Когда б вы знали, из какого сора...


Даже не знаю, жизнь кого из великих поэтов можно назвать счастливой или хотя бы более или менее удавшейся. Под словом поэты я подразумеваю ПОЭТОВ, к которым не относится довольный жизнью Сергей Михалков или Демьян Бедный.
Пушкина, Лермонтова отбрасываем сразу – их короткая жизнь сама по себе трагедия, ранняя смерть - не на поле боя, не в катастрофе – на дуэли, боже мой, добровольный по сути уход из жизни! Грибоедов был страшно растерзан разъяренной толпой в 34 года
Василий Жуковский – бастард, был лишен детства, жил при чужих людях из милости, не смог жениться по любви из-за социального неравенства, бедность , несмотря на то что служил наставником будущего императора Александра Второго. А когда, наконец, женился в 58 лет по горячей любви – заболел и умер, не насладившись семейным счастьем.
Баратынский – величайший поэтический гений, которого Пушкин ценил выше себя, а Бродский считал лучшим поэтом 19 века, родился неудачником – и это клеймо тянулось за ним всю жизнь. В 15 лет по глупости вместе с другом обокрали одного из преподавателей Пражского корпуса, в котором учились. Его выгнали отовсюду и лишили дворянских привилегий. А потом этого прекрасного поэта смешал с дерьмом Белинский, нанеся поэту удар такой силы, от которого он не оправился до конца жизни.
Жизнь Батюшкова не задалась с самого начала – его родители , оба, страдали шизофренией. Батюшкова настигла эта болезнь в 21 год. Он знал, что так будет, он боялся этого…
Остались Фет и Тютчев. Ну, Фет, несчастнейший из несчастных бастард ( о нем я писала тут https://belan-olga.livejournal.com/3488280.html) А Тютчев? Дипломат, государственный служащий, любимец женщин, уж у него-то все было хорошо! Хотя бы у одного из крупнейших поэтов 19 века.
Если бы! Он и жил безбедно до сорока лет в окружении красивейших женщин, любимой жены и детей. Но потом случилась катастрофа – он влюбился Елену Денисьеву, подругу своих дочерей, учениц Смольного института. Это сейчас жить на две семьи считается чуть ли не в порядке вещей. В 19 веке считалось страшным преступлением. Пусть и итогом этой любви стал цикл непревзойденных стихов поэта…
Не из сора рождаются стихи. Из трагедий…
|
</> |