в крайне выгодном месте слияния трёх рек: там где река Коломенка впадает в Москву-реку, а та, в свою очередь, через несколько километров впадает в Оку, была основана Коломна.Место впадения Москвы-реки в Оку. Февраль.
Форпост сначала великого княжества Рязанского, а потом Москвы, Коломна всю первую часть своей истории играла важную военную роль, стоя на пути завоевателей, идущих на Северо-Восточную Русь из Великой Степи.
Старо-Голутвин монастырь.
Уже меньше, чем через век после своего возникновения город принял на себя удар монгольского нашествия на Русь под предводительством хана Батыя. В январе 1238 года после взятия Рязани войска монголов подошли к Коломне, где их встретила многочисленная дружина великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, усиленная ополчением Владимиро-Суздальской Руси и остатками рязанских войск. Впрочем, количество воинов в монгольском войске, все равно, было в 4-5 раз больше русского. Об ожесточенности битвы свидетельствует тот факт, что в ней пали князья Роман Ингваревич и Всеволод Михайлович, а с монгольской стороны погиб младший сын Чингисхана - Кюльхан. По количеству войск и упорству сражение под Коломной можно считать самым значительным событием этого этапа нашествия. В результате задержек и потерь в битвах при Коломне, Владимире и Козельске монголы отказались от первоначального плана похода на Великий Новгород.
В 1301 году Коломна стала первой территорией, присоединенной к Московскому княжеству, ещё в правление первого московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского. На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества.
Успенский собор и колокольня Тихвинской церкви. Коломенский кремль.
А в 1433 году в следствии борьбы за великокняжеский престол Василий II Тёмный был лишён звания князя московского и изгнан в Коломну. Вслед за ним в город переместился и весь великокняжеский управленческий штат, а также поддерживающие его москвичи. Коломна превратилась в центр объединённых сил, сочувствовавших великому князю в его политике «собирания земель». И на некоторое время стала неформальной столицей московской Руси.
На протяжении 13-15 веков Коломна разорялась и сжигалась набегами Золотой Орды и Крымского ханства минимум 5 раз.
В 1521 году город был разгромлен в 6 раз теперь уже крымским ханом Мехмедом I Гиреем. После чего за 6 лет, начиная с 1525 года, по указу "государя всея Руси" Василия III (отца Ивана Грозного) Коломенский кремль был перестроен в одну из самых больших и мощных крепостей своего времени.
Сохранившаяся стена и Маринкина башня Коломенского кремля.
В Смутное время Коломна была последним крупным городом, который контролировали сторонники самозванца, отсюда пыталась править Марина Мнишек со своим малолетним сыном, уже после смерти Лжедмитрия II. Поэтому в Коломне существует городская легенда о том, что одна из сохранившихся башен кремля называется Маринкиной потому, что именно в ней была заточена Марина Мнишек после своей поимки московскими стрельцами. А когда стража пришла её казнить, то она оборотилась сорокой и вылетела в окно :-)
К середине XVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны. Город перестал быть военно-оборонным и вошёл в число одиннадцати крупнейших городов России. Потеря Коломной приграничного статуса сделало содержание кремля нерентабельным, и он начал ветшать и разбираться местными жителями для постройки гражданских зданий. Разрушение кремля было остановлено указом Николая I лишь в 1826 году, но к тому времени существенная часть его уже была уничтожена.
Церковь Архангела Михаила на речке Коломенке.
В мирное время жители Коломны и её окрестностей занялись, в том числе, садоводством, разбив в окрестностях города множество яблоневых садов. Для решения задачи сохранения урожая находчивыми горожанами была разработана технология производства яблочной (правильнее, по-коломенски - яблошной) пастилы, которая с появлением в конце 17 века в России сахарного песка и пудры, стала приобретать свой окончательный вид.
Чаепитие с дегустацией в музее коломенской пастилы.
Первый рецепт коломенской пастилы был опубликован в 1796 году в одной из первых русских кулинарных книг. А в начале 19 века коломенская пастила становится признанным десертом русской национальной кухни.
На салатовую коробочку в центре настоятельно советую обратить ваше внимание ;-)