Когда мы были молодыми


Фото: © Игорь Григорьев
В 1985 году такое количество денег я получал в месяц в качестве зарплаты (чуть меньше – аванс), работая на советскую оборонку. Для старшего техника – вполне нормальный приход. Это уже потом, закончив институт и получив инженера, я ворочал десятками, а потом и сотнями тысяч (благодаря либеральным реформам Егора Гайдара, отпустившего цены в свободное плавание в начале 1992 года – да так, что только в январе они выросли на 345%), при этом едва сводил концы с концами.
В 1985 году мне вполне хватало на день 1 (одного) рубля. На эту сумму я питался в заводской столовой, а вечером перед институтом (я учился на вечернем отделении) забегал в пирожковую «Колобок», расположенную на углу проспекта Чернышевского и улицы Чайковского, где съедал пару пирожков с капустой, запивая их чаем или мясным бульоном за 6 копеек.

Примечательно, что при этом у меня в кармане еще оставались какие-то медяки, на которые я раз в 2 дня покупал себе курево (пачка «Беломора» в ларьке у станции метро стоила 22 копейки). О расходах на транспорт я беспокоился заранее, покупая в конце каждого месяца единый проездной за 2 рубля.
Так и жил год за годом, трудился на совесть, оправдывая гордое звание советского инженера, и копил деньги на проигрыватель виниловых дисков «Вега-109» и цветной телевизор марки «Рекорд»… Телевизор сломался в первый же год после покупки, а на «Веге» я до сих пор иногда слушаю старые пластинки фирмы «Мелодия», вспоминая те старые добрые времена, когда деревья были большими, а мы бедными, но молодыми...
|
</> |