Колбаса без антибиотиков и химии, миф или реальность
aleksstah — 01.08.2016 Я часто слышал утверждения в интервью с нашими беларускими производителями мяса, что произвести чистое мясо без антибиотиков невозможно. В принципе, с говядиной и свининой, может быть. Я не эксперт. А вот с птицей, просто кому-то лень заморачиваться. И в подтверждение этогохотелось бы привести пример, у нас в беларуси есть чистое и экологическое производство мяса птицы. Куры, выращенные без антибиотиков это реальность. Заболевших цыплят отбраковывают и они не идут в пищу, но таких не много. Все благодаря продуманной технологии выращивания птицы. Контактируют с ними всего несколько человек. Контроль осуществляется с помощью современного оборудования и компьютерной техники. Перед входом в боксы нам приходилось одевать каждый раз новую пару бахил. Удивило то, что на территории не было удушливого запаха как на других птицефабриках. Чистота и продуманность приятно удивили. Про логистику рассказывать не буду. Для многих - это не интересно. Скажу только, что там все тоже продумано и на высоком уровне. Хочу рассказать немного о производстве мясных продуктов из птицы.Агрокомбинат Колос участвует в научно-отраслевой программе "Детское питание" Республиканского Института мясомолочной промышленности Национальной Академии наук Беларуси. Что это значит? Это значит, что произведенное для детей питание не только экологично но и соответствует стандартам качества.
Всё детское питание, производимое Агрокомбинатом, подходит под требование санитарных норм и правил производства, а они очень строгие. Многие производители пишут, что их продукция произведена для детей, но не указывают, что она соответствует данному стандарту (СТБ-2247). В производимой продукции "Галереи вкуса" не содержатся антибиотики, красители, фосфаты, трансгенные жиры, сахар, жгучие специи, усилители вкуса и аромата и производятся они из сырья, отмеченного знаком «Натуральный продукт», что подтверждает обозначение на упаковке СТБ-2247. Так как компания работает не только с магазинами, но и такими предприятиями общественного питания как KFC, то продукция соответствует ещё и Европейским стандартам качества.
На самом предприятии, где перерабатывают мясо, санитарные условия еще строже. Я, одевшись как работник атомной электростанции, стал на щетки с дезраствором. Руки в медицинских перчатках просовываются в бокс, где дезинфицируются спиртом.
После дезинфекции можно и посмотреть, как и что производят здесь, а производят много вкусного. Самое интересное, что я считал, что практически все производители копченостей перешли на жидкий дым и ароматизаторы. Здесь я увидел настоящую коптильню в производственном варианте. Используются опилки деревьев определенных пород. В основном ольховые. Запах там, как в натопленной баньке.
Есть специальные шкафы, где продукция подвергается усушке на 50%. То есть для получения 100 г. колбасы необходимо положить 200 г. сырья. Производят здесь не только колбаски, но и куриные булочки
В цехах не только чисто, но и удивило отсутствие неприятных запахов.
Далее расфасовка уже произведенной продукции. Все тщательно взвешивается и проверяется. После этого продукция поступает в логистический центр, ну а оттуда все по плану кому сколько и куда.
Побольше бы нам таких предприятий, которые заботятся о качестве своей продукции. И как обещал расскажу, как беларускую продукцию отличить от подделок в России. Те, кто пытается подделать продукцию беларуских производителей не знают того, что уже нет такой страны как Белоруссия. Везде на упаковках у нас пишется "Беларусь" или "произведено в Республике Беларусь". Незнакомые с этим поддельщики по старинке используют "Белоруссия" (спасибо за информацию yanlaros). Кстати у него можно (кому любопытно) посмотреть видеорепортаж о поездке. Да, и еще не забываем смотреть наличие СТБ на упаковке (государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ), утвержденные Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации). Это значит продукция сертифицирована.
Хочу поблагодарить snow_alis за предоставленные фотографии (у меня накрылась моя 64Гб флэшка медным тазиком и 100-500 фоток на ней, в том числе и с этой поездки). kofe_family за организованную поездку. Директора Агрокомбината Колос Сергея Дмитриевича Журавель за много интересной информации и экскурсию. А так же за компанию alcobard и других участников нашей ЖЖ-тусовки.
|
</> |