рейтинг блогов

Когда Империя проигрывает

топ 100 блогов nyka15.09.2021 Когда Империя проигрывает

20 лет назад Империя начала свою последнюю большую войну, которую спустя 20 лет — проиграла. Легионы оставили вал Адриана, центурион Парнезий — убит, римские поселения в Британии и Северной Галлии сожжены пиктами и германцами.

Вот примерно так выглядит отступление, точнее, поспешное бегство США из Афганистана.

20 лет назад Соединенные Штаты находились на вершине своего могущества. Мировой гегемон диктовал свою волю всему миру и, казалось, не было силы, которая могла бы бросить ему вызов.

Потерпевшая поражение в Холодной войне Россия агонизировала в полураспаде; полунищий Китай наслаждался возможностью просто поесть досыта; а Европа превратилась в коллективное ничтожество еще по итогам Первой Мировой войны.

Атаки на Всемирный торговый центр были тем, что невозможно было представить, отчего до сих пор так популярны конспирологические версии об изощренном коварстве спецслужб или глубинного американского государства.

Для высокомерного белого постмодернизма было невыносимо признать, что в безбожном 21 веке ему была объявлена религиозная война. Атака на Башни Мирового Торгового Центра (главный символ глобального капитализма) — ниспровергала всю логику 500-летней истории человеческой цивилизации, где победа «золотого миллиарда» была провозглашена окончательной и не подлежащей сомнению.

Но объявленный Фукуямой конец истории 11 сентября 2001 года получил внезапное продолжение при помощи пары Боингов и нескольких религиозных фанатиков с пластмассовыми ножами.

Двадцать лет Запад делал вид, что не понимает, с чем он воюет. Двадцать лет религиозную войну Запад называл «войной с терроризмом». Соблюдал какие-то правила, придерживался каких-то конвенций, даже временами избегал потерь среди гражданского населения — и с упорством идиота строил инклюзивное демократическое общество там, где война, как и тысячу лет назад, может быть только тотальной.

Сегодня в Кабуле празднуют победу. Инаугурация нового правительства, сформированного Талибаном (запрещен в России) в день 20-летия атак на Башни-близнецы — это апофеоз бессилия Запада, который, кажется, утратил остатки инстинкта самосохранения и окончательно сдался варварам.

Если что и могло поставить под сомнение эту капитуляцию, так это только массированная бомбардировка Кабула военно-воздушными силами США. Удар нескольких тысяч Томагавков по президентскому дворцу, чтобы от нового правительства Афганистана осталось только облако кирпичной пыли.

Но его не было. Гегемон лишь безвольно блеет о том, что будет защищать в Афганистане права гомосеков.

Мы тоже, конечно, можем делать вид, что нас всё это совершенно не касается, что всё — под контролем. Что великие державы просто совершают геополитический маневр. Мы продолжаем политкорректно называть джихадистов — «талибами» и ищем с ними «точки соприкосновения».

Хотя оптимальную форму диалога с этими людьми пару лет назад уже выработали в Сирии «вагнеровцы». Точки соприкосновения они искали с помощью кувалды. Примерно так же, как крестоносцы в 11 веке.

via

Когда Империя проигрывает
Когда Империя проигрывает ...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нёбель написала немножечко о сдаче крови глазами врача. Я помню, как это: дежурство (а ещё и выходные или праздники впереди, скажем), у меня несколько пациентов с тромбоцитами 10тыс, скажем, или 15 (а это ОГРОМНЫЙ риск кровотечения в любую секунду), ...
Более 20 тысяч мирных жителей вышло из восточных районов Алеппо за первую половину субботы, 1,2 тысячи боевиков сложили оружие, сообщил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Несколько ранее генерал заявил, что сирийские войска приостановили ...
Сотрудников компании SUP обязали отказаться от слов "ЖЖ", "Живой журнал" и "жежешечка" в пользу официального названия блогохостинга - LiveJournal . Сетевой общественности об этом стало известно благодаря утечке в блогосферу служебного письма, ...
Слушать этот музыкальный файл   А может, не было войны, И мир её себе придумал? ... Но почему же старики Так плачут в мае от тоски?.. ...
«ВКонтакте» спасается от ЕГЭ Ранее, 6 июня, при сдаче ЕГЭ по математике случилось самое массовое списывание в истории нового экзамена. ...Уже через два часа после начала экзамена он обнаружил, что в Интернете, в социальной сети «В Контакте», ...