рейтинг блогов

Кофе

топ 100 блогов tutliputli12.07.2013 У моего половина сейчас новое и весьма страстное увлечение - кофе. Нет, это не значит, что он пьет его без остановки. Он читает о нем. Изучает способы заварки, смотрит ролики с кофейных чемпионатов и понемногу пытается разобраться в особенностях этого непростого, как оказалось, вопроса.
Мне, конечно, тоже достается часть особо интересной информации - в скайп приходят ссылка за ссылкой, Слава делится находками.
И как-то так вышло, что я за компанию с мужем пошла на короткий курс для начинающих любителей кофе, Coffee Lovers, который проводит бариста Дмитрий Маурин из Brownie Wood Coffee Company.
Во-первых, это было круто хотя бы по той причине, что общаться с человеком, настолько увлеченным своим делом, безумно интересно.
Во-вторых... не скажу, что эти шесть часов перевернули мой мир, но дали очень много поводов для раздумий. Мое отношение к кофе и бариста изменилось. Все не так просто, как кажется. И очень-очень интересно.

Некоторое количество информации, о которой я не знала раньше. Или то, о чем не задумывалась. Заранее прошу прощения за то, что могу слегка напутать или заблудиться в терминах. Я не волшебник, я только учусь:)

Главное, что стоит запомнить - испортить хорошие кофейные зерна просто, сделать плохие зерна лучше невозможно. Стопроцентный вкус и аромат содержит только зеленая кофейная ягода. Все, что происходит с нею дальше, может только снизить качество. Улучшить - никогда. Поэтому кофейные энтузиасты так внимательны к деталям - плантация, обжарщик, дата обжарки, помол, температуры, граммы.

Начнем с базы. Жидкости.
Кофе на 90-99% состоит из воды. И то, какая она, влияет на вкус. Чемпионы и участники кофейных соревнований выбирают воду, на которой работают, так же, как и зерна.
Капучино - та же история, но здесь важно качество молока. Например, открытием стало то, что лучший получается на безлактозном молоке. Причина - оно более сладкое за счет расщепления лактозы. Да и вообще, правильно приготовленный кофе, будь то эспрессо или капучино, не горчит, поэтому не нуждается в сахаре. Это будет интересно не только кофейным маньякам, но и тем, кто ограничивает количество сахара или просто не может его употреблять. К сожалению, очень немногие кофейни и заведения работают на безлактозном молоке - оно дороже, да и не многие углубляются в этот вопрос.
Никак не соображу, как вставить сюда ролик из инстаграма роликом, а не ссылкой. Поэтому пока только так. Немного о латте арт в исполнении Димы. Это был вкуснейший капучино.

Зерна.
Это целая наука. Думаю, что говорить о разнице робусты и арабики не стоит. Скажу лишь, что опытные бариста и кофейные ценители предпочитают моносорта. Что только опытным путем можно выбрать тот, что нравится именно вам. И что покупать их лучше не в супермаркете:)

Помол.
Очень важно наличие правильной кофемолки, будь то дома или в кофейне. Только свежемолотый. Кофе начинает отдавать аромат сразу после помола - масла, кислоты, летучие вещества вступают в реакцию с воздухом и попросту испаряются. Представьте, как теряется насыщенность, если он постоял на полке магазина даже день, не говоря о большем сроке. Даже в надежной упаковке. Только кофемолка. Только хардкор. Хотя это тоже не самый простой вопрос. Мы сейчас не будем говорить о кофемолке для кофейни, нам ближе и актуальнее варианты для дома, на каждый день. Дешевые электрические варианты отметаем сразу. Ножи ломают зерно, перегревают его. Крупинки получаются неравномерными. Для идеального кофе помол должен быть равномерным, без пыли и крупных элементов. Все это влияет на результат. На всех кофейных форумах продвинутые пользователи на вопросы новичков о том, почему не получается хороший кофе, советуют купить хорошую кофемолку. Без нее даже с крутой машиной у вас не получится правильный кофе.
Лучший вариант для дома - Hario. Керамические жернова, возможность регулировать степень помола, удобство. У нас такая и мне она очень нравится. Поначалу было лень крутить ручку кофемолки, ведь можно нажать на кнопку нашей старой доброй кофемашины и она все сделает за меня. Но, после того, как я научилась и поняла особенности заваривания кофе в аэропрессе и сравнила результат с машинным, выбор был сделан в пользу ручного труда, без вариантов.
Кофе

Процесс.
Почему кофе, который подают в кофейнях, бывает горьким, не вкусным? Это очень интересная история. Зачастую проблема в кривых руках бариста. Мало взять хорошее зерно, правильные кофемолку и кофемашину. Каждое действие в процессе может повлиять на результат. Важно, как формируется кофейная "таблетка" в холдере - она должна быть ровной, без перепадов высоты, трещин. Если она сформирована горкой, криво и косо, с зазорами, начинается пролив через тонкий край и трещины. И в этих местах кофе "обжигается" - получается переэкстракция, горечь, а там, куда попадает меньше воды, соответственно, экстракция слабая, кофе не отдает весь вкус и аромат. Картинка из интернетов, иллюстрирующая то, о чем идет речь.
Кофе
Другая распространенная ошибка бариста - удар холдером об группу. Простыми словами - когда бариста ударяет "ковшичком" с кофейной таблеткой о коофемашину при закреплении. Если вы заказали кофе и увидели, как при приготовлении холдер стучит о машину, знайте - хорошего кофе вам не получить.
И если вы видите, как бариста намолол кофе, отвлекся - в это время ваш будущий кофе на глазах теряет вкус и аромат. Если вы видите, как ваша чашка готового кофе стоит, скучая, пока кому-то наливают сок - та же история. Кофе не любит потери времени.
Пример. На курсе мы втроем готовили эспрессо. Дима, Слава и я. Это был один и тот же кофе, степень помола, температура воды, машина. И все три чашки кофе отличались. Это был РАЗНЫЙ кофе. Дима все делал быстро и технично. Слава немного медленнее. Я осторожно, боясь наделать ошибок. Мы по-разному надавили на свои таблетки, приложив разные усилия. Мы делали это с разной скоростью. Разница в весе таблеток вышла в пределах грамма. Итог - три разных вкуса. Это было поразительно.
Кофе
В этот момент начинаешь понимать, как все не просто. И Накрывает мысль "как теперь пить кофе в кофейнях не из списка проверенных и замороченных на качестве продукта?" К счастью, она проходит и становится интересно.

Варианты.
Есть классика и альтернатива. Кроме привычной кофемашины, гейзера, френч-пресса и турки есть и более современные методы. То, что называется альтернативой - молодой и набирающий популярность аэропресс, красавец кемекс, простой и понятный пуровер, загадочный сифон. Это не все, что-то я точно упустила. Про альтернативу я расскажу отдельно, это очень интересная тема. Все эти граммы, градусы и секунды. Теперь я знаю, где в моем телефоне находится секундомер и хочу специальный градусник и красивый правильный чайник харио:)

Напоследок расскажу, как нам случайно повезло. Мы поучаствовали в неожиданном каптестинге, дегустации кофе. В тот вечер, когда мы пришли слушать про кофе, к Диме зашел еще один известный екатеринбургский бариста, Михаил Смирнов из Coffee Project. И принес несколько пакетов с зернами. В тот вечер мы попробовали девять сортов кофе. Это было очень интересно. Например, я поняла, как вкус кофе меняется со временем и как за десять минут из невзрачного он становится интересным. И что кофе, как вино, имеет свои ноты и оттенки вкуса. Например, помидор черри. Неожиданно:)
Кофе
Кстати, вкусы и послевкусия в кофе - это очень интересная тема. Я до сих пор не могу забыть бразильский пуровер с легким послевкусием карамели, за которым еще вернусь в Brownie Wood Coffee and Milk Shop.

Вместо того, чтобы дальше неуклюже рассказывать о том, что только начинаю узнавать, я дам ссылку на очень интересное интервью. Дело вкуса: Дмитрий Маурин о том, как правильно готовить кофе. В нем не только то, о чем я попыталась написать выше, но и много другого интересного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Честно говоря, даже и не знаю, стоит ли разрешать детям смотреть порно. Но, думаю, вряд ли оно повлияет на детскую неокрепшую психику, и малолетние зрители вырастут озабоченными извращенцами. Разве что уровень развратности в обществе повысится, ...
Я так понимаю, что речи Путина на Валдае или в интервью — это в целом официальная позиция. Она может быть недостаточно детализирована и проработана, но вряд ли он будет говорить совершенно противное его настоящей позиции. Ну и включение 4 регионов, а ранее Крыма в Конституцию несколько ...
Ох и польется сейчас помоев. Первыми сектанты включились, пайку отрабатывают. Остальные на подходе. Сильна пятая колонна во власти РФ, сейчас будут всеми силами тормозить ответные санкции, поливать грязью командиров ополчения, продавливать мирные пункты Минска, раскачивать толпу на марши ...
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. (1Кор.11:3) А если ему (мужу) Христос не указ, то он безголовый? ...
  В. П. ...