Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) приносит больше вреда, чем пользы

топ 100 блогов psyteaman31.03.2023

КПТ — одно из самых массовых на сегодняшний день направлений в современной психологии. По крайней мере, иногда такое впечатление складывается после чтения российских психологических сайтов.

Почти любой текст представителя КПТ начинается примерно такими словами: 

«КПТ — это направление психотерапии с научно доказанной результативностью. Является наиболее изученным подходом и эффективным методом. Его называют золотым стандартом психотерапии»

Фраза «научно доказана» сильно действует на людей с неокрепшей психикой и не занимавшихся наукой в гуманитарных сферах. Но на самом деле адекватные психологи относятся скептически к подобным исследованиям эффективности тех или иных методов. 

Есть много оснований так относиться к исследованиям. Если задаться целью, то в сфере психологии можно доказать эффективность чего угодно. Нужно спокойнее относиться к таким исследованиям, как, например, и к исследованиям о пользе пива, проводимым пивными компаниями.

В последнее время многих русскоязычных любителей психологии стала уже напрягать эта навязчивость и заносчивость психологов, продвигающих КПТ. Как будто действует некая агрессивная секта, рекламирующая саму себя.

Я сейчас не смогу до вас донести всю информацию про КПТ метод. Интересующиеся психологией люди уже имеют какие-то знания на эту тему. Сама суть этого метода хороша описана вот таким текстом:

Человек реагирует на внешний стресс определенным способом и при этом вырабатывается определенная модель поведения присуща исключительно этому человеку и привычная только для него реакция, которая далеко не всегда бывает правильной. «Неправильная» модель поведения или «неправильная» реакция и вызывают симптомы расстройства. Однако нужно четко понимать, что эту модель можно поменять, а от выработанной привычной реакции можно отучится, а главное обучиться «правильной», полезной и конструктивной, которая поможет справляться с трудностями, не навлекая на себя новые стрессы и страхи.

Упрощая, можно сказать, что клиенту предлагается менять его «неправильные» подсознательные когниции на правильные и положительные.

Если еще упростить, то настороженность к подобным методам (не только КПТ) выразилась в меме: 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) приносит больше вреда, чем пользы

Несмотря на то, что некоторые представители КПТ утверждают, что современная терапия КПТ вбирает в себя все лучшее, что есть в других подходах, есть важный водораздел между глубинными подходами и КПТ. Водораздел проходит по способу относиться к чувствам — самому важному, с чем работают в глубинных подходах.

С точки зрения КПТ, неправильные чувства (наряду с мыслями, установками и так далее) входят в те когниции, которые человеку нужно поменять на «правильные». И тогда, по версии КПТ, все станет налаживаться. А в глубинных подходах важное значение придается проживанию «неправильных» чувств.

В глубинной психологии говорится о важности проживания любых чувств для достижения стойкого психологического благополучия. Я не буду углубляться в тему глубинной психологии, потому что она довольно хорошо описана в этом блоге. 

Ну а сейчас хочу дать отрывок из своей статьи об одном предположении среди психологов: Когнитивно-поведенческая терапия приводит к серьезным проблемам в долгосрочной перспективе:

Некоторые психологи очень неодобрительно относятся к когнитивно-поведенческой терапии и ко всем другим подобным техникам ментальной защиты от своей Тени. Такие техники есть не только в психологии, но и в некоторых деструктивных культах, авторитарных идеологиях и всяких агрессивных тренингах, построенных на принципах сетевого маркетинга. Так что, представители КПТ не оригинальны в этом, но они пытаются прибрать к своим рукам психотерапию.

Между КПТ и глубинными видами терапии существует важная разница. Если убрать красивые слова и смотреть на суть, то заметно ключевое различие. Что бы там ни говорили адепты КПТ о работе с чувствами, в рамках этого направления происходит однозначная попытка блокировать проживание чувств. Блокировать проживание глубоких и сложных чувств, которые объявляются "неправильными".

В КПТ чувства входят в те когниции, которые человеку нужно поменять на "правильные". А в глубинных подходах важное значение придается проживанию "неправильных" чувств.

Говоря людям о том, что их неправильные эмоциональные состояния вызваны неправильными установками, сторонники КПТ как бы навязывают мнение, что нет смысла проживать тяжелые эмоциональные состояния. И предлагают свою помощь в том, чтобы искусственными способами защититься от проживания тяжелых чувств и эмоциональных состояний. В глубинной психологии считается, что такими способами человеку помогают защититься от самого себя, - эффективно убежать от самого себя.

В этом как раз и состоит коренное отличие от техник глубинной психологии, где подчеркивается ценность и польза любых чувств для психологического развития человека на его пути к самому себе.

Корни движущих человеком сил уходят слишком глубоко и не поддаются убеждениям психологов. Прижимая человека к стенке с помощью развитой системы логических аргументов, вы не даете ему возможности дозреть до каких-то важных смыслов. Вы пытаетесь его заставить согласиться с вашими идеями, пусть даже правильными. И тогда человек либо включает сопротивление, либо принимает решение оторваться от себя в угоду вашей убедительности.

В итоге вы получаете худшее, чем было до вашего вмешательства. Вы получаете оторванного от себя человека. Вернее, прижимая его аргументами, с которыми он будет вынужден согласиться, вы увеличиваете его оторванность от себя. Оторванность от себя — это намного хуже в долгосрочной перспективе.

Защита от самого себя (бегство от себя с помощью КПТ-уловок) не проходит бесследно.

Если вы изучали один из видов глубинной терапии, то имеете представление о такой сложной теме, как формирование психики нового человека, начиная от развития в утробе и в первые годы жизни. Можно описывать лишь примерные механизмы такого формирования.

В глубинных подходах подчеркивается важность психологического благополучия родителей, которые и являются средой, в которой формируется психика ребенка. А теперь представьте, в каких условиях может происходить формирование психики ребенка, родители которого надежно оторваны от себя с помощью годами насаждаемых ментальных уловок. Как бы сам собой напрашивается вывод о возникновении проблем у ребенка в ментальной сфере.


На самом деле, в данном посте у меня нет цели доказать что-то сторонникам КПТ. Горбатого могила исправит. Разница между глубинными подходами и КПТ находится на неочевидном для многих людей уровне. Но я уверен в том, что увлекающиеся КПТ люди должны знать: не все психологи разделяют положительное отношение к КПТ и современная психология совсем не является синонимом КПТ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Триумф пошлости Триумф пошлости: Греф, Инстасамка и прочие устрицы, или Пара слов о необходимости гнойной хирургии и заместительной терапии Петербург отмывается после очередного ...
Опять эти неведомые страшные вражеские силы портят репутацию Церкви, ну что ты будешь делать... 22 июля телеканал «Царьград», эфир с ответами на вопросы зрителей протоиерея Андрея Ткачева Вопрос : Мою дочь стали часто посещать мысли о самоубийстве из-за финансовых трудностей, из-за ...
Кремлевские пропагандисты дико облажались. Телеканал "Вести" рассказал, что на Пушкинской площади УЖЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ В ЗАЩИТУ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА, во время которого "Наши" отправились на уборку мусора в Химкинский лес, таким образом выразив ...
А все подумали, что аудио запись от Полякова - это о беспределе и коррупции новой зелёной власти. Три раза Ха! Это же явно запись репетиции очередной хохмы от 95 Квартала. Чё не смеётесь-то? Не смешно? Не поняли? Это Слуга ...