Колбаса "Мордатела"...


Два года варенку не делал. Решил опять замахнуться.
1.6кг свиной лопатки
0.3кг хребтового сала
250мл воды
300гр фисташек (сцуко, они дороже сырья на колбасу)))
1ст ложка молотой паприки
1/3ст ложки молотого острого перца
10гр/кг нитритной соли
8гр/кг поваренной соли
Лопатку распустил на решетке 3мм, добавил воду, соль и упокоил в холодильнике на три дня
для созревания.


Через три дня добавил перец, хорошо вымесил и еще раз пропустил через мясорубку.
Фисташки очистил от скорлупы, замочил на 10мин в кипятке и очистил от кожицы.
Хребтовый шпик нарезал на кусочки см на см, ошпарил кипятком.
Смешал все ингредиенты.

Набил фаршем полиамидную оболочку, проштриковал, один конец не "затягивал",
повесил отвисаться в холодильник еще на сутки.

На следующий день завязал второй конец и отправил в коптильню.
Почему в коптильню? Да потому что духовой шкаф у меня плохо регулируется)))
3 часа выдержал при температуре 50С, затем поднял температуру до 88С и выдержал еще
2 часа. Остужал в холодной воде минут 15. Отправил в холодильник до следующего дня.
Прикольная вышла.
Глянец на срезе присутсвует.

Со сладким чаем на завтрак -- самое оно!)))

|
</> |