Когда и почему болит сердце? Причины и симптомы боли в сердце

топ 100 блогов hadrianus21.10.2023Здоровье

Когда и почему болит сердце? Причины и симптомы боли в сердце

Существует ряд заболеваний, которые могут вызвать боль в области сердца, в том числе: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, миокардит или невротические расстройства. Каждое из них требует дифференциации от заболеваний легких, пищевода, стенок и сосудов грудной клетки, а иногда требуется срочное медицинское вмешательство.

В случае возникновения болей в сердце следует записаться к кардиологу.

Боль в сердце и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – заболевание коронарных артерий, снабжающих кровь кислородом и энергетическими веществами и идущих непосредственно к сердечной мышце (миокарду). Патология этих сосудов чаще всего предполагает сужение их просвета за счет развития внутри них атеросклеротического поражения.

Вследствие этого возникают нарушения кровообращения, т. е. ишемия миокарда, и комплекс клинических симптомов, т. е. так называемая стенокардия, преимущественно в виде ангинозных болей (стенокардиальных болей). Сама сердечная боль в данном случае характеризуется 3 признаками:

  • характер боли и ее локализация: давящая или удушающая (почти никогда не колющая), обычно загрудинная, с возможностью иррадиации в шею, нижнюю челюсть, эпигастрий или левую верхнюю конечность;
  • факторы, провоцирующие боль: физические нагрузки, стресс, эмоции;
  • боль исчезает после отдыха или после приема нитроглицерина сублингвально.

На основании этих трех характеристик боли можно сделать вывод, что боль при стенокардии бывает:

  • типичной, когда она соответствует всем трем критериям;
  • атипичной, когда она соответствует двум критериям, упомянутым выше;
  • неангинальной, если имеет только один признак.

Кроме того, стенокардиальная боль обычно длится несколько минут и не меняется в зависимости от положения тела или фазы дыхательного цикла. Остальные симптомы стенокардии также могут быть так называемыми «эквивалентами стенокардии», обычно называемыми «масками». Они появляются вместо болей в груди, что иногда вызывает множество диагностических проблем. К ним принадлежат:

  • одышка и утомляемость,
  • пресинкопе и обмороки,
  • тошнота и рвота.

Боль в сердце и инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда предполагает частичную или полную окклюзию коронарного сосуда. Область, снабжаемая «засоренной» коронарной артерией, подвергается ишемии и последующему некрозу. Это состояние представляет прямую угрозу здоровью и жизни, поскольку может подразумевать симптомы внезапной сердечной недостаточности или серьезных нарушений ритма, включая фибрилляцию желудочков.

Инфаркт миокарда обычно возникает у пациентов с факторами риска, такими как диабет, гипертония, ожирение, гиперлипидемия, курение сигарет и у людей с ранее диагностированной ишемической болезнью сердца.

Симптомы сердечного приступа включают:

  • обычно очень сильная боль в груди, имеющая жгучий, удушающий, давящий или давящий характер, редко также резкая и колющая, напоминающая плевральную боль;
  • не проходит в покое или после приема нитроглицерина.

Больной очень часто ощущает боль в сердце большой площади, но указывает место боли кулаком, приложенным к грудине (так называемый симптом Левина). Помимо боли в груди, могут возникнуть одышка, слабость, обмороки и боли в верхней части живота.

Инфаркт миокарда диагностируется на основании клинических симптомов, то есть боли при инфаркте, изменений ЭКГ (например, подъем сегмента ST, недавно развившаяся блокада левой ножки пучка Гиса) и концентрации тропонинов в крови, которые включают маркеры поражения миокарда. Лечение диагностированного острого коронарного синдрома включает как можно более быстрое вскрытие заблокированного просвета коронарной артерии, например, при чрескожной коронарной ангиопластике.

Боли в сердце и нарушения сердечного ритма

Нарушения сердечного ритма, широко известные как аритмии, могут вызывать у пациентов субъективные боли в сердце. Они часто сопровождаются такими симптомами:

  • учащенное сердцебиение,
  • головокружение,
  • одышка,
  • пресинкопе и обмороки.

Иногда аритмии являются признаком опасных заболеваний сердечной мышцы или электролитных нарушений, а иногда для их уменьшения достаточно консервативного лечения и ограничения причинных факторов, например стимуляторов (кофе, алкоголь). Анализом, определяющим тип аритмии во время приступа, является ЭКГ или более детальный тест для оценки электрофизиологической активности сердца с помощью Холтер-ЭКГ в течение 24 часов.

Боль в сердце и воспаление сердечной мышцы

Миокардит может поражать сам эндокард, а также миокард и перикард. Из-за возможности серьезных осложнений чаще всего требуется госпитализация. Однако клиническая картина эндокардита нетипична и может проявляться симптомами, сходными с симптомами гриппа, в том числе:

  • высокая температура тела,
  • недомогание и слабость,
  • боли в мышцах и суставах,
  • одышка с кашлем,
  • боль при сердечном выбросе неустановленной причины, обычно плевритного характера.

Факторы риска инфекционного эндокардита (например, искусственный клапан сердца) могут быть ключом к постановке диагноза.

Симптомы миокардита также неспецифичны. Опрос пациента может предоставить информацию о недавней вирусной инфекции верхних дыхательных путей (например, гриппе). Клинические симптомы включают: боль в груди, одышку (при нагрузке или в развернутой форме в покое) и учащенное сердцебиение.

Боль в сердце и невротические расстройства

Невротические расстройства являются частой причиной сердечных болей. Обычно больные жалуются на дополнительные симптомы со стороны нервной системы (например, головные боли, онемение, покалывание в пальцах рук), желудочно-кишечного тракта (например, боли в эпигастральной области), сопровождающиеся в большей или меньшей степени депрессивными расстройствами настроения или ощущением приближения к неопределенному страху.

Сердечная боль в таких случаях чаще всего принимает форму приступов учащенного сердцебиения продолжительностью несколько секунд, сопровождающихся колющими болями в левой половине грудной клетки, часто усиливающимися при глубоком дыхании и меняющими интенсивность при изменении положения тела. Таковы основные особенности атипичной боли, отличающие ее от симптомов опасных патологий миокарда.

Оставить комментарий

Злата 09.03.2025 21:45
Раньше у меня сердечко тоже барахлило. На это конечно влияет много факторов, даже если сердцу не хватает магния. Поэтому теперь стараюсь его и из продуктов добывать, и курсами обязательно эваларовский магний цитрат принимаю.
Архив записей в блогах:
гадать придумала тремя способами - на воске, по теням и по книге. вот в таком порядке и выкладываю тут результаты - ну что б вы мне подмогнули с трактовкой..) 1. Литье воска "Для того чтобы выполнить это гадание, берут восковую свечу, можно и простую парафиновую, елочную, и, излома ...
Все профессии нужны, все профессии важны. Даже самые странные. Возможно, вы никогда не находили эти специальности в брошюрах престижных университетов . И всё же их представители так же необходимы обществу. Особенно ввиду своей редкости. Если вы чувствуете острое желание радикально ...
Мой Telegram канал "Природа Карелии" t.me/karelia_n #карелия , #весна , #апрель , #лес , #дорога ...
Интересное фото у коллег с shusharmor Трофейная "Пантера" с дополнительными экранами на башне. Очень ...
Вернулся вчера из Болгарии. И как было не купить там несколько бутылочек вина. Но зная как хорошо работают грузчики в аэропортах, решил применить дружеский лайфхак которым со мной поделились мои друзья. А вы как перевозите алкоголь? ...