Когда дважды два - сорок

топ 100 блогов history_club11.05.2025 Статья из 1990-х годов. Явление, бурно колосившееся в 90-х, живо. Масштабы не те, формы, названия, ценники изменились, но принципы никуда не делись. Вспомним апофеоз явления и посмеемся.

*



*

КОГДА ДВАЖДЫ ДВА - СОРОК

В последнее время родные отечественные товары, прежде всего из продовольственного ряда, явно преобразились. Нет, с точки зрения вкуса и качества перемены если и есть, то к худшему. Зато сколько их теперь украшает медалей, регалий и разных других отметок! Что ни товар от сколько-нибудь крупного производителя - то обязательно лауреат выставки, дипломант ярмарки, номинант конкурса, обладатель какого-нибудь всероссийского или хотя бы регионального звания. Иной товарец обвешался на глаза обвешался целыми гроздьями медалей.

И чем дальше мы знакомимся с обновленными товарами, тем интересней становится, а кто присваивает все эти регалии, каким образом, и вообще что это за неведомые звания такие? Ведь если только в прошлом году на Алтае знак "100 лучших товаров России", присвоили 62 товарам, то что остается на долю остальных производителей огромной матушки-России?

Занимается раздачей регалий целая индустрия. В России ежегодно устраивается более 2 тысяч всевозможных региональных и всероссийских торгово-промышленных выставок и ярмарок с дипломами и медалями, если же привезти какой-нибудь товар от поляков или, на худой конец, от казахов, то выставка становится "международной".

Проводится также несколько конкурсов федерального масштаба: "Брэнд года", "Лучший товар года", "Народная марка", "100 лучших товаров России", многочисленные отраслевые конкурсы. И занимаются проведением всех этих смотров достижений капиталистического хозяйства, как правило, коммерческие организации. Со своими, как водится, коммерческими тайнами.

Например, о конкурсе "Брэнд года" известно лишь то, что качество товаров организаторы не тестируют, это не их компетенция, а определяют, как было сказано в интервью Российскому телевидению, некое "постоянство потребительских свойств". Что это такое, и как его высчитывают - коммерческая тайна. Видать, есть чего таить, раз о тайне приходится говорить.

Другое звание, "Народная марка", по замыслу, присваивается устроителями этого конкурса по результатам всенародного опроса. Российский народ доводит свой выбор до компетентного жюри в форме писем, которые идут нарастающей рекой.

И действительно, в офисе устроителей конкурса представителям РТР

показали жиденькую пачечку писем, порядка десятка. Надо полагать, каплю от упомянутой полноводной реки. Специально, как видно, подготовленную для подобных случаев.

А вот организаторы и вдохновители всероссийского конкурса "Товар года" письмами в сумасшедших количествах не заваливаются, а доверяют суждениям профессионалов - сами, по их словам, опрашивают товароведов крупных магазинов, а потом суммируют данные опросов, выявляя наиболее достойные товары по разным показателям. Каких именно "крупных", по каким показателям - неведомо, известно только, что магазины - столичные (фирмы по наделению званиями в рамках всяких всероссийских конкурсов дислоцируются в столице), а качество в число показателей не входит, потому что "проверять его мы не вправе".

Что касается конкурса "100 лучших товаров России", который нынче пройдет уже в седьмой раз, то этот проект вообще перешел всякие рамки приличий. Отбор "сотни лучших" ведется по всей стране путем взимания с производителя, желающего участвовать, 250 долларов в виде вступительного взноса в обмен на анкету, которую руководитель предприятия-участника сам же и заполняет - дает оценку собственному товару. А затем, утверждают устроители, мы-де "считаем региональные, отраслевые, федеральные рейтинги". Считали хорошо. В "последефолтовом" 1999 году, когда высокие радетели отечественного производства махали кулаками после драки, а всевозможные имиджмейкеры высматривали, как бы подзаработать на воцарившихся патриотических настроениях, в число "100 лучших" вошли 202 товара. В следующем, 2000 году, пришел аппетит, и их было уже 836. В 2001 году "сотня" вместила столько, что посчитать не смогли, а если и смогли, то цифры огласить постеснялись. Так и стесняются по сей день.

Естественно, в числе "100 лучших" присутствуют практически все торговые марки, раскручиваемые во всероссийском масштабе. И одновременно с попаданием в "лучшие" попадавшиеся органам, которые проверяют качество. Например, масло мягкое "Деревенское" (в действительности "спред", пальмовый маргарин, которому придается вид сливочного масла), в котором лаборатория экспертизы пищевой продукции института проблем хранения, она же орган сертификации "Молоко", выявила 18 процентов трансизомеров. Отсутствие трансизомеров, если кто не знает, единственное достоинство этих самых "спредов", а стандарт ограничивает их содержание долями процента. Попал в "100 лучших" собачий корм "Чаппи", не соответствующий, как показали испытания, стандартам в части протеинов (на мясном компоненте, если проще, мощно экономит производитель "Чаппи", как, впрочем, и практически всех кормов, собачьих и кошачьих). Каша "Быстров" (овсянка), продукт "скорого приготовления", потребовала на приговление те же 15 минут, как и любая другая крупа, простая и бесфамильная... При желании можно продолжать и продолжать этот ряд.

Мы не хотим огульно обидеть всех дипломантов и лауреатов; есть немало предприятий, достойных всяческого уважения, делающих качественную продукцию. Но похоже, именно такие лауреаты в дальнейшем откажутся от званий и регалий, потому что если дело так и дальше пойдет, ничего, кроме дискредитации, им такое лауреатство не принесет. На Алтае эта "антимедальная волна" наметилась еще в конце прошлого года,

А нам с вами, покупателям, не стоит заблуждаться насчет природы подобных конкурсов. Ребята просто подобрали бесхозную идею, валявшуюся на руинах ВДНХ, подстроились под сегодняшние словеса о подъеме отечественного производителя, поймали "ностальгическую волну" от изрядной части общества, тоскующей по вчерашним временам буйного цветения всевозможных званий, регалий и других атрибутов славы, соответственно идею стилизовали и теперь просто зарабатывают сами и дают возможность заработать другим.

А что? Бизнес как бизнес, не хуже и не лучше другого. Кто-то вот книги печатает, кто-то диваны продает, а эти коммерсанты нашли товар, пользующийся спросом - звания, и торгуют ими. Не хочешь - не покупай. На то и рынок. А что потребители изрядной частью все еще живут дорыночными понятиями и склонны видеть за какими-то отметками на упаковках нечто большее, чем отметки - так это их, то есть нас, личное потребительское дело.


Ума и здоровья вам и близким.

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взрослые часто говорят, что я - фантазерка. А что в этом плохого? Мечтать - это ведь так здорово! И часто мечты сбываются! Как-то раз мне пришла в голову одна мысль, показавшаяся очень интересной. И я поделилась этой мыслью с дворовыми друзьями. Все были в восторге! Мы м ...
*** Опыты соединения слов посредством смысла победили нежный напев кифары, устаревший, как лапти и коромысло. Только муза-дурочка ищет достойной пары. Прислушивается: не звенит ли где колокольчик? Не плачет ли кто-нибудь от обиды? Обязательно ...
13 января в 23 гр. Козерога соединяются Солнце, Сатурн и Плутон. Чрезвычайно важный день для политики. Конечно, не один, но сейчас соединение максимально точное. Происходят события, которые влияют на дальнейший ход истории. Проблемы использования власти выходят на первый план. ...
Долго думали и советовались, выкладывать ли такие фото. Подобного опыта у нас с женой ещё не было - чтобы прямо вот так, не стесняясь и не оглядываясь на общественное мнение. Что подумают читатели? Наверняка, когда зайдут под кат, будут шокированы, ведь публика у меня гостит весьма прилич ...
Сама себе напоминаю сегодня вялую рыбу в нечищенном аквариуме. Еле шевелю плавниками и беззвучно разеваю рот. Это не физическое состояние, это моральное в виде бетонной плиты. И я уверена, что это от погоды. Она мрачна как никогда.  Не дождь, не снег, не мороз, а просто плотная серая ...