Когда закончится падение?

топ 100 блогов spydell02.03.2022 Российские депозитарные расписки, которые торгуются в Лондоне, во Франкфурте или Нью-Йорке рухнули в 10-15 раз относительно начала года. Лукойл в рублевом эквиваленте торговался по цене около 600 руб, Сбербанк по 25, Газпром за 40 руб, ГМК около 4000 тыс руб. Это все мало имеет отношения к реальности в виду специфики торгов и ситуации. Во-первых, все идет к делистингу не только ВТБ, а вообще всех российских компаний рано или поздно, что вынуждает принудительно выходить из позиций по любым ценам. Во-вторых, обмен расписками шел между субъектами, которые не должны или не могут их иметь в условиях практически нулевой ликвидности на закрытой московской секции торгов, ухода арбитражеров и ограничений на движения капитала. В-третьих, в виду ограничений на движения капитала по обе стороны рынки стали малосвязанными (прощай арбитражеры), причем к валютным рынку это тоже относится.

Иначе говоря, в условной сделке есть два нерезидента, оба должны избавиться от российских активов по известным причинам и продают друг другу до момента, пока цена вообще не обнулится. Глупо, конечно, но фонды всегда так делают - Buy high, sell low. И в этом деструктивном цикле зависли. Все это имеет слишком отдаленное отношение к рынку, поэтому это не означает, что открытие рынка в Москве даст возможность купить активы по этим ценам.

Текущая конфигурация ограничительных мер в России такая, что нерезиденты практически полностью заблокированы в российской юрисдикции. Им запрещено выставлять на продажу российские активы (акции и облигации) через российскую финансовую инфраструктуру и одна из главных новостей – ограничения на инвестиционные доходы. То, что я упоминал пару дней назад. Речь идет о запрете передавать доходы по ценным бумагам (проценты и дивиденды) российских эмитентов в пользу иностранных физических и юридических лиц с запретом на вывод дочерним иностранным холдингам прибыли за рубеж. Это одна из главных утечек капитала в России объемом до 100-120 млрд долл в год. Учитывая запрет резидентам в размещении средств в валютные счета иностранных банков и в валютные активы с ограничением на вывоз более 10 тыс долл наличности, эти действия должны парализовать все инвестиционные и финансовые потоки в России с иностранными контрагентами. Обеспечивать функционирование бизнес-операции и инвестиционных процедур станет практически невозможным, т.е. исход нерезидентов неизбежен со всеми вытекающими последствиями.

На инвестиционные банки и фонды плевать - так им и надо, а вот представители бизнеса прямого инвестирования - за них обидно.

Очевидно, что подобные меры не могут быть краткосрочными, это может растянуться на года. Итак, мы имеем две определенности. Первое – иностранный бизнес будет уходить под принудительными факторами и токсичными, неприемлемыми для ведения операций конъюнктурными обстоятельствами. Второе – отношение с Западом испорчены надолго, а следовательно, нет смысла играть в приветливых русских, выстраивая «инвестиционный климат». Все изменилось и весьма радикально.

Поэтому, рассматривая еще одну новость в выбросе 1 трлн рублей из ФНБ на покупку российских акций надо иметь в виду, что разгружать иностранцев будут по самым минимумам по причинам, описанным выше. Нет ни одного резона давать им выйти по выгодным ценам, учитывая определенность и однозначность ситуации. Это не значит, что рынок будет падать непрерывно и масштабно. Я допускаю, что минимумы могут быть показаны в первые дни открытия Мосбиржи и на несколько месяцев будет тягучий высоковолатильный боковик на 10-15 летних минимумах, но не стоит ожидать направленного мощного восстановительного импульса сразу. Инвестиционный коллапс требует времени.

В прошлой парадигме устойчивый тренд роста обеспечивался потоками иностранного капитала. Теперь иностранных денег не будет и российский рынок перейдет в новую нормальность. Но он не будет расти и за счет денег маркетмейкеров, российских инвестиционных фондов или физлиц. Все они были уничтожены (особенно маркетосы и инвестфонды), а инвестиции в акции дискредитированы перед почти 15 млн физлиц, только что пришедших на рынок. Вообще получилось достаточно забавно, прям как по учебнику. Только начала выстраиваться культура инвестирования в акции с самым мощным притоком физлиц на траектории мощнейшего ралли за 100 лет на мировых рынках, как сразу же была произведена генеральная порка в виде мощнейшего обвала среди всех рынков за все время…

Рынок может вырасти за счет выкупа крупных стратегических российских инвесторов и олигархов, которым ограничили доступ на международные рынки капитала + деньги государства, в том числе через ФНБ и ВЭБ. Это будет причина мощнейшего ралли на росрынке с 3-4 квартала этого года. Но говоря, о вхождении в рынок по текущим ценам, я ориентируюсь прежде всего на долгосрочную дивидендную доходность. Размещая капиталы по таким уровням, только за счет дивидендов можно окупить инвестиции на 3-4 года полностью, не считая прироста стоимости самих акций. Могут дивиденды упасть? Учитывая жесточайшие кризисные процессы - могут. А отменить их могут? Учитывая ситуацию? Да, это возможно, но среди рублевых активов это лучшее, что есть.

Есть еще и макроэкономическая причина ограниченного потенциала рынка. Обнищание населения и трансформация бизнеса. Судя по последним новостям, речь идет о серьезном ограничении импорта не только технологий, но и товаров и услуг. Многие транспортные перевозчики отказываются от взаимодействия с Россией, а значит будут проблемы в логистике. Вся Западная финансовая система отказывается от взаимодействия, следовательно будут проблемы не только в инвестировании, но и в банальных банковских взаиморасчетах, не считая крупных экспортных контрактов. Будут технологические ограничения, отсюда все наше обрабатывающее производство под угрозой. Очень серьезно пострадают авиакомпании, автомобильный бизнес, машиностроение, телекоммуникационный бизнес из-за трудностей в обслуживании производственных процессов. Поэтому стресс тест экономики во много раз сильнее 2008 и даже сильнее 1998.

Важное объявление: в тестовом режиме открыл Телеграм канал. https://t.me/spydell_finance

Это первый личный блог вне ЖЖ, все прочие ассоциированные со мной блоги не имели ко мне ни малейшего отношения. Это ни в коем случае не новостной канал. Это аналитический блог с той разницей, что там будут более короткие и оперативные сообщения/заметки по текущей ситуации + полезные ссылки и инфографика. Формат оставляет желать лучшего и проигрывает ЖЖ с точки зрения удобства форматирования и публикации больших массивов визуальной инфы, но пока это лучшее из того, что есть. Буду смотреть, как пойдет (удобство, обратная связь, долгосрочный потенциал) и уже принимать решение куда двигаться дальше в инфо проектах. ЖЖ останется в привычном формате - здесь удобно публиковать и обсуждать обстоятельные аналитические материалы с большим количеством графиков и таблиц.

На траектории распада мировой цивилизации надо иметь запасные аэродромы на политически-нейтральных площадках.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На ЯПлакалъ тему развили: "Если бы Facebook существовал * лет назад". Мне показалась интересной идея, перепостил: © ...
Наши уходят в отрыв:   Для тех, кто пропустил предысторию: познакомились мы как-то на алтайском фесте с дамой, у которой была шизофрения. Так она говорила: "Мне 22. ...
Здесь можно проголосовать за понравившееся расследование. Через три дня мы подсчитываем сколько членов жюри проголосовало за тот или иной пост. Результаты вы можете увидеть сами. Затем плюсуем еще один голос за пост победивший в голосовании ...
На памятник Александру Третьему, внезапно открытому в Крыму, хорошая заметка: "Что не так с памятником Александру III Владимир Путин открыл в парке Ливадийского дворца в Ялте памятник Александру III. На первый взгляд памятник выглядит впечатляющее, особенно на фоне невысокого Путина. Но ...
Накануне промежуточных выборов в Конгресс США пропагандисты Демпартии, в том числе в русскоязычном пространстве, развернули оголтелую кампанию запугивания обывателей возможной победой на них Республиканской партии, вероятным переходом к ней контроля над одной палатой Конгресса или даже ...