рейтинг блогов

Колесо коррупции

топ 100 блогов fritzmorgen04.06.2011Коррупция Колесо коррупции

Оригинал статьи: http://www.izmestev.com/blog/1940a4dc68b66/
Блог Игоря Изместьева: http://izmest.livejournal.com/


Правозащитники провели в Башкирии сначала автопробег, а потом и митинг против коррупции. Митинг закончился требованием освободить Игоря Изместьева, который, напомню, отбывает сейчас пожизненный срок тюремного заключения:

http://www.youtube.com/watch?v=yJ4j80-IbTE

Правозащитники считают, что Изместьев сидит за чужие грехи, и я полностью согласен с ними. Изместьев не только был в нарушение всех норм похищен из другой страны, но и лишён права на справедливый суд. Следовательно, по закону и по совести, его давно уже следовало освободить. Реально же Изместьев вот уже много лет находится за решёткой и неизвестно, доживёт ли вообще до освобождения.

В нашем обществе распространено одно очень опасное заблуждение. Общество считает, будто для победы над коррупцией надо сажать больше, надо сажать на более длительные сроки и надо сажать «без формальностей» — без соблюдения уголовно-процессуального кодекса, без оглядки на международные конвенции и без прочей гуманистической ботвы.

Чтобы подтвердить свои слова, дам вот эту ссылку на предвыборную пропаганду одного из высокопоставленных чиновников:

http://top.rbc.ru/society/02/06/2011/598548.shtml

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженный юрист России Алексей Александров на полном серьёзе предложил возродить в России институт… каторги. И — что характерно — в блогосфере это дикое предложение было встречено с пониманием и одобрением.

Люди думают, будто только так — каторгой и массовыми расстрелами — можно победить коррупцию.

На самом же деле, мы наблюдаем сейчас обратный результат: чем больше сажаем, тем больше воруют. При этом, что забавно, сажают хоть и больше, но сажают… не тех. Самым матёрым и крупным преступникам без труда удаётся разгуливать на свободе десятилетиями.

Происходит это по двум причинам.

Во-первых, судья, который занимается массовыми посадками, не может не понимать, что он отправляет в тюрьму невиновных людей. Ежедневно вынося несправедливые приговоры, судья очень быстро ломается и становится закоренелым душегубом, у которого на совести — сотни, если не тысячи сломанных судеб и погубленных жизней.

Система же, полностью состоящая из преступников, неминуемо превращается в организованную преступную группу. Которая, с одной стороны, на конвейере сажает случайно угодивших в жернова правосудия людей, а с другой стороны — физически не может сажать своих собратьев коррупционеров иначе как в порядке одобренной сверху расправы.

Собственно, мы до последнего времени наблюдали, как фигурантами громких дел становились сплошь майоры и подполковники. Преступления же генералов до судов практически не доходили — в системе не находилось достаточно честных людей, готовых пойти на принцип и без одобрения сверху довести до конца дело против генерала.

Вторая же причина, по которой у нас становится больше коррупции — это условия содержания заключённых в тюрьмах. Работники тюрем, отлично понимая свою полную безнаказанность, превращают тюрьмы в самые настоящие пыточные камеры.

На некоторых зонах пытками занимаются сами сотрудники полиции:

http://www.youtube.com/watch?v=MNxhunPQFRk

На некоторых зонах обязанности палачей возлагают на приближенных к администрации заключённых:

http://kromanionez.livejournal.com/48444.html

Но суть от этого не меняется: большая часть заключённых выходит из тюрем озлобленными, готовыми убивать людьми. И даже если они не садятся моментально в тюрьму ещё раз, попавшись на каком-нибудь преступлении, они всё равно передают своё полное пренебрежение к закону и морали дальше — друзьям и детям.

Криминальная культура гопников берёт свои корни именно отсюда. Уголовник в России в советские ещё времена превратился в общественном сознании из опасного и больного человека в эдакую помесь Емельяна Пугачёва и академика Сахарова — страдающего за свои убеждения смелого и сильного человека.

Да и сами правоохранительные органы, получив право безусловной расправы, морально разлагаются. И зачастую полностью теряют способность ловить настоящих преступников, которые хоть как-то пытаются заметать следы своих преступлений.

Проще говоря, мы наблюдаем огромный замкнутый круг. Больше посадок — больше коррупции в рядах правоохранительных органов — больше возмущения в обществе — больше посадок.

Для любителей Сталина напомню, что в процентном отношении при Сталине сидело больше людей, чем сейчас:

http://sapojnik.livejournal.com/1074795.html

Таким образом, при Сталине это колесо коррупции было ещё более ярко выражено, чем сейчас. Просто коррупция выглядела иначе: не как покупка чиновниками яхт, а как посадка или расстрел случайно подвернувшихся под руку людей.

Опыт позднего СССР и Европы показывает, что существует ровно один способ начать выходить из этого замкнутого круга. Планомерно, шаг за шагом, повышать прозрачность судов, гуманность тюрем и ответственность сотрудников полиции.

Проще говоря, сажать не всех подряд, а только тех, против кого есть в наличии достаточно убедительные, не подделанные и не выбитые под пытками доказательства вины.

При этом я не очень верю, что такая реформа может быть быстро осуществлена сверху. Находящиеся у власти политики — не самоубийцы. И они не будут форсировать гуманизацию карательных органов до тех пор, пока в обществе будут популярны призывы начать охоту на ведьм.

Оставить комментарий

Андрей 14.10.2011 21:06
Я несколько раз пытался защитить свои права в суде.Каждый раз судьи отказывали в иске ,а устно говорили -не важно что ответчик нарушил закон ,закон не для вас.Пытался привлечь судей к уголовной ответственности судей за служебный подлог и вынесение заведомо не правосудного решения, сначала получал отписки а последние три раза судьи просто украли документы доказывающие обоснованность моего иска.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фуф, со своим отпуском я так выпала из марафона #осеньвкармане , что чуть было не пропустила очередной День самоуправления!! Я их обожаю и всегда участвую, потому что там бывают интересные задания, на которые хочется писать :) На этот раз я выбрала задание от likynia ...
Вчера, гонимый свежим балтийским бризом, я шел по улице, спотыкаясь на колдобинах и размышляя о России и судьбах. Шел я на встречу в кафе и мучился: пить или не пить? В кармане джинсов сиротливо ютилась последняя тысяча рублей оставшаяся после утомительных новогодних праздников и от этог ...
Хорошо прошёл вечер, было много вопросов из зала, да и по окончании мероприятия ещё долго не могли разойтись — было, о чём поговорить. Спасибо за приглашение, был рад поделиться ...
Если есть идеальный советский летний фильм, то это "Три плюс два" Генриха Оганесяна. За тем, как загорелые и нарядные молодые люди пытаются "приручить" друг друга на фоне романтических крымских пейзажей, наблюдает уже не первое поколение отечественных зрителей. Из чего же состоит стиль ...
Папа римский толкнул речь и двое деток,  мальчик и девочка выпустили в небо двух голубей, её и его, инь и янь, запад, восток, символизирующих две мирные половинки Украины. Но на них тут же  напали. Чайка - ассоциативный ряд - море, порт, флот, Крым,  Чехов, драма, ...