Коктейль "Мутновка"
filibuster60 — 17.01.2011 Откуда такое название - не буду пространно и утончённо разъяснять. Скажу лишь, что связано оно, и более чем весьма тесно, с горными лыжами и одноимённым камчатским вулканом.Итак, коктейль "Мутновка". Или "Мутновочка", как мы уже привыкли.
Необходима полуторалитровая пластиковая бутылка из тех, в которых обычно продают минеральную воду.
Необходим спирт этиловый медицинский либо питьевой, то бишь шыло. Можно и ректификат, но точно соответствующий ГОСТу 18300-87, без дурацких добавок, и уж никак не технический, который воняет резиной, а на вкус резина и есть.
Необходим сок "Зелёное яблоко". Именно зелёное, потому что многочисленные эксперименты с ананасовым, апельсиновым, всякими ассорти и различными яблочными (кроме "Зелёного яблока") ни к чему хорошему не привели.
Наконец, необходимы крепкие руки, точный глаз и пятнадцать минут рабочего времени. Рабочего - потому что придётся работать вышеперечисленными глазами и руками.
Итак.
В пластиковую бутылку наливается 0,6 литра шыла. Затем туда же доливается сок "Зелёное яблоко". Намётанный глаз сразу определит начало экзотермической реакции, сопровождающей смешение. При наливании в стеклянную тару конец этой реакции определяется постукиванием ножом (вилкой, ложкой...) по стенкам тары: вначале звук будет глухой, затем станет чистым и звонким - реакция прошла успешно. В нашем случае по пластиковой бутылке стучать бесполезно, а поэтому следует просто подождать минуты три-четыре.
Затем из бутылки путём её сжимания выдавливается весь воздух, и бутылка тут же закрывается штатной завинчивающейся пробкой.
Внимание! Начинается ключевая часть процесса.
Начинаем энергично встряхивать бутылку, взбалтывая её содержимое. Минуты три будет достаточно. Обратите внимание: образующиеся пузырьки вновь дают воздушную пробку, которую мы уже выдавили. Приоткрываем бутылку, чуть отвинчивая пробку, вновь выдавливаем лишний воздух, завинчиваем и энергично трясём ещё две-три минуты.
Цикл операций, описанных в предыдущем абзаце, повторяем раз пять.
Теперь разливаем по кружкам или стаканам. Можно и по стопочкам, но это как раз тот случай, когда объём посуды для питья практически не влияет на результат. Равно как и закуска - что качество, что количество. При том, что пьётся напиток очень мягко и приятно, почти не воняя спиртом.
Очень важный момент: перед выпиванием первой же порции не забыть вежливо попрощаться до завтра с собравшимися за столом. Есть шанс забыть или просто не успеть это сделать, а вежливость и уважение всё ж таки прежде всего.
Действие коктейля "Мутновка" на организм сугубо индивидуально - впрочем, как и у любых алкогольных напитков. И тем не менее, хочу ещё раз обратить внимание на важность сказать друзьям "до свидания". Вы, конечно, и так проснётесь рядом - рано или поздно - но не следует пренебрегать стремлением к доброму. Хотя бы потому, что именно друзья расскажут вам о том, что вы вчера творили, совершенно не помня того же о себе.
Вопросом передозировки можно не задаваться - она произойдёт сама собой.
Приятно посидеть, друзья!
Off, РехМеху. Переданный на Камчатку напиток благополучно употреблён в ближайшую назад субботу с Киром. Из бутылки с "Мутновочкой" (которая последовала потом) выпита едва ли одна четверть... Всё было замечательно, если не считать того, что мы зря начали с ликёра "Solo", после которого допили грамм сто находившегося на столе изначально коньяка (ну, на бутылке было написано "коньяк"). А всего нас было пятеро, из них две дамы - это для статистики и для тех, кто любит считать лигрылы, учитывая постоянную Кернулли. Для таковых также сообщаю, что был борщ и пельмени.