Колбаса

топ 100 блогов paslen23.10.2011
Колбаса - это не столько продукт, сколько знак и функция заботы о себе второго порядка; это символ общественного договора между человеком и государством, объясняющий механизм обмена человеко-часов на конкретные результаты: еду, которой в таком виде нет и не может быть в природе.

Хлеб и Вино, являющиеся Телом и Кровью Христа оказываются более естественными и натуральными (хотя хлеб и нуждается в особом приготовлении, однако, рецептура его чиста от добавок), тогда как колбаса - это что?
Интеллект Господа нашего или же Святой Дух, прообраз которого невозможно найти в живой и неживой природе?
Или же аллегория общественного чутья?

Не случайно в мясных магазинах застойного времени продавались буханки такой странной субстанции как "колбасный хлеб", который никогда и никому не продавался (лично я не видел, не пробовал и даже мыли купить кусок этой буханки у меня не возникало, сколь голоден я бы не был).

В отличие от овощей и фруктов, хлеба и молока, колбаса является продуктом сложным и составным, в домашних условиях трудно осуществимым, оттого производство её возможно только с участием других людей; государства.

Натуральный обмен в случае с колбасой не канает, вот и кажется мне, что она оказывается эмблемой перехода от феодализма к более прогрессивным общественным формациям (капитализму и социализму), наступлению массового общества и [раз уж приготовление продуктов можно переложить на чужие, незнакомые плечи] появлению свободного времени (советская политическая экономия весьма любила слово "излишки", так вот оно тут вполне употребимо).

Колбаса - это же про конкретный образ жизни, наполненный занятостью и наплевательством на первичные ценности уважительный уход за собой.
Вместо того, чтобы с ритуальной неторопливостью засесть за трапезу, советский человек, затемно просыпавшийся по мерзкому звонку мерзкого будильника хватал ножом кусок демонстративно бумажного мяса и, нетщательно, на бегу, пережёвывая пищу, мчался до остановки общественного транспорта или в школу, где на обед колбасу подавали уже в искажённом, жаренном виде.



На самом деле, главным советским продуктом была не колбаса, но чай, который, как известно, кушали, обманчиво насыщаясь кипятком - и в общественном репертуаре важны именно те продукты, что так или иначе были валентны чаю: кусок хлеба или булки. Пряник. Печенье. Молоко. Что там ещё?

И дело даже не в наследстве "татарского ига" (поскреби любого русского любителя чаёв, так наскребёшь сами знаете кого) но в бережливости и экономии: денег (а, следовательно, и еды) у советского человека, существовавшего от зарплаты до зарплаты, никогда не водилось вдоволь.
Не впроголодь, но в меру, породившую в эпоху тотального дефицита удивительные таланты, самоутверждавшиеся в построении систем бесперебойной доставки продуктов и виртуозном приготовлении из ограниченного количества продуктов бесконечное количество вариантов всем известных блюд.

Помню из детства, как одна такая выдающаяся рукодельница, мамина подруга тётя Женя, ныне проживающая со своим святым семейством в славном городе Бостоне, гордо поставила на новогодний стол салат из сметаны и зелёного лука.
Остроумная (ведь действительно остроумная!) новинка имела всеобщее обожание и успех: на Урале свежие огурцы зимой были тогда такой же экзотикой, как мандарины; их, конечно можно было найти (заказать, привезти из командировки), но, вероятно, на этот раз ничего такого тёте Жене не обломилось, а луковый салат вполне сумел заменить на праздничном столе дерзкую, овощную лакуну.

Голь на выдумку хитра, но я-то теперь про другое. Про колбасу. Точнее, про чай.

Чай - это же "пустые щи", дуть который не жалко и делиться которым можно едва ли не бесконечно: дешево и сердито (не случайно в серии еврейских анекдотов появляются новеллы о тайнах качественного вкуса и количестве заварки).

Приготовить чай так же легко, как сделать бутерброд из куска хлеба и куска колбасы.
Единственный безусловный и постоянный элемент обогащения простого русского чая - это сахар, который кладут в стакан для того, чтобы сделать напиток чем-то вроде жидкого, но калорийного сладкого супа (отсюда и дополнительные ингредиенты типа капли сливок или пмолока, дольки лимона).

Не случайно, одним из самых распространённых в брежневские времена является сорт "колбаса чайная", в которой вкусовые обязательства докторской и молочной сочетаются до полного бесконечного однообразия.

Скорее, всего Чай и Колбаса оказываются модернизированным вариантом классической дуальной пары Вино и Хлеб, свидетельствовавших о наступлении в сознании советского человека какого-то нового религиозного порядка, более простого (лишённого избыточной ритуальности), совсем уже непосредственного, даже инфантильного и менее привязанного к традиционным прообразам.

Колбаса
Колбаса Locations of visitors to this page

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерась-позавчерась был мне сон... А вообще я его рассказал ужо. Но я не один этакий. В последние дни полно сигналов о том, что ВВП во снах привиделся многим. А это ужо звоночек. Который неспроста. Хотите версию? Версия такова. Высшие Силы тестируют сознание всех заинтересованных лиц на п ...
Оригинал взят у a_dyukov в Красная звезда Для любителей рассуждать о том, что красная пятиконечная звезда - это антихристианский сатанинский символ. На фотографии - базилика Рождества Христова в Вифлееме. ...
Есть много хитростей , которые помогают женщинам завоевывать сердца мужчин. Но может ли, например, женское молчание заставить мужчину скучать? ...
Владимир Владимирович – фигура достойная внимания, несмотря на то, как ты к нему относишься. И я не про Путина, как вы наверняка подумали, я про Познера. Вчера был на его творческом вечере в филармонии им. Шостаковича. Народу, конечно, тьма.   С опозданием всего в 8 минут (обычн ...
Уважаемые сообщники, а кому из вас в почту приходило вот такое? Если что, на острове был давно, на новую визу не подавал... зацените дизайн "приглоса" за 3000 паундов! особенно парочка слева, но и (предроложительно) потомок черчилля справа ...