Когда и есть пироги, как не вечером!
mavka1961 — 17.09.2024
Давно я что-то народ плохому не учила!
Надо исправляться, а то меня за нечисть принимать
перестанут...
Ходила в магазин, мясо-рыба-огурец коту, творог-сметана
себе.
Хотя шерстатый, конечно, на хвост упадёт, но я поделюсь.
Попутно соблазнилась сливами.
Круглый сорт "Чёрная пантера", с алой мякотью, очень сладкие,
плотные.
И длинненькие, которые обозваны "Слива Средняя Азия": как по
мне - обычный чернослив, только крупный.
Мякоть жёлто-зелёная, по консистенции нежнее, дольку держит
похуже, по вкусу чуть кислее, но тоже вкусная.
С жадности отхватила целый килограмм!
Для меня слива - самый осенний фрукт.
Как-то виноград и персики ассоциируются с летом, а яблоки - с
зимой.
Решила, что из половины сделаю пирог, из второй сварю варенье
половинками, чтоб зимой осень было чем вспомнить...
Как всегда, лучший рецепт - самый простой.
Чтоб больше работала духовка, чем я!
И чтоб посуды мыть поменьше, я ж ленива.
Самый простой пирог - насыпной, там из посуды - нож, вилка,
ёмкость для "теста" и форма для выпечки.
И продукты те, что есть в каждом доме: сливочное масло, мука,
сахар.
Ну, и начинка - можно свежие ягоды или фрукты, можно
замороженные, только после оттаивания с них стоит слить сок и чуть
присыпать кукурузным крахмалом.
Или вот тыкву с апельсином потомить, по вкусу на манго похоже
становится...
Можно вообще шпинат со сливочным маслом припустить, или фарш
мясо-грибной обжарить.
Понятное дело, для несладкого сахар в "тесто" не добавляем,
чуть солим и подмешиваем немного тёртого сыра.
Я по-всякому делала, крэмбл всегда вкусный!
Короче, сегодня у меня крэмбл со сливами.

Чтоб получить отаку красоту, нам потребуемся:
-100 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сахара
-слива 500 г (взвешивала до удаления косточки)
-форма для выпечки, у меня 20 см.

Всё потребное для вкусного десерта - на этой картинке...
Ещё духовка и полчаса времени, из них я работала 10
минут.
Включаем духовку на 200 градусов.
Теперь рукодельничаем.
Муку растираем с маслом до жирной крошки.
Можно в миске, можно на доске, рукой или вилкой - не
принципиально!
Добавляем сахар, перемешиваем.
Из сливы убираем косточки, режем на половинки или четвертушки,
если крупная.
Укладываем плотно на дно сухой формы.
Сверху высыпаем сладкую масляно-мучную крошку.
Разравниваем, чуть прижимаем, просто пальцами, чтоб пустоты
немного заполнить.
Отправлям в духовку на 20 минут.
Фсьо!
Можно в Уютненькой потупить...
Достаём и едим прямо из формы, крэмбл не перекладывают.
Поэтому если есть возможность, используют порционные формы
керамические.
Если нет таких форм, то можно взять средние формы для выпечки,
застелив их фольгой.
Очень вкусно, если сверху шарик мороженого выложить...
Впрочем, оно и с молоком или чаем/кофе неплохо заходит!
Зато прикиньте, какая прелесть: можно сразу все вкусам
домашних потрафить.
Мешаем муку с маслом в пропорции 2:1, это основа.
Делим её на три части, в одну добавляем сахар, в две другие
натираем сыр.
На одной сковородке припускаем шпинат со сливочным маслом,
выкладываем в форму, засыпаем сырной смесью.
Это будет для мамы, которая любит шпинат.
На второй сковородке обжариваем мясной фарш с луком, добавляем
ложку отварный грибов, отправляем в другую форму под сырок.
Это будет для папы, который без мяса жизни не
представляет.
В третью форму выкладываем фрукты/ягоды, засыпаем сладкой
крошкой.
Этим порадуем детку.
Через полчаса вся семья с удовольствием садится за
стол...
Масляно-мучная смесь, хоть с сахаром, хоть без оного,
прекрасно хранится в морозильной камере в п/э пакете.
Имея в запасе её, фрукты и формочки, вы можете не бояться
прихода внезапных гостей!
Наполнить формочки фруктами - минутное дело.
Как и засыпать основу размятой прямо в пакете крошкой.
Остаётся занять гостей на 20 минут разговорами, а потом можно
наслаждаться репутацией умелой хозяйки!
Крэбл - с этим справится даже первоклассник:)
PS да, употребила выпеченное в одно лицо!
нет, ничего не треснуло и не слиплось:)