Кокосовый пирог

топ 100 блогов chadeyka21.11.2014 Обычное сладкое рубленое тесто, запеченный кокосовый крем, взбитые сливки и свежий кокос.
Рецепт для тех, у кого в запасе найдется баночка кокосового молока. Сразу замечу, что кокосовым молоком называют мелкомолотую мякоть кокосового ореха. Оно бывает с сахаром и без, более густое (тогда называется сливками) и более жидкое. Имеет ярковыраженный свежий вкус кокоса. Чаще всего его применяют в восточной кухне, но и в выпечке оно очень хорошо.
Что касается украшения, то в этом пироге просто принципиально важно взять не сухую кокосовую стружку, а свежий орех. У него сочная мякоть, великолепный аромат, если у вас нет возможности купить кокосовый орех - лучше ничем не посыпайте, достаточно будет сливок. Сухая стружка только все испортит (мне так кажется).

Про выпечку пара слов.
Дело в том, что при выпечке в тесте образуется пар, который поднимает донышко. Чтобы оно не вздувалось, можно хорошо наколоть его перед выпечкой, либо прижимать рукой время от времени в процессе, либо просто придавить грузом. Если начинка сухая, то этим грузом выступает она, если влажная - требуется предварительная выпечка, чтобы тесто не размокло. Груз - это не только керамические шарики, как у меня, но и любые бобовые или рис. Их насыпают на тесто, покрытое бумагой для выпечки, чтобы прижать дно.

Тесто:
200г муки
100г масла
щепотка соли
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока

Начинка:
1 банка 400мл кокосового молока без сахара
50г сахара
1 коф.л. ванильного экстракта
или
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца

Украшение:
300г сливок не менее 30% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. рома по желанию

половина свежего кокосового ореха

Приготовьте тесто. Для этого холодное масло порубите в комбайне (или в миске ножом, или натрите на терке) с мукой, солью и сахаром. Смесь должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, холодное молоко и замесите тесто. В комбайне месите, пока тесто не слипнется в комок.

Кокосовый пирог

Если тесто нагрелось, положите его в холодильник.
Если тесто холодное, можно сразу раскатывать.

Кокосовый пирог

Раскатайте так, чтобы пласт теста был больше диаметра формы. Выложите форму тестом так, чтобы края свешивались со стенок.

Кокосовый пирог

Дело в том, что при выпечке тесто сползает со стенок формы, так что пирог может выйти слишком низким. Предлагаю печь именно так, просто прижав дно грузом.
Охладите форму с тестом в холодильнике или в морозилке. Тесто перед выпечкой должно быть холодным.

Кокосовый пирог

Выпекайте при 200С 15 минут, а потом груз удалите и пеките еще 5 минут.

Пока печется, приготовьте начинку. Смешайте молоко (если оно отслоилось, его надо венчиком хорошо разболтать, а также можно вылить жидкость и взять для приготовления получившиеся "сливки", но тогда потребуется еще одна банка) с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.

Кокосовый пирог

Добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте.

Кокосовый пирог

У готовой тартинки, пока она горячая, подрежьте ровно края, это очень удобно делать дисковым ножом.
Перелейте начинку в основу.

Кокосовый пирог

Пеките при 170С 30 минут. Готовая начика подрагивает, как желе, но не жидкая. Она загустеет при остывании.

Кокосовый пирог

Полностью остудите пирог и дайте постоять несколько часов в холодильнике.
Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и ром, перемешайте.

Кокосовый пирог

Выложите сливки на пирог.

Кокосовый пирог

Кокос очистите от скорлупы.

Кокосовый пирог

Нарежьте с помощью овощечистки.

Кокосовый пирог

Выложите на пирог.

Кокосовый пирог

Единственное, не очень-то удобно резать - кокос мешает.

Кокосовый пирог

Кокосовый пирог

Но уж если отрезали - то очень вкусно!

Кокосовый пирог


.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжении темы о выборе сковороды стоит отдельно выделить уникальную сковороду – вок. Пожалуй, вок – это один из немногих предметов кухонной утвари, которая более тесно знакомит с кулинарными традициями Восточной Азии в целом и Кореи в частности. Пусть эта сковорода и пришла, по ...
  Очень раада, поеду на Селигер с распечатанным ответом В. ...
Привет! Меня зовут Глеб, мне 27 лет, я путешествую. Сегодня я расскажу о первом своем дне в США – в городе Лос-Анджелес. В моих планах посетить Диснейленд, осмотреть центр города, прогуляться по бедным кварталам Восточного Лос-Анджелеса, а также по ...
...Накануне вечером в полицию обратился 25-летний житель Чечни, временно проживающий в Москве. Молодой человек сообщил, что в квартире на Волгоградском проспекте, где он снимает комнату, в холодильнике обнаружилось тело годовалой девочки. Прибывшая на место происшествия ...
Оказывается, Виктор Медведчук до сих пор пишет статьи в российские СМИ. Раньше этим занимался Янукович, но вот теперь, так сказать, передал положенное место на газетных полосах и пропал. Понятно, что ни Януковича никто не читал, ни Медведчука никто не читает, а некоторые забыли о его ...