Когда слишком хорошо — это плохо

топ 100 блогов wetfield21.01.2025
Когда слишком хорошо — это плохо

   Тема эта довольно странная, но тем не менее, постараюсь в ней разобраться. И я сейчас не о перфекционизме в работах, хотя и это тоже не очень хорошо, когда какую-то работу переделывают по сто раз, добиваясь недостижимого эффекта. Но если эффект будет достигнут, тут как раз в итоге всё будет хорошо, просто мастер потратит больше сил и энергии, как примерно Данила-мастер - на каменный цветок.
     А здесь я говорю о тех ситуациях, когда слишком хорошо даёт именно что плохой эффект - прямо противоположный ожидаемому. Три такие ситуации я навскидку назову вам, и приведу книжные ( или киношные) примеры. Если вы знаете ещё такие же ситуации - поделитесь ими в комментах.

Слишком дорогие подарки

Первая ситуация хрестоматийная просто - Слишком дорогие подарки. Казалось бы, вот у вас много денег, и вы хотите облагодетельствовать друзей и родных, подарив им - квартиру, иномарку, загородный дом или тур в кругосветное путешествие. Ждёте вы при этом, что одариваемые окажутся наверху блаженства. Однако - получается в точности до наоборот: люди не могут отдарить подарок такого масштаба и чувствуют себя должными и обязанными. Или - ещё того хуже, вызывают мысль: "Если он дарит ТАКИЕ подарки, сколько же у него самого всего?" Вызовет зависть и недобрые чувства вместо восторгов.

Когда слишком хорошо — это плохо

Примером возьмём сказку "Аленький цветочек", где Настенька отправляется к Чудовищу, охраняющему цветок, а потом решает посетить батюшку и сестёр.

     И вот вспомним начало сказки: отец девушек - богатый заморский купец, они живут в достаточно красивом высоком тереме. И тем не менее, из дальней поездки купец Степан привозит дочерям по одному подарку: старшей, Гордее - венец, средней, Любаве - хрустальное зеркальце ( Настеньке он привёз аленький цветочеГ, но к нему прилагалось богатое Чудище:)). А Настенька, вернувшись домой, посредством Чудища передаёт девицам по целому сундуку подарков. Что там - наряды, украшения, самоцветные каменья?
     Тут, конечно, виновна не Настенька, а Чудище, которое явно перестаралось с ценой подарков. За это он и пострадает в итоге: сёстры, позавидовав Настеньке, задумают недоброе дело - задержать её дома, чтобы Чудище умерло от горя. А вот Настеньку и расколдованное Чудище ждёт хэппи-энд, и не совсем понятно: если они с волшебного острова возвращаются к себе на Русь, что они сделают с завистливыми сёстрами?

Слишком богатый приём.

     Вторая ситуация тоже хрестоматийная - Слишком богатый приём. Казалось бы, к вам пришли гости, и вы хотите блеснуть перед ними прекрасной квартирой, хорошим обедом или показом какой-нибудь редкой коллекции. Но вызывает это те же самые недобрые чувства: люди не разделяют с вами ваших восторгов, а считают, что вы перед ними хвастаетесь, или вообще пытаетесь принизить их достижения. В итоге вместо радости от достойного приёма хозяин получает неприятности, а иногда и очень большие.

Когда слишком хорошо — это плохо

Эту ситуацию настолько ярко продемонстрировали в моей любимой "Анжелике - маркизе ангелов", что и за примером ходить недалеко. Граф Жоффрей де Пейрак из Тулузы принимает у себя короля Людовика XIV вместе с супругой, испанкой Марией-Терезией. И вот Жоффрей перед королём расстарался - и замок свой продемонстрировал, и коллекцию вин предоставил, и застолье было только на дорогой посуде, а финальным аккордом стала красавица Анжелика, которую вы видите в первом кадре - в своём золотом платье. Она одета богаче и ярче, чем жена Людовика!

Когда слишком хорошо — это плохо

В итоге все помнят, чем это закончилось: король уехал, не попрощавшись, а Жоффрей де Пейрак, бросившийся его догонять, попадает под арест.
- Как же так, разве мы плохо короля приняли? - недоумевает Анжелика.
- Напротив, слишком хорошо, - отвечает её друг.

Слишком хорошая одежда

Третья ситуация - Слишком хорошая одежда в определённых ситуациях. Например, поиска работы и собеседований. Вот вы приходите в коллектив, стараясь понравиться будущему работодателю. Одеваетесь нарядно, ярко, и -надели сапоги-ботфорты, красивую короткую парижскую юбку цвета экрю, уложили волосы локонами. Если вы идёте наниматься на рецепшн косметического салона - самое то. Но если вы оденетесь так в преимущественно женский коллектив школы или детского сада -вместо хорошего впечатления увидите кислый взгляд женщины-начальницы и слышите перешёптывания коллектива. Почему? А тут всё просто: женщины плохо воспринимают других, ярко одетых товарок. Они видят в этом сексуальный призыв и начинают сомневаться, нужен ли им такой сотрудник. Поэтому вместо ботфортов и коротких юбок выбирайте нечто серое, спокойных тонов и пристойной длины. Если вы худощавы - не подчёркивайте это чёрной водолазкой, а напротив, набросьте на это великолепие жакетку-оверсайз ( даже это может вызвать раздражение). Возьмут на работу, потом и продемонстрируете богатство своего гардероба.
И ещё - не советую демонстрировать явный достаток в виде золота-бриллиантов-мехов. Не поймут-с)) Лучше помните старую пословицу - "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление".

Когда слишком хорошо — это плохо

Ну а примером я возьму другую свою любимую книгу - "Джейн Эйр" и её экранизацию 1983 года, которая, можно сказать, украсила мои школьные годы.
Вот вам момент: Джейн сбегает от обманувшего её Рочестера и оказывается без работы и без денег в чистом поле. То есть ей негде жить, нечего есть, и она одна на всём белом свете. Она готова работать кем угодно: сиделкой, компаньонкой, на худой конец служанкой. И она ходит по деревням и ищет себе работу. Между тем она для этой сиделки слишком красиво одета. На ней чёрное шёлковое платье, которое Рочестер купил ей в подарок, на ней нарядный плащ и шляпка. И что вы думаете? Деревенские жители видят в ней "даму", которой не то, что работу - никто и поесть не предлагает. Как горько думает сама Джейн: "Любой нищий вызывает подозрения. Хорошо одетый нищий вызывает их обязательно". И если бы не доброта её семьи ( о которой Джейн ничего не знает), она бы погибла. Только потому, что у неё было слишком богатое для её положения платье))

Вот как-то так. А вы можете припомнить ещё такие ситуации?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два вопроса не дают мне покоя: 1) Что такое активированная вода? 2) Младенец еще ...
Как человек, пусть и не долго, но проживший в Советском союзе, при слове КОВЕР я до сих пор представляю себе вот такую картину: или вот такую: не будем углубляться в рассуждения о том, почему у нас так прижился этот восточный стиль, все эти ...
 Настоятельно рекомендую приглядется:) Блинов на фото нет, а вот маслице присутствует:) Вся неделя--сплошной праздник:))) Так что не проходите мимо:) Ниже сама Масленница. Сегодня и двести лет тому назад:)  Малинин очень уместен, в этот праздничный день!!! Сегодня ...
Все-таки прорвались до Тобрука. Сняли захваченный повстанцами танкер с русско-украинским экипажем. На посту Эл Саллюм сменились отморозки из "народной полиции". Плюс, мы даже не выходили из машины - наши вопросы с полицаями решал какой-то ...
- и наблюдения. Появление ии-картинок сильно упростило подбор изображений для постов такого рода Итак, Зеленский высказался достаточно четко. "Отчитываясь перед хозяевами", как любят говорить наши китайскоподданные россияне, президент дал интервью "Экономисту" и ...