Когда Россия отставала

топ 100 блогов soullaway">soullaway
soullaway17.10.2025 Когда Россия отставала Surrender_of_the_Russian_General_at_Kinburn_-_ILN-1855-1124-0005.jpg

Ровно 170 лет назад, 17 октября 1855 года (по новому стилю) состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее, это был почти безнаказанный расстрел англо-французским флотом русской крепости Кинбурн, который продолжался 5 часов и закончился безоговорочной капитуляцией ее гарнизона во главе с генерал-майором Кохановичем.

Крепость Кинбурн, охранявшая вход в Днепровский залив, была выстроена на длинной косе, отделяющей залив от Черного моря. Она состояла из каменного форта с 60 орудиями и двух отдельных десятиорудийных береговых батарей с земляными укреплениями. Гарнизон насчитывал 37 офицеров и 1447 нижних чинов.

Атаковавшая крепость союзная эскадра включала 10 линкоров, 17 фрегатов и шлюпов, 22 канонерки и 11 мортирных бомбардирских шхун. Но главным козырем нападавших были первые в мире паровые броненосцы — французские самоходные плавбатареи "Лав", "Тоннант" и "Девастасьон". Их борта покрытые кованой железной броней, не пробивалсь пушечными ядрами и бомбами.

Утром 17 октября броненосцы бросили якоря на минимально возможной дистанции — в 500 метрах от форта, подойти ближе не позволяло мелководье. Линкоры и канонерки заняли позиции в 1100-1200 метрах от берега, а мортирные суда — в 2,5 километрах. В 9.05 (по другим данным, - в 9.30) начался обстрел. Одновременнно примерно в трех километрах позади форта на косе высадились восемь тысяч французских морских пехотинцев во главе с генералом Базеном, которые отрезали гарнизону путь к отступлению.

За три часа перестрелки союзники выпустили по небольшой крепости более трех тысяч ядер и бомб. В результате все орудия форта и береговых батарей, стоявшие на обращенных к морю позициях, были выведены из строя. Погибли 45 солдат и офицеров, еще 130 получили ранения. Ответный огонь поначалу велся активно и довольно метко, но почти безрезультатно.

Артиллеристы сосредоточили его на плавбатареях, в результате "Девастасьон" получил 75 попаданий, "Лав" — 66 и "Тоннант" — 60, но ядра отскакивали от брони, а бомбы разбивались об нее как стеклянные новогодние шары. Только два ядра, влетевшие "Девастасьону" в открытые пушечные порты, убили двоих моряков и ранили еще 13. Это были единственные потери союзников в Кинбурнской битве.

К полудню смолкли последние орудия крепости. После этого безответный огонь продолжался еще полтора часа, причем к обстрелу присоединились подошедшие к берегу деревянные канонерки, уже не опасавшиеся получить сдачи. По описаниям союзников, примерно в 13.45 над руинами крепости был поднят белый флаг.

Наши источники описывают обстоятельства капитуляции несколько по-иному: командир объединенной эскадры французский адмирал Брюэ отправил к Кохановичу парламентеров, которые убедили коменданта в бессмысленности дальнейшего сопротивления.

Как бы там ни было, а к 14 часам Кинбурн сдался. Все выжившие при обстреле солдаты и офицеры сложили оружие. Так символично замкнулся цикл войны Российской империи против англо-французской коалиции. 16 августа 1854 года капитулировал гарнизон балтийской крепости Бомарзунд, а ровно через 14 месяцев пал Кинбурн.

В В марте 1856 года война официально завершилась, а в следующем году вернувшегося из плена Кохановича и начальника артиллерии Кинбурна полковника Полисанова арестовали по обвинению в измене. Однако следствие пришло к выводу об их невиновности, так как на момент сдачи оборонительные возможности Кинбурна были полностью исчерпаны, а надежда на помощь извне — отсутствовала. Но Коханович этого уже не узнал. Вскоре после ареста он умер в тюрьме от сердечного приступа в возрасте 59 лет.

На заставке — гравюра из британского еженедельника Ilustratrd London News, на котором генерал Коханович отдает свою шпагу генералу Базену. За ним — русские солдаты с иконой и белыми флагами.

Когда Россия отставала wmremove-transformed.jpeg
Первая в мире броненосная плавбатарея "Девастасьон". Длина — 53 метра, водоизмещение — 1575 тонн, мощность паровой машины — 155 л.с., скорость — 4 узла, экипаж — 282 человека, вооружение — 16 50-фунтовых и два 12-фунтовых гладкоствольных орудия. Толщина железной брони — 110 мм на 200-миллиметровой деревянной подложке.

Когда Россия отставала bombardirovka-kreposti-kinburn-s-morya.jpg
Французские броненосцы ведут перестрелку "в одни ворота" с артиллерией Кинбурна.

Когда Россия отставала French_School_-_La_Lave_batterie_flottante_cuirassee_(engraving)_-_(MeisterDrucke-966746).jpg
Броненосная плавбатарея "Лав" — систершип "Девастасьона".

Когда Россия отставала febea30d82d8
Кинбурн после капитуляции. На переднем плане — захваченные союзниками пушки и ядра.

Когда Россия отставала
Английская гравюра с изображением кинбурнских пленных.

Когда Россия отставала 786_002
Французские солдаты на работах по расчистке и уборке территории крепости. В дальнейшем, по условиям Парижского мирного договора, Кинбурн был полностью разрушен и более не восстанавливался. Сейчас от него фактически ничего не осталось.

Когда Россия отставала 96258253
Французские броненосцы, вмерзшие в лед Черного моря у Кинбурнской косы зимой 1855-56 годов. Картина художника Пьера-Эмиля де Крисснуа.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
4 августа с китайского космодрома Цзюцюань состоялся запуск ракеты «Чанчжэн-2F». Она вывела в космос экспериментальный многоразовый космический аппарат. По данным Космических сил США, китайский корабль был выведен на орбиту с перигеем 346 км, апогеем 593 км и наклонением 50°. КНР ...
В современном мире международной торговли и логистики сборные грузы играют ключевую роль, позволяя оптимизировать затраты на перевозку мелких партий товаров. Это особенно актуально ...
Из Сирии появляются сообщения. что путинское "перемирие"  в этй стране накрывается медным тазом. Чего следовало ожидать. На что вообще надеялись в Кремле, когда опять выкручивали Асаду руки, заставляя его перемириться с террористами? Что последние будут соблюдать эти перемирии, сог ...
Вчера в качестве бонуса в рамках марафона по масляной живописи с Татьяной Зубовой была предложена работа по мотивам картины Юлия Клевера "Оттепель" . А сегодня утром - ледяная корка на дорогах: подморозило то, что оттаяло. Но днём снова плюс два. А потом весь день полный ...
Есть ли ... - ...