Давно обещала рассказать, как мы делаем
иванчайный чай. В верном направлении нас «послала» Наташа
drugaya9, давшая главные ссылки
(передаю по наследству:
просто иван-чай и
пушистый чай). Иван-чай все по старой памяти
зовут кипреем, и чай, соответственно, кипрейным. На самом деле
иван-чай и кипрей – это разные растения, у них только род общий.
Издали отличий можно и не заметить, а если рассматривать подробно,
сразу понимаешь, что не так уж они и похожи.
Для чая используются листья, цветки и коробочки (такие длинные
стручки на макушке у растения). В коробочках пух. Для чая
пушистого. Когда ехать за иван-чаем? Да как зацвёл, так и можно
уже.
А когда иван-чай стал выглядеть вот так, то
бишь пух полез наружу, то - поздняк метаться, прощайтесь с чаем до
следующего лета.
Вот мы привезли целый рюкзак иванчайных
листьев и цветков. На картинке вы также можете рассмотреть рабочий
угол домика музыкантов и художников, с гитарою, этюдником, махровой
советской стенкой и даже моими, на данный момент почившими в бозе,
наушниками.
Теперь листьям нужно немножко отдохнуть и
слегка подвялиться. В тенёчке и НЕ на улице, а то высохнут. До
какой степени вялить? До тех пор, пока при сминании в руке, лист
перестанет быть хрустким. Не в тонусе, в общем. Пока листья
вялятся, время от времени их стоит ворошить, чтобы процесс проходил
равномерно.
Дальше, кто как делает. Можно, так сказать,
по-древнерусски, ручками брать немножко листьев и скручивать их в
ладонях в этакие колбаски. Только их потом придётся резать. Мы
поступаем проще: берём взаймы у любимой соседки мясорубку. Ей не
пользуются. Возможно, в своей жизни эта мясорубка только и видала,
что наш иван-чай. Вид у неё, по крайней мере, весьма
презентабельный.
И начинаем делать фарш из наших листьев. В это время по дому
расползается запах щавеля. Чистый, зелёный запах. Но щавеля. Прямо
во рту кисло становится.
После того, как чай прокручен, накрываем
посудину с ним чистой тряпочкой или марлей, и оставляем в покое. В
идеале, нужно, чтобы температура была выше средней. Таким образом,
начинается у нас процесс ферментации. Длится он порядочное
количество часов. Мы ферментируем часов 8, можно меньше, можно
больше. Как понять, что всё идёт по плану? В какой-то момент
зелёный запах щавеля сменится сладким фруктовым ароматом. Это, в
некотором роде, чудо. По крайней мере, мозг всегда удивляется
:)))
Спустя восемь часов, мы раскладываем наш зелёный фарш на противень,
застеленный бумагой, и отправляем в духовку.
На сколько? До полного высыхания. А
температура? Градусиков 100, не больше. Конечно же, нужно время от
времени перемешивать. Чай поменяет цвет, и станет похожим на
привычный чай. Слегка. Фруктовый запах останется.
Чай с противня мы высыпаем в ткань, чтобы он
остыл, только тогда станет понятно, а высушился ли он на самом
деле. Если почувствуете, что нет, можно положить в мешочек и
подвесить, чтобы дошёл до кондиции.
Заваривается, как обычный чай. И цвет имеет
такой же. Но не содержит кофеина, танина и что там ещё есть в
обычном чае и кофе? Если хотите жизнь без кофеина – то обычный чай
не покатит, только травяные.
Иван-чай, как чай, продаётся в магазинах (за бешеные, надо сказать,
деньги), и, как правило, сильно пересушен. У нас многие други стали
делать чай сами. Экспериментируют с разными способами, собираются
на чайные дегустации. Это не сложно, делать свой чай,
попробуйте!
https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.