рейтинг блогов

Колбасное

топ 100 блогов soviet_life15.04.2018 Колбасное

Ни об одном продукте в СССР и после СССР не складывалось столько легенд, песен, былин и сказаний, как о советской колбасе. В итоге легенды смешались со сказками, сказки — с мифами, а историческая правда, как водится, в конце концов совершенно утонула в этой пучине, как Атлантида. Можно ли теперь её извлечь с этого морского дна? Едва ли... :)
Одна из красивых легенд, например, гласит, что родоначальником всех советских колбас был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который в апреле 1936 года подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. При этом название Докторской колбасы связано с тем, что она создавалась специально для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт Докторской включал: на 100 кг колбасы — 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока...
А это характерное воспоминание одного из блогеров о потерянном вкусе советской колбасы: "У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню, как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — её аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залёживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!".
Но была ли эта колбаса в СССР или не было её вовсе? Верующие в её существование выкладывают в подтверждение своей веры не только плакаты и газетные вырезки, но и многочисленные фотографии:

Колбасное

Колбасное

Колбасное
1949. Магазин. Киев

Колбасное
1952. Москва. Продажа колбасных изделий в бывшем Елисеевском магазине

Колбасное
1958. Киев. Магазин "Украинские колбасы"

Колбасное
1960-е. Продовольственный магазин. Ленинград

Колбасное
1980. Колбаса "Краковская"

Колбасное

Колбасное
Кооперативная торговля в позднем СССР. Продукты в кооперации продавались по более высоким ценам, чем в госторговле

Колбасное
Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз

Их оппоненты в ответ предъявляют фото пустых прилавков и очередей в советские магазины "Колбасы". Резонно спрашивают: если бы колбаса была, разве люди стояли бы за ней в очередях? Не стояли бы. А значит, её и не было...

Колбасное

Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии — она как бы и есть, и нет её одновременно. Будь знаменитый физик нашим соотечественником, он в свой эксперимент вместо кота наверняка положил бы батон советской "Докторской", и тогда проблема того, имеется она в закрытом ящике или нет, стала бы окончательно неразрешимой...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Н а Васильевском острове сохранилось большое количество старых доходных домов разной степени сохранности и уникальности, и при этом, по какой то неведомой причине, он оставляет меня равнодушным, и с этим надо что делать. В этом я убедился, когда на днях, радуясь первому, по-настоящему ...
Наследник делает колбасу, например, тут https://your-food-today.livejournal.com/7612700.html Сподобилась и я Если учесть, что мясорубки у нас тут нет, можно считать подвигом )) Да, рученьками, ножичком фарш сделала Во, изобразила! Не совсем ровно Но дюже вкусно! ...
В последние два десятилетия женщины настолько задолбали мужчин тем, что они якобы что-то женщинам должны, что в последние годы мужчины всерьёз задумались о двух вещах: приданом и юго-восточных жёнах. С приданым всё ясно: если я тебе что-то должен, ...
Пока я гулял по немецким Мытищам на окраине Мюнхена, повсюду натыкался на брошенные продуктовые тележки. Они стояли на тротуаре, были воткнуты в снег или просто валялись…Магазинов вокруг не было. Вот почему они так делают? 1 Воровством тележек в России никого не удивить, не зря ...
На днях случайно встретил одну свою бывшую студентку. Из тех, о которых остаются хорошие воспоминания. Разговорились. Слово за слово, и она рассказала мне, как создала один некоммерческий, ориентированный на широкую аудиторию проект. Вложила туда много сил и времени. И когда проект стал ...