рейтинг блогов

Когда кормят насильно

топ 100 блогов psi_overlord29.01.2013
Собственно на пост натокнул сегодняшний пост Техномада, который я позже отрывочно процитирую, ибо.

Вот что хочется сказать по телевизору, как артефакту: в разговорах до сих пор некоторые мои знакомые то и дело вворачивают «а я не смотрю телевизор»

Между прочим смотреть его не обязательно – многие просто включают и занимаются своими вещами, просто флейм, без которого на тебя в комнате с телевизором автоматически распространяется лживое состояние беспокойства. Как так ничего не жужжит и голоса в моей голове не разговаривают? Прямо как у Пелевина про разные методики просмотра телевизора: без глаз, без ушей, самовоспроизводя в сознании...

Когда кормят насильно

С тех пор, как я переехал в Москву я радуюсь тому, что телекрана у меня вообще нет. Просто его не существует в моем жилище. А когда я бываю в родной Балашихе, я фиксирую моменты, когда ты тупо клацаешь каналы, зачем? Почему? Бред какой-то. Zap-zap-поколение, рефлексы клац-клац.

Самый простой совет «ну и не смотри телевизор» разбивается о человеческую психологию: если телевизор есть, значит его будут смотреть в большинстве случаев и не замечая сколько часов лежания на диване это занимает. Клац-клац! С рекламы на рекламу, с рекламы на рекламу.

Если вы пафосно подумали, что этому не подвержены, то рад за вас, но вас таких минимальное количество среди населения не только страны, но и всего мира в общем и целом.

По поводу же рекламы было отмечено уже не один раз: сделайте шоу, продакт-плейсмент, событие, акцию с инфо-поводом, хоть что-то интересное и напрямую не зомбирующее тупо…но нет, продолжают клепать ролики, порой совершенно тупые и бессмысленные. Долбят глаз потребителя цветами, звуком, фантастическими картинами «купи машину и везде отсутствовать пробки будут» или «купи эти вафли и перестанешь быть вафлей". Конечно отход от «канонов» в виде топорных роликов, происходит, но куда как медленнее, чем хотелось бы.

Рассказы про то, что политику канала определяют зрители – это прекрасная уловка, используемая гендиректорами «моя хата с краю, ни черта не знаю».


Цитирую пост Техномада:
«… еще в 2010 году ФАС обязал приморский филиал СТС отрегулировать громкость рекламных блоков, поскольку она превышала норму. Вам когда-нибудь била по мозгам реклама средства от простатита, несмотря на то, что телевизор вроде бы работал тихо? Тогда вы понимаете, о чем речь. Напомню, что, согласно закону «Орекламе», рекламные паузы должны быть не громче самих программ и фильмов. Однако время показало, что в региональных отделениях СТС, похоже, предупреждение ФАС пропустили мимо ушей – слишком, очевидно, громко у них работал телевизор в тот момент.<�…>И это – спустя всего год после очередного «последнего китайского предупреждения».Помимо рекламы есть претензии и к тому, сколько времени генпродюсер«СТСМедиа» Вячеслав Муругов выделяет на детские передачи. С этим у канала, впрочем, всегда была напряженка. Еще в 2002 году, когда в лицензии «СТС-Москва» было четко прописан минимум детских программ в 20% от общего объема вещания, канал уделял подрастающему поколению всего 12,1%. Спустя десятилетие, кажется, изменилось не сильно много. В минувшем декабре Муругов принял решение закрыть дважды награжденную ТЭФИ программу «Самыйумный», которая в течение девяти лет выходила на СТС вместе с ведущей Тиной Канделаки».


«Политику канала определяют зрители» - дык прорва народища были против суспенда «Самого умного» и что? Зрителей побоку, ведь РЕШЕНИЯ принимает товарищ генеральный продюсер. Что пущать, чего не пущать, куды рекламу класть, какую продолжительность, частоту и громкость ее закладывать - все к Муругову. Причем тут зрители?)Бизне$$. Побольше сериалов и отупляющих программ, побольше рекламных роликов, повыше в них звук (кстати, не раз замечал сам – идет кино, БАЦ!РекламаРекламаРеклама, кино тихо продолжается) – методы топорные, ублюдские, но вроде как работает, почему бы и нет?.. Ну, попробуй ЭСТЭЭСовщину запретить, попробуй. Плевать же на тех, кто по ту сторону экрана находится, да и на какие-то попытки законодательно рамки подвести цивилизованного поведения на телерынке – тоже плевать. Кому-то мешок отвезем, где-то прикинемся будто и рекламы-то у нас мало…


На всякий случай подчеркну, что требования к объемам тех или иных передач, громкости канал и прочему – это не кроваваягэбнявнезапнозахотела, а вполне осязаемые бумажки в виде лицензии на телевещание, где все прописывается «что когда в каких долях, какие программы, какие рекламы». Подписанную бумажку труднее безнаказанно нарушить нежели пьяную договоренность на проплаченной охоте.

Но нужно четко себе представлять, что ни политику канала СТС, ни ТНТ, ни еще там какого из якобы «развлекательных» и «независимых», зритель не определяет – ему дают то, что считают выгодным давать, чтобы карманы набивать.

Ты смотришь то, что тебе показывают или не смотришь это – в конце концов, вариантов-то немного. Только в наш чудесный век, чтобы «не смотреть» нужно сделать гораздо больше усилий.

И вполне серьезный вопрос: какие каналы вы чаще всего смотрите и смотрите ли вообще телевизор?





ПС – а насчет звука в рекламе рекомендую любопытный пост: Больной экран российского телевидения.


Когда кормят насильно Когда кормят насильноКогда кормят насильноКогда кормят насильноКогда кормят насильноКогда кормят насильноКогда кормят насильно

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Токаев назвал казахов международными террористами и позвал на помощь Путина. Откровения от космонавта Аубакирова и Никола Пашиняна. ОДКБ как ремейк Священного союза и Варшавского договора. Оглушительное молчание Назарбаева. События в Казахстане развиваются по самому худшему сценарию ...
На Kotaku выложили первые скриншоты из Bulletstorm от People Can Fly и по ним игра очень похожа ...
А мы сегодня ездили в Пало-Альто борщ с пирожками есть! :) Столы накрывали в местной православной церкви, было по-домашнему вкусно и уютно. Нам даже выдали полотенце для Андрейки, чтобы он за обедом не испачкался! Малыш был доволен. Впечатлился ...
Всё получилось не так, как я загадала: я не ездила в Барселону каждый день на электирчке, не проводила в ней целые дни, уезжая после утреннего купания в море и возвращаясь к вечернему. Нет, не с моей энергией! Если бы меня подталкивали и заводили, я была бы не я... Но буйных таких рядом ...
На самом деле есть элемент справедливости в том, что прижали приграничных барыг, которые 15 лет удалбывают своими бензовозами простых людей в очередях. Я очень плотно познакомился с гродненскими приграничными барыгами в период с 1996 по 2000 годы, ...