Санкции, падение мировых цен на углеводороды, резко выросший курс $US - все это активизировало рассуждения чиновного и ученого сообщества о необходимости развития в стране импортозамещающего производства. Причем именно "необходимости", т.е., как неожиданно выяснилось, стране НЕОБХОДИМО импортозамещение, потому что покупать жизненно важные товары у наших "зарубежных партнеров" для страны стало очень дорого. И речь идет не о фуа-гре с устрицами, а о, например, лекарствах и иных товарах действительно первой необходимости.
Сразу оговорюсь: я убежден, что наличие у страны возможности произвести любой жизненно важный товар в количестве и качестве, позволяющих населению жить и работать - есть необходимое условие реальной независимости этой страны. И если мы хотим жить в независимой стране, мы должны это условие выполнять. ВСЕГДА! Мы с моими коллегами работали над этим последние 20 лет.
И начались многочисленные устные и письменные рассуждения на тему, как можно задачу решить. Наиболее объективные (с моей точки зрения) из них говорят о том, что быстро проблему не решить, поскольку в стране отсутствуют (их мало) простаивающие производственные мощности (давно распилили (буквально) и сдали на металлолом, а помещения переоборудовали под торговые офисные центры), которые можно быстро загрузить работой. Да и квалифицированных кадров как рабочих, так и инженеров не сыщешь: кто в финансовых аналитиках, а те, кто менее удачливы, охранниками трудятся. Но если взяться за дело сейчас, то можно было бы эти проблемы решить: мощности новые построить, людей нужных найти и обучить, но и тут засада: инвестиционных ресурсов, т.е. кредитов с длинным сроком погашения и без залога в стране просто нет!
Короче, получается, что ничего у нас быстро не получится, поэтому ожидает нас резкое падение жизненного уровня и долгая жизнь на этом падшем уровне ровно до тех пор, пока за нашу нефть и газ опять не захотят платить "справедливую" цену. А захотят, возможно, тогда, когда мы Крым вернем! (Не они нам Аляску, а мы им Крым!)
Так вот, обсуждать, что нужно сделать для того, чтобы импортозамещение получилось в разрезе экономики, финансов и кредитов, налогов и т.п. "понятных" вещей я не стану. Мне почему-то кажется, что с этим экспертное сообщество разберется без меня: благо, советские учебники по экономике промышленности еще доступны. И в результате условия для прибыльного воспроизводства будут созданы (представим себе это чисто гипотетически!) Я хочу обсудить вопрос: кто конкретно и почему должен возглавить процесс импортозамещения в новых экономически благоприятных условиях? Т.е. кто должен принимать решения: на основе какой технологии, на каком конкретно оборудовании, из каких материалов и комплектующих изделий, произведенных каким-то конкретным поставщиком следует производить импортозамещающую продукцию? А после принятия решения станет его (решение) успешно реализовывать, т.е. принимать на себя коммерческие и иные риски!
У вас есть идея удовлетворительного ответа на этот вопрос?
zergulio
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Таня.
Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США
Как создать интернет-магазин самому бесплатно?
В Новосибирске анекдоты про грибы уже припозднились
Россия — мононациональная страна

