Когда существование не совместимо с жизнью

По опубликованной статистике информационной платформы «Если быть точным» на 100 тысяч мужчин старше 85 лет приходится 57,6 случаев самоубийств, на 100 тысяч женщин — 12,4 случая (по данным на 2020 год). Для сравнения: из 100 тысяч юношей 15-19 лет кончают собой 9 человек, девушек — 3 человека.
В России в 5 раз (!) выше среднего уровень суицидов у пожилых мужчин. Эксперты считают, что причина в бедности и одиночестве..

Заметим, эта статистика включает только прямые суициды, без учета случаев, когда старики, для того чтобы скорее умереть, отказываются от еды и лекарств.
Самая тревожная ситуация в сельской местности. Там уровень самоубийств у пожилых мужчин еще выше — 71 случай на 100 тыс. населения.
Почему это происходит? Вот мнение врача-геронтолога Эдуарда Карюхина:
— Тяжелые заболевания в пожилом возрасте обременяются параллельно протекающими хроническими, их клиника перекликается и зачастую образует новые тяжелые симптомы — поэтому, безусловно, онкологические заболевания у старых людей требуют и большего врачебного внимания, и большего ухода, и большей социальной поддержки. Не хватает хосписов, и обучения для семей пациентов уходу и медицинской симптоматике. При этом я знаю немало примеров, когда именно пожилые люди показывали высокую стойкость духа. Сами будучи в тяжелом состоянии, они подбадривали и утешали родных, помогали другим. Многое зависит от характера человека до болезни, от обстановки в семье, от того, не надломлена ли личность депрессией или другими следствиями заболевания.
Чтобы пожилой человек продолжал хотеть жить, он не должен ощущать себя в тягость. Это касается не только онкобольных, а всех стариков. Здоровые пожилые люди тоже, случается, сводят счеты с жизнью.
…Старшее поколение сталкивается с социальной изоляцией, эйджизмом, бедностью. «Пожилые мужчины значительно реже охвачены какой-либо поддержкой и социализацией. С возрастом эти проблемы усугубляются — уменьшаются источники помощи (особенно в сельской местности), количество заболеваний нарастает».
По данным ВОЗ, в 2019 году Россия занимала 11 место в мире по числу смертей от самоубийств в расчете на 100 тыс. населения.
Источник:
— — — — — — конец цитирования — — — — -
Проблема не в стариках, а в обществе, которое их окружает, начиная с оскорбительно ничтожной пенсии и заканчивая отсутствием доступной медпомощи. Общество их высосало и выбросило. Должно быть уважение в обществе к пожилым людям. А у нас из всех утюгов вещают, что они — балласт.
И они считают каждую копейку, экономя на еде для того, чтоб купить лекарства. За что им такая пытка?
Какой контраст по сравнению с бело-розовыми путешествующими старичками из Европы!
Россия — страна, победившая фашизм, где уходят из жизни добровольно в старости, потому что жизнь в бесконечной боли и унижении невозможна!
|
</> |