Когда солдатам запрещено отдавать честь?
staryiy — 26.06.2024Версии происхождения
В действительности никто точно не знает, где и когда зародилась традиция воинского «салютования» путем прикладывания правой руки к головному убору. Известно лишь, что эта древняя традиция формировалась уже к середине XVIII века.
По одной из наиболее распространенных версий, она восходит еще ко временам средневековых рыцарей, которые, желая продемонстрировать свое благородство перед лицом противника или выражая встречному коннику безобидность своих намерений, похожим жестом правой руки поднимали забрало на шлеме и открывали лицо. Шлемы канули в прошлое, а вот приветственный воинский жест – сохранился.
По другой, не менее популярной версии, известная нам форма воинского приветствия пришла на смену более раннему поклону исключительно из практических соображений. Начиная со времен Ренессанса, военные головные уборы различных армий стали важным опознавательным знаком на поле боя, а потому были весьма массивными – султаны, шляпы, кивера, каски... Кланяться в таком головном уборе было неудобно, а застежки из ремешков под подбородком не позволяли легко и быстро обнажить голову.
Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о том, что в XVIII веке в Великобритании появляется традиция кланяться офицерам, прижимая руку к шляпе. Конные и пешие офицеры также отдавали честь поднятием холодного оружия, приближая рукоятку к губам и отводя затем его вправо и вниз.
В Российской империи также практиковалось салютование холодным оружием — шпагой, саблей или шашкой. Однако и это оказалось не всегда удобно – существовал целый ряд ситуаций, когда оружие должно было оставаться в ножнах. Пришлось искать альтернативные способы выказывания уважения.
В конце концов, процедура отдания воинской чести упростилась до современного «козыряния» ладонью у виска, однако до середины XIX века существовала в России лишь наряду с другими формами воинского приветствия. Среди русских офицеров прижилась традиция подносить к виску указательный и средний пальцы правой руки, а остальные пальцы прижимать к ладони – так, будто салютующий собирается приподнять за поля шляпу. Такая форма приветствия получила прозвание «польского» и до сих пор практикуется в вооруженных силах Польши.
Отечественные традиции
Согласно уставу внутренней службы Вооруженных сил СССР, при взаимном приветствии первым «отдавать воинскую честь» полагалось подчиненному или младшему по званию, а при равенстве положений оба должны отдавать честь одновременно. Также военнослужащие обязаны были отдавать честь Мавзолею В.И. Ленина, братским могилам павших воинов и могиле Неизвестного солдата, боевым знаменам и Военно-морскому флагу, а также похоронным процессиям, сопровождаемым войсками.
В современном «Уставе внутренней военной службы Вооруженных сил Российской Федерации», начиная с 2001 года, принятое еще с императорских времен выражение «отдать честь» (подразумевающее то же самое, что «оказать честь») было убрано и заменено просто на «военное приветствие». Однако порядок действий и правил его выполнения с советских времен остался практически неизменным (за исключением разве что приветствия мавзолея), и за нарушение этих правил военнослужащие несут ответственность.
Современное российское воинское приветствие выполняется выпрямленной правой кистью с сомкнутыми пальцами. При этом, в отличие от армий некоторых других стран, в Вооруженных силах России наличие головного убора при уставном воинском приветствии является обязательным, даже есть устоявшееся выражение – «К пустой голове руку не прикладывают». А еще по той же причине в народе распространено устойчивое выражение «взять под козырек». Если же головной убор у военного отсутствует, воинское приветствие выполняется без поднесения руки – поворотом головы и принятием строевого положения (корпус прямо, руки по швам). Салютующий должен быть облачен в военную форму, равно как и тот, кого он приветствует – таким образом, честь отдается не конкретной личности, а самой военной унифицированной форме и «является воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности».
Исключение делается для президента, председателя правительства и министра обороны РФ, которых следует приветствовать по уставу и тогда, когда они в штатском. Правила воинского приветствия в Вооруженных силах России обязательны также для тех, кто уволен с военной службы, но при этом продолжает носить военную форму. А если облаченный в форму военнослужащий прогуливается с девушкой, его спутница непременно должна держаться слева, чтобы его правая рука всегда была готова вскинуться к военном приветствии.
источник
|
</> |