Коллекция мотивационных полярностей
deti_obraz — 22.04.2023 В своем ЖЖ-журнале довольно много внимания уделяю выявлению типичных пар крайностей - поведенческих мотиваторов на определенные действия. Они словно качели (маятник) автоматически гоняют человека из одной в другую. Между этими крайностями есть линия разделения - дуальность, при соединении которой в своем сознании можно выйти за пределы очередного собственного замкнутого цикла, который обозначается в виде жизненного тупика. В этом нет ничего нового, достаточно много есть способов как соединить в одно целое, поэтому просто перечислю наиболее типичные ментальные установки, ведущие во внутренние, межличностные и межсистемные конфликты. И второй важный момент: сейчас очень много манипуляций настроено именно на раскачивание между крайностями, осознаться - значит перестать поддерживать манипуляторов и конфликты.Самая распространенная пара крайностей это добро и зло или белое и черное. В обществе существуют определенные правила и законы, в которых прописывается четко граница между ними. Эта граница поддерживается государственными идеологическими и правовыми системами, религиями, масс-медиа, традициями, обычаями, декларируемыми общими ценностями, начиная с семьи. Каждому рожденному это передается через родителей, затем через социальные институты. И до конца своей жизни человек учится жить между этими полярностями, формируя собственное представление о них. Если получится преодолеть сознанием транслируемые обществом границы между добром и злом, увидеть глубже, понять сам механизм действия во множестве уровней, то с другими ментальными установками будет гораздо легче справиться. Практически в этой паре нужно в сознание вывести собственные убеждения и перетряхнуть от нафталина систему ценностей, в этом процессе выйдет множество неожиданных озарений. И затем все происходящее пропускать уже сознательно через собственные фильтры.
«Ожидание - достижения» следующая мотивационная пара по значимости и масштабу воздействия на поведение человека и различных групп. (Под группами подразумеваю: семья, национальные, этнические, идеологические, экономические, профессиональные, государственные, религиозные, политические, любая группа по интересам). При рождении ребенка на него накладываются определенные ожидания в первую очередь от родителей, потом круг расширяется. Кем он будет, какой характер, чем будет заниматься, какое поведение и тд. По большей части все ожидания складываются подсознательно как у близких, так и у самого ребёнка, который с этим вырастает. И у него формируются постепенно собственные ожидания на свою жизнь, в которых не понятно где он сам, а где наложения чужих ожиданий. И если последнее преобладает, то по понятным причинам собственные достижения в жизни человека совсем не радуют, ведь они не совпадают с тем, как должно быть, а с возрастом и вовсе вгоняют в глубокие внутренние конфликты. Потому что любой человек по сложной природе своей не способен жить чужими стереотипами и убеждениями, рано или поздно протест вырвется наружу или разрушит внутри. Точно также внутри любой группы, где очень жесткие правила и законы, прописывающие поведение для каждого участника.
О паре «страдание - наслаждение» здесь.
«Унижение - высокомерие», это крайности между заниженной и завышенной самооценками, исходят также из ожиданий -достижений. Когда человека любым способом унижают, тем самым обесценивают его, в таком состоянии он может не выжить, только что на транквилизаторах. В целях самосохранения психика выталкивает в другую крайность - высокомерие, как потребность поднять свою самооценку, доказать свою состоятельность, право на жизнь. А когда высокомерие становится чрезмерным, человек подвергается унижениям. Для соединения крайностей прежде всего нужно перестать самого себя унижать, отследить собственные слабые места и разобраться чьи ожидания, которые не могу никак реализовать в своей собственной жизни.
«Ненависть - благодарность». В процессе взросления в современном обществе любой ребенок (исключения крайне редко, в пределах коррекции) подвергается давлению со стороны взрослых, передающих способы выживания и приспособления к окружающей среде. Подсознательно у каждого человека на биологическом уровне есть установка - кругом враги, либо я съем, либо съедят меня, побеждает сильнейший. И каждая ячейка общества имеет свои собственные способы как приспособиться к жизни в этом мире. Маленькому человеку с открытой душой такие биологические законы претят по своей природе, но сил сопротивления не достаточно. Давление на человека рождает у него обиду. Обида ведет в ненависть. Но с ненавистью жить невозможно, она разрушает внутри живого человека и вырывается наружу как поведение. Такой человек становится опасным для самого себя и общества, и тогда, если еще процессы саморегуляции нервной системы действуют, то через совесть за свои действия и мысли о ненависти человека выталкивает в чувство вины, которую он стремится выразить в виде благодарности. А добро, как известно, чаще всего вызывает зло, поэтому человека снова возвращает в обиду-ненависть. И так по кругу. Источники ненависти-обиды лежат в детстве и других воплощениях.
«Страх-желание». Любой страх выталкивает в желание, а когда желаемое достигнуто или близко к достижению, возникает страх потерять его. Из каждого страха всегда рождается желание. Возможности материализации мысли сейчас высоки, поэтому эта пара крайностей проявлена открыто, происходящее создается на желаниях и разрушается на страхах, которые скрыты за этими желаниями. Для соединения крайностей нужно понять свои собственные потребности, при которых не испытывать нужду, провести ревизию в своих желаниях через это понимание.
Все эти пары крайностей действуют в отношениях между людьми, внутри любой группы и между группами, внутри систем и между системами разного уровня.
|
</> |