Колбаса. Вспомнить всё.

топ 100 блогов holmogor18.08.2012 В длинных филиппиках и обличительных трактатах, которые пишут в мой адрес товарищи кургинянствующие, постоянно упоминается колбаса в самых разных контекстах от "Холмогоров продал советскую родину за колбасу" до "в советских магазинах обязательно было 30 сортов колбасы". Очевидно, что у людей тема колбасы - больная (что тоже о чем-то да свидетельствует), а у меня вот - нет. Все, что я имел сказать про колбасу - я сказал в работе "Государство и колбаса" несколько лет назад.

Но, закрываю глаза, и пытаюсь вспомнить всё,  что есть в моем внутреннем опыте насчет колбасы.

В первые годы детства я был ребенок закормленный и очень избалованный. Меня постоянно кормили икрой, клубникой, бужениной и т.д. Вообще, года до 1982 мы жили в хорошем достатке - еще семья была полная, бабушка работала. Соответственно, лет до пяти колбаса в моей памяти вообще не фиксируется ни в каком виде.

В 5 лет - есть воспоминание о колбасе. Но импортной. Была Олимпиада. Поскольку я был ребенок не охваченный детсадом - депортировать меня из Москвы было некому и я жил дома, смотрел Олимпиаду по телевизору, а однажды мама достала билеы на какие-то соревнования. Это был конный спорт. Но не интересные скачки, а скучная выездка (кстати, я что-то не припомню конного спорта на этой олимпиаде, его исключили что ли? или мы просто не участвуем?). И вот там зрителям для подкрепления продавались маленькие пакетики с финской салями - по три кусочка. Она была очень вкусная. Потом, когда с началом в 90-е годы нашествия импорта я попробовал то, что под тем же названием финской салями привезли и выставили в магазинах, это было отвратительно. Так что что это была тогда за колбаса и откуда она взялась - до сих пор не понимаю.

Каждое лето мы ездили в деревню, где у моего прадеда был каменный дом и большие сады, большую часть которых отобрали в колхоз и погубили (как погубили и мою прабабку, председатель сельсовета не дал прадеду нашу же бывшую лошадь довести её до больницы за 10 км. и она умерла от сепсиса), мой дед поставил бабушкиному брату хороший блочный дом - все же родня, все же одна семья, - он вообще был очень социальный и открытый человек - лишился на войне правой кисти, научиля писать левой, зкончил юринситут и был народным заседателем, был страстный охотник - и умер в 47 лет от пневмонии, так как застудил единственное легкое - второе ему отрезали по подозрению рака, мама до сих пор считает, что ложному - в честь него я назвал сына Володей. Но бабушкин брат нас выживал, выживал, и к 1984 году выжил в конец, с тех пор мы ездили не к нему, а к другим родственникам. Так вот, каждое лето бабушка договаривалась с теми или иными владельцами коров о парном молоке. Собственно вкус детства для меня - это вкус парного молока. Условием заключения договора и, так сказать, задатком, была колбаса из города - обычная вареная колбаса, которую бабушка привозила с собой.  Хозяйка брала эту колбасу и засовывала в морозилку. Собственно, так делали и мы - батона должно было хватить недели на две-три и, соответственно, у нас тоже колбаса помещалась в морозилку. Иногда буря обрывала провода и деревня оставалась на полсуток-сутки без света - и в таких случаях эта разморозившаяся колбаса иногда гибла. Есть эту мороженную колбасу было, разумеется, нельзя. Поэтому ее жарили. С тех пор я очень не люблю жареную вареную колбасу. От слова совсем не люблю. Когда у нас в Москве появился упомянутый ранее "кооперативный" магазин "Колбасы", мы вместо колбасы начали привозить ветчину из него. Вот ветчина была вкусная даже размороженная и ее я с удовольствием ел.

Но вообще в деревне я предпочитал питаться жареными грибами, ягодами, парным молоком с хлебом-солью.Собственно моя любовь к парному молоку меня и подвела как-то. У нас была компания мальчишек из 5-6 человек. Половина каужские, половина московские. Я на всю компанию был самый интеллигентный (меня так и звали "интеллегон") и единственный безлошадный, то есть без велосипеда. Мы постоянно тусовались вместе, когда были помладше - вырезали из орешника палки и играли в Робин гуда, когда были постарше - строили шалаши в окрестных лесах и жгли костры. И вот как-то когда мы жгли костер кому-то пришла в голову идея сделать "шашлыки" - притащили хлеб, сало, и начали все это поджаривать. Запивали водой из колодца, который был от места где мы соорудили шалаш шагах в сорока. Было невероятно вкусно. А вот в другой раз, когда развлечение решили повторить, сала не оказалось - и кто-то принес сырокопченую колбасу. Ее тоже разрезали, нанизали на "шпажки" в перемежку с хлебом и съели. Было не так выкусно как с салом, но забавно. И вот, возвращаясь с этого мероприятия я встретил бабушку, несшую вечернюю порцию парного молока. И сдуру жахнул - наверное треть банки. Через несколько часов я проснулся от дичайшей головной боли, тошноты, встал, потерял сознание, по счастью мои родные быстро сообразили в чем дело и заставили меня выпить страшное количество марганцовки. Отлеживался потом дня три.

Колбаса, из которой был сделан этот злосчастный "шашлык", оказавшийся несовместимым с парным молоком, была точным аналогом той, которую давали у нас в школе на завтраки в составе бутербродов. Когда даваи такие бутерброды - я страшно шокировал и детей и взрослых тем, что прежде чем этот бутерброд съесть старательно счищал с него шкурку. Вот что я искренне ненавижу, так это вот такие вот колбасные шкурки. Хотите меня как следует разозлить - дайте мне бутерброд с ткой колбасой. Самое вкусное на школьных завтраках, кстати, были какао и глазированные сырки. Вот они-то по настоящему и подкрепляли мои силы - когда их давали, конечно. А когда не давали, то я иногда уходил из столовой вообще ничего не поев.

Признаюсь честно, никаких "30 сортов колбасы" в магазине я не видел никогда. Может быть они были, но к моему 5-7 летию уже все были потрачены на реализацию продовольственной программы (вот плакаты с продовольственной программой я помню очень хорошо). Несколько соротов колбасы - припоминаю. Но никак не 30. В магазине, который был ближе всего к дому и в котором мы регулярно закупались никаких колбасных богатств точно не было. Груды бульонок - помню (бабушка тщетно пыталась приохотить меня к холодцу). Гор колбас - нет. Зато _совсем_ рядом с домом была булочная. А в булочной были сдобные булочки по три копейки и ржаные лепешки. И вот такого чуда я никогда больше не едал. Сволочей, которые сейчас выпускают булки и осмеливаются называть их "сдобой" хочется пытать и вешать. Некоторое постоянное присутствие колбасных изделий в моем опыте началось года с 1986-87, когда у нас на углу открылся магазин потребкооперации. Там были и вареная колбаса, и сервелат, и салями, и ветчина - такая круглая, с жирочком, с иногда попадавшимися жилками, но все равно - невероятно вкусная (так, по крайней мере, тогда казалось). Когда мне было нелениво проскучать полтора часа в очереди, меня посылали туда ее купить. И с того момента мои капустные радения в целом кончились, поскольку теперь я мог придя из школы достать из холодильника четвертьбатона этой ветчины, отрезать себе бутерброд, налить чаю и съесть. Кстати, мои "оппоненты" (без кавычек это писать трудно, поскольку во-первых, люди, начинающие оппонировать с тезисов типа "Холмогоров - урод и семья у него была уродская ничего кроме презрения не заслуживают, а во-вторых, поскольку я так и не понимаю как можно оппонировать человеческой памяти) упорно игнорируют дважды подчеркнутое мною обстоятельство - капуста+хлеб+вода появились в моей жизни не потому, что было _нечего_ есть в абсолютном смысле слова, а потому, что это был самый удовлетворявший меня вариант из того, что было - можно было поесть гречневую кашу, но я не любил гречневую кашу, можно было макарон - но я терпеть не мог макароны, наверняка можно было бы сделать какие-то запасы печени минтая, но меня тошнило от печени минтая.

Последнее воспоминание о советской колбасе - 19 августа 1991 года. Объявили о ГКЧП. В объявлении был тезис, что всех граждан наделят приусадебными участками. Несмотря на весь свой школьный демократический идиотизм я тут же сказал бабушке: надо будет поскорее получить участок, пока не передумали. А потом мама пришла с работы, где гражданам, чтобы умиротворить их по случаю переворота, выдали продуктовый заказ - пачку индийского чая, что-то еще вроде круп, и батон хорошей колбасы, вкусного сервелата. Так советская власть, не шибко радовавшая меня колбасой при своей жизни попрощалась этой самой колбасой перед своей кончиной.  Покойся с миром.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут нарисовал духовным тёплым акрилом на холсте картину, которую всё хотел сделать, да руки не доходили. Раньше она была выполнена на бездуховном планшете в виде компьютерного файла. А теперь - жывьём. Казнь Бэтмана холст, акрил, 60 на 70 см. ...
     Я сегодня утром встала, настроение паршивое, что и неудивительно, поскольку за окном король депрессии – ноябрь.      Выпила, как полагается, кофе и решила повышивать, пока остальные домочадцы спят, и мешать мне никто не будет.      У меня вышивка крестом, давнишняя, ей уже неско ...
Коэффициент младенческой смертности в России продолжает падать. В 2020 году он поставил новый исторический рекорд, 4,5 смерти на 1000 рождений. Применяя советский подход, без учета смертей младенцев весов от 500 до 999 гр, МС составила 3 смерти на 1000 рождений. В США с их ужасной ...
Сейчас в квартире уже холодно и тапочки, связанные весной пригодились. Вязались они с небольшим приключением Связанные строго по оригинальному описанию, хорошо сели по ноге, но резинка оказалась широка даже на мою полную щиколотку. это ...
«Абделаваим» стены или поддержим отечественного производителя? Кстати, это не шутка. Такое объявление – «абделаваим стены, кафиль, паталок, любой матирял… тел…» - я действительно встречала на доске у подъезда собственного дома. Улыбнуло. Тем, ...