КОГДА В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ГОРОДСКОЙ РОМАНС?

топ 100 блогов ansari7525.01.2023

Многие из наиболее популярных в наше время романсов были написаны в начале XX века композиторами-любителями.

Считается, что изначально романс появился в Испании, в XV—XVI веках. Тогда испанцы называли романсом любое стихотворение, написанное на романском «нелатинском» языке. Стихотворение не обязательно было лирическим, оно могло рассказывать об исторических событиях и военных подвигах героев. В соседних с Испанией странах подобные стихи назывались балладами. Из них и родились музыкальные произведения под названием «романсы». Положенные на музыку, они превращались в небольшие песни — как правило, с четырехстрочной строфой без рефрена.

В XVIII веке романс добрался до Франции и Германии, а затем и до России. У нас под «романсом» подразумевали небольшое музыкальное сочинение, но уже исключительно лирического содержания, в исполнении голоса и аккомпанирующего инструмента. Наибольшее влияние на развитие романса в Европе оказало творчество поэтов Иоганна Вольфганга Гете и Генриха Гейне, композиторов Франца Шуберта, Роберта Шумана, Жюля Массне и Шарля Гуно.

Жанр же русского романса сложился в начале XIX века на волне захлестнувшего отечественный музыкальный мир романтизма. Наиболее известные романсы того периода принадлежали Александру Алябьеву, Александру Варламову. Затем романс занял законное место в творчестве самых известных русских композиторов — Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова.

Многие из наиболее популярных в наше время романсов были написаны в начале XX века. Их относят к разряду городского, цыганского, «жестокого романса». Тогда романсы писали композиторы-любители, такие как Борис Фомин, Борис Прозоровский, Мария Пуаре. И именно этот период можно назвать золотым веком русского романса: полные залы собирали выступления Надежды Плевицкой, Анастасии Вяльцевой, Веры Паниной.

В послереволюционные годы романс подвергся гонениям как буржуазный пережиток, разлагающий пролетариат и крестьянство. Но даже в этот сложный для романса период его с успехом продолжали исполнять Изабелла Юрьева, Александр Вертинский, Тамара Церетели. Многие из этих музыкантов эмигрировали в Европу, захватив с собой и русский романс, который смог покорить даже не понимающую русский язык публику. Например, «вывезенный» Александром Вертинским романс Бориса Фомина «Дорогой длинною» так полюбился европейцам, что на музыку Фомина возник новый, английский текст, и англичане по сей день уверены, что песня написана на берегах туманного Альбиона.

Спустя годы Алла Баянова, Александр Вертинский, Изабелла Юрьева вернулись в Россию и с невероятным успехом продолжили карьеру уже в нашей стране. Романс же навсегда остался одним из самых любимых в России музыкальных жанров как у слушателей, так и у исполнителей.

Нина Шацкая

_________________

Послереволюционные годы. Это так приятно кого-то упрекнуть и поставить на вид. Но почему-то никто не задумывается над тем, что после любой встряски социально-экономического характера, общество пытается создать что-то исключительно новое и особенное. Но успех развития этого общества зависит от того, насколько быстро правящая элита поймет, что не все старое — вредно и ненужно.

В 90-е годы у нас были такие гонения на все советское, что страшно вспомнить. Даже учебники в школе менялись каждый год и выходили один хуже другого.

В 90-е годы у нас были такие гонения на все советское, что страшно вспомнить. Даже учебники в школе менялись каждый год и выходили один хуже другого.

Но послереволюционная Россия очнулась от модернистских разрушений через десять лет, а мы тридцать лет не можем осознать, что отказ от старого не всегда благо. Нужно было начаться СВО, чтобы это понять.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то давно я жила на квартире у одной бабки. Она мне показала тетрадь, которая переписывалась от руки и ходила по людях, в то время такого нельзя было печатать. Это было повествование одной молодой женщины 30 лет, с   2 маленькими детьми, ...
Зачем раньше вешали ковер на стенку? Пережиток татаро-монгольского прошлого? Тепло и звукоизоляция? Когтеточка для любимой кошки? ...
Наткнулась на видео, где юморные мужики дегустируют со знанием дела игристые вина. Погуглила, кто такой автор канала. Оказывается, дядька не простой. Юрий Юдич - руководитель комитета ФРиО по российскому виноделию (куратор категории «Вино»). А образование у него - в 1992 году окончил ...
Российские новости снова сильно отличаются от западных. Российские СМИ: Украинские военные в Крыму массово переходят на сторону автономии, в том числе ВВС Крыма. При этом премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в специальном видеообращении поблагодарил военнослужащих Крыма "за ...
Оригинал взят у berserk711 в Спрашивали? Отвечаем... Меня некоторое время назад попросили ответить на некоторые вопросы. Вопросы начинающего, но интересующегося человека. Посему, обещанного три года ждут, и их бин отвечает. Если начнется глум - сначала уточню позицию, и если упо ...