Когнитивные искажения и история богов, или Почему у людей не было истории
assucareira — 08.06.2019 Меня давно интересовал вопрос, - почему у людей не было истории (до наших сравнительно обозримых времен)? А та история, что была у людей, была историей богов, а не людей. Индийский эпос, греческая мифология, - это же не про людей. Про богов, полубогов, но не про человеческое общество.Впрочем, и та история, что есть у нас сейчас, тоже весьма и весьма гм, своеобразно представлена.
Я понимаю, что, излагая историю того или иного государства, или отношений сразу нескольких государств, невозможно отразить безпристрастно все расклады. По-любому, кто-то будет выписан как агрессор, кто-то как герой, кто-то как жертва.
Дабы отразить историю безпристрастно и объективно, необходимо учесть все причинно-следственные связи и настроения, обусловившие ту или иную политику, проводимую государством. Но это невозможно учесть. И даже не потому, что излагаемая история при таком подходе будет занимать в миллионы раз больше букаф и террабайт. А потому, что человеку присущи КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ. Они встроены в модель человека. Воспринимать мир без когнитивных искажений человек не в состоянии. Поэтому объять в 4Д нюансы и мотивации всех сторон одновременно, рассказывая о каком-то историческом событии, человек просто не в состоянии. В силу конструкции своей модели.
Когнитивные искажения могут быть представлены в виде четырёх категорий: когда много информации, когда не хватает смысла, когда быстро реагируем, когда вспоминаем и запоминаем.
Вглядитесь только, - это - мы. Это - механизмы, или программы, которые рулят нашим восприятием, толкованием, и поведением. Где здесь объективность?! Сплошной набор кривых зеркал. Этот набор - наша начинка. Поэтому мы так плохо понимаем друг друга, зачастую слыша не то содержание, что хочет донести собеседник извне, а содержание собственного внутреннего.
Возможно, боги, хотя и были, по большей своей части, более или менее антропоморфными существами (хотя, впрочем, возможно, такое восприятие тоже следует атрибуировать к нашим человеческим когнитивным искажениям, компульсивно натягивающим не ту, так другую сову на не тот, так на другой глобус), были свободны от механизма когнитивных искажений внутри своих моделей. Поэтому от них осталась история. А человечество, скорее всего, вовсе не приспособлено (или только учится) к историческому мышлению.
Один лишь эффект ИКЕА чего стоит:
Исследование состояло из трех различных экспериментов, в которых участники строили из Lego, делали фигурки оригами и собирали коробки IKEA.
В первом эксперименте объектам исследования давали задачу «завершить самостоятельно сборку мебели IKEA». Затем исследователи оценивали предметы, которые испытуемые самостоятельно собрали, и ранее собранную мебель IKEA. Данный эксперимент изучал следующий вопрос: «будут ли испытуемые платить больше за мебель, которую они собрали сами, в сравнении с предварительно собранной мебелью?»[1] Результаты показали, что они готовы платить больше за ту, которую они собрали сами.
Во втором эксперименте исследователи просили испытуемых сделать либо лягушек, либо журавлей оригами. Затем испытуемых спросили: «сколько они готовы заплатить за их собственную работу?». После этого собрали другую группу испытуемые, которые не принимали участия в создании оригами.[1] Новые объекты исследования должны были ответить на вопрос: «Сколько они готовы заплатить за оригами, сделанное первой группой участников?».
После этого исследователи спросили их «Сколько бы вы заплатили за оригами, сделанное профессионалом?».[1] Вторая группа была готова заплатить больше за оригами, сделанные профессионалом.[1] Первой тестовой группе были продемонстрированы оригами. Демонстрация состояла из набора оригами, которые они сделали сами, и оригами, сделанные профессионалами.[1] Участники первой группы не знали, что их собственные оригами были показаны в демонстрации, также испытуемых попросили оценить различные оригами. Они выставили одинаковую цену, как собственным оригами, так и оригами, сделанным профессионалами.[1]
Возникает вопрос: КТО и ЗАЧЕМ в нас встроил эти когнитивные искажения? Природа? Что они, искажения, нам дают? Ведь если они есть, они для чего-то нужны, если не нам, то кому-то, кто их встроил в нашу модель?
Представляете, как просто нами манипулировать тому, кто изучил этот набор человеческих когнитивных искажений? Например, ура-патриотизм, являющийся, предполагаю, разновидностью "Искажения в пользу своей группы".
Анализирую собственные поступки, пробегаясь по спискам когнитивных искажений, - батюшки, да я ими просто набита доверху. Например, я долго ездила в магазин В, хотя он расположен по дороге после магазина А, потому что считала, что он ближе ко мне и я экономлю время и бензин. Считала я так потому, что дорога к магазину В прямая, а дорога к близлежащему магазину А петляет. После того, как надо мною посмеялся тифлисец по этому поводу, я разобралась, и поняла, что все-таки близлежащий магазин А с петляющей дорогой на полтора км ближе, чем магазин В, дорога к которому прямая. И я действительно по времени доезжаю до А быстрее.
Когнитивное искажение, которое я совершала, не задумываясь, несколько лет подряд. Не указали бы со стороны - до сих пор бы так поступала. И сколько такого - не счесть. То ли смеяться, то ли плакать. А сколько мы еще не знаем и не замечаем о себе? Какая нам нафик история... Кстате, эффект Манделы - уж не массовое ли когнитивное искажение?
Самое, на мой взгляд удивительное, это то, что мы только-только стали эти свои "милые человеческие особенности" в себе замечать и анализировать. В космос летали, атом расщепили, интернет с вайфаем изобрели, - а в собственной начинке ни уха, ни рыла не смыслим... Нда. Человек - венец природы... Почему так, интересно?
|
</> |