Коломна, ч.3 - кладезь красот


Коломна, численностью населения уступающая многим городам-спутникам Москвы, геометрическими размерами на удивление велика и размашиста. Тут много можно чего интересного увидеть, и в первых двух частях рассказа мы этим активно занимались. Правда, только в самом центре, где для туризма создана, пожалуй, лучшая в стране инфраструктура. Теперь же пришла пора погулять по Коломне будничной, по Коломне, которую для туристов не прилизывали. Тут, конечно, интересные объекты раскиданы по территории куда менее плотно, да и состояние их далеко не всегда идеальное. Тем не менее, хватает тут и исторических достопримечательностей, и нестандартных мест, и промышленных красот. Сборная солянка из всего этого - ниже.
1. Зайду с козырей. На западной окраине Коломны, в бывшем селе Городище, находится Иоанно-Предтеченская церковь, которую в разных источниках называют либо самой старой в Московской области, либо одной из. Нижняя её часть сохранилась с XIV-го века, верхняя перестраивалась в XVI-м:

2. В другом бывшем селе, вошедшем в состав Коломны, Репенском, нашёлся ещё один храм, тоже старинный, но уже не настолько. Это храм Троицы Живоначальной на Репне, дошедший до нас с 1696-го:

3. Следующая церковь - Борисоглебская (1726), в районе Запруды, что за речкой Коломенкой относительно кремля и старого города:


5. Памятник погибшим в локальных конфликтах:



8. Памятник-бюст советскому конструктору Борису Ивановичу Шавырину, разрабатывавшему миномётное и реактивное оружие. С 1942-го и до конца жизни руководил СКБ в Коломне, где и проектировали миномёты:


10. Аллея памяти коломенцев Героев СССР:


12. От старого кладбища осталась кирпичная ограда и Никольская часовня 1890-го года постройки:


14. Её краснокирпичная трапезная, пристроенная в 1902-м, привлекает внимание сильнее даже, чем сама церковь:

15. Снаружи, у стены бывшего кладбища, - памятник рабочим, павшим при разгоне демонстрации в 1905-м:


17. В сквере по соседству установлен бюст адмирала Горшкова, командующего ВМФ СССР, детство которого прошло в Коломне:



20. На главной магистрали города, ул. Октябрьской Революции, нельзя обойти вниманием ДК "Тепловозостроитель". Построен в 1934-м в стиле конструктивизма. По мнению своего официального сайта, является старейшим социально-культурным объектом Московской области. Но какой же тут конструктивизм, спросите Вы? Действительно, на вид - стопроцентный сталинский ампир:

21. Но это - результат реконструкции 50-х. Основной объём здания, около которого стоит Ленин, всё ещё сохраняет характерные довоенные черты. Таким образом, этот дом культуры сочетает в себе два из трёх, можно сказать, главных советских стиля. Не хватает только модернизма:

22. Прямо у ДК Тепловозостроителей - одноимённая трамвайная остановка. Трамвайная система Коломны - её, без преувеличения, гордость и украшение. В то время как во многих областных центрах, типа Твери или Липецка, трамвай умирает, в Коломне, вроде как, за всю его историю даже не было сокращено ни одного маршрута. Более того, в начале 2000-х даже открыли новую линию.

23. Как я уже говорил, город по площади очень велик, и из некоторых отдалённых районов ехать в центр можно не по-провинциальному долго. В этих условиях продуманная трамвайная система более чем удобна и востребована. Подвижной состав вполне современен и в хорошем состоянии. При том, до 2003-го в Коломне можно было прокатиться на раритетном рижском трамвае, которые ещё пока ходят во Владивостоке.

24. У одного из перекрёстков ул. Октябрьской Революции стоит паровоз на постаменте. Он знаменует один из подъездов к главному (по крайней мере, идеологически) предприятию города - тепловозостроительному заводу, на котором он в своё время и был собран. К нему вернёмся в конце повествования.





29. Впрочем, промышленной архитектурой можно насладиться и на этом берегу, просто повернув голову на 180 градусов. Прямо по соседству с КБ Машиностроения растянулась обширная территория бывшего коломенского завода тяжёлого станкостроения. Эта "Пятёрочка" расположена в здании его бывшей проходной:





34. Зато такого впечатления не производит территория Старо-Голутвина монастыря, ещё одной древней коломенской обители. Он тоже находится на берегу Оки, только чуть ближе к центру, у слияния с Москвой. По легенде, основан в XIV-м веке при участии Сергия Радонежского. Впрочем, ничего материального с тех времён не сохранилось. Расположение у стрелки Москвы и Оки (к которой ещё дойти отсюда надо по разбитой дороге) явно намекает на то, что роль монастыря была в том числе оборонительной, как у многих других монастырей на юге Московской области.

35. Самое старое из сохранившихся зданий монастыря - Богоявленский собор 1700-го года (белый, справа):

36. Остальные постройки и вовсе относятся к XIX-му веку:

37. Изюминку монастырю придаёт ограда с «казаковскими» псевдоготическими башенками. Аналогичные видели в центре Коломны, в кремле, вокруг Успенского Брусенского монастыря:

38. Теперь переместимся на другой берег Оки. Там расположена обособленная часть Коломны, в которую многочисленные туристы заезжают нечасто. А между тем, она 13 послевоенных лет даже была отдельным городом Щурово. Сейчас официально это название сохранилось только у находящейся тут железнодорожной станции, хотя в обиходе используется по-прежнему. Сердце этого бывшего города - цементный завод, который мы обозревали ранее с берега Оки. Как и полагалось советскому промышленному городу, на его центральной площади стоит дом культуры «Цементник»:

39. И мемориал Великой Отечественной:

40. Найдётся в Щурово и своя историческая достопримечательность, также связанная с цементным заводом. Это усадьба Эмиля Липгарта, его основателя. Только состояние её совсем не такое, как у особняков в центре Коломны:

41. Есть, впрочем, тут объект, который сложно пропустить. Троицкий храм, построенный в конце XIX-го века по образу и подобию константинопольской Софии, хорошо видно и из проходящих поездов, и с автомобильной дороги. Его яркий византийский облик привлекает внимание и притягивает посетителей:

42. У храма внушительная территория, со всякими воскресными школами, церковными лавками и даже мини-зоопарком:

43. У иных монастырей территория скромнее.

44. А вот сам Троицкий храм с прилегающими зданиями характерного облика вполне можно принять за монастырь:

45. Напоследок не могу не засвидетельствовать почтения крупнейшему предприятию Коломны, определяющему размер, значимость и характер города в последние 200 лет. Про тепловозостроительный завод я не раз упоминал во всех частях рассказа, т.к. он пронизывает всю городскую жизнь и связан тут очень со многим. У его администрации - памятник Куйбышеву, имя которого носит завод. Рельсы в пейзаже как бы намекают на специфику:

46. Рядом с ним - профессиональное училище. В названии это никак не отражено, но похоже, что оно готовит кадры именно для завода. На то намекает расположение и макет паровоза на его территории. Слева заметен ещё один небольшой памятник. Он посвящён Герою СССР К.К. Исаеву. Он учился в этом заведении, и до войны работал всё на том же тепловозостроительном:

47. Инсталляция на стене училища:

48. Помимо всего прочего, Коломна радует и своим силуэтом с куполами и колокольнями, который можно наблюдать как с трассы, так и из проходящего поезда. Не каждый город можно обозреть вот так издалека, как на ладони. А тут даже проезжая мимо каждый раз дивишься его красоте:

Вряд ли кто-то будет спорить, что Коломна - первый среди городов Подмосковья, как по туристическому потенциалу, так и по какой-то культурной насыщенности и самобытности. Здесь есть ещё, над чем работать, но в целом это мелочи, которые на общем фоне не слишком заметны. Сохранность и плотность старины, инфраструктура для туризма, доброжелательность и атмосфера затмевают все немногочисленные минусы. Я со всей ответственностью рекомендую Коломну для посещения всем интересующимся путешественникам, в том числе - для первой вылазки по России для тех, кто кроме Петербурга нигде и не бывал. Я сам ещё не видел этот город на все сто процентов и отметил для себя места, куда можно заехать при случае, но всё же в трёх частях всё основное в нём я показал. На этом серию рассказов о трёх городах юго-восточного Подмосковья я завершаю. Вот перечень постов:
Зарайск:
Первая часть - парадный центр.
Вторая часть - непарадный центр и окраины.
Луховицы.
Коломна:
Первая часть - кремль.
Вторая часть - посад.
Третья часть - окраины - текущий пост.
|
</> |