Кого боятся африканцы?

Для не владеющих английским кратко...
В Африке боятся западных империалистов, которые выкачивают ресурсы, ничего не давая взамен кроме военных баз, бомбардировок и нищеты. Китая в Африке не боятся. Наоборот, они благодарны китайцам, благодаря которым в африканских странах появляются новые железные дороги, мосты, электростанции, аэропорты, больницы, школы и так далее. Напомнить, что индустриализация в СССР и КНР начиналась не со строительства заводов, а с создания соответствующей инфраструктуры?
«Если вы поедете в Африку сегодня и увидите большую больницу, с вероятностью в 99,99% она построена Китаем. Если вы увидите новый большой аэропорт, очень большая вероятность, что он был построен Китаем. Если вы видите новую железнодорожную сеть, знайте, что ее построил Китай. Вы видите большой новый мост, он был построен Китаем».
Причем, первый пример подобной помощи был продемонстрирован еще в конце 60-х годов, когда обретшая независимость Замбия оказалась в изоляции, поскольку соседние страны оставались еще колониями. Тогда замбийские лидеры обратились к Мао и Чжоу Эньлаю, и те помогли построить железную дорогу Замбия-Танзания, что помогло прорвать блокаду.
«Китай не создавал военную базу в качестве условия для строительства дороги, Китай не создавал никаких военных баз вокруг Африки. Я думаю, молодежь сегодня даже не понимает контекста. Сегодня Китай – крупнейшая экономика мира, но в 60-70-е годы была другая ситуация».
Сегодня ситуация изменилась, социалистический Китай является первой экономикой мира, и сделать с этим на Западе ничего не могут. Им остается только гадиь помаленьку, запугивая бедные страны тем, что китайцы их скоро колонизируют и поработят. По словам Фреда Ммембе, они (западные политики) приезжают в африканские страны и говорят только о Китае. Но в Африке люди простые, не ученые мраксизму (как наши левые), поэтому почему-то не верят добрым европейцам и американцам. Семина нужно туда отправить, и Комолова. Пусть они научат.
|
</> |