Кофе Леонардно Лелли

топ 100 блогов miumau18.06.2012 Теперь будет рассказ про настоящих артизанов - маленькое-премаленькое предприятие, делающее свой бизнес со страстью, и как настоящее искусство.

Хозяева фирмы: Леонардо Лелли и его сестра.
В пресс-ките была вот такая шикарная фотография Леонардо, с нее я и начну:

Кофе Леонардно Лелли




А вот - его сестра:

Кофе Леонардно Лелли


Это она варит нам кофе, чтобы на его примере объяснить, каким он должен быть - самый лучший кофе на свете:

Кофе Леонардно Лелли


Сначала Леонардо долго рассказывал нам, что такое качественный кофе, откуда он берется.
Оказывается, кофейное дерево устроено таким образом, что оно выпускает новые цветочки (и будущие зернышки) когда его обильно поливают. В дикой природе это происходит стихийно и много раз в год, с разными промежутками. А когда их выращивают на плантациях, процессом управляют, сначала удерживая растения в сухости, а потом, приступами. обильно поливая - но только на короткое время. Таким образом в "неволе" от деревьев добиваются, что они один раз выдают много плодов, и все примерно одновременно. В то время, как на дикорастущих деревьях все созревает потихоньку, по мере поступления.

В результате на плантации мы имеем один какой-то момент, когда можно одним махом собрать все. А у диких деревьев такого момента нет - там надо собирать потихоньку, весь год.

Что из этого следует - нетрудно догадаться. Там, где все созревает неспеша и потихоньку, все так же и приходится собирать. Ручками, и понемножку. А на плантациях это можно сделать одним махом, машиной (которая трясет деревья и стряхивает с них прямо сразу все). Естественно, даже если все кофейные зерна появились и созревали в похожее время, они не могут созреть прямо ровно в один день! Когда их стряхивают с дерева, получается такая пестрая масса, в которой видно почти равное количество красных зерен, а так же розовых, полузеленых и совсем зеленых.

Т.е. когда нам показывают кофе на всяких стоковых фотографиях, это обычно выглядит примерно вот так:

Кофе Леонардно Лелли


А на самом деле большинство дешевых сортов кофе, которые мы покупаем в супермаркете, до чистки выглядели вот так:

Кофе Леонардно Лелли


Зато оно дешевле, потому что не нужно никакой ручной работы, все одним махом машиной сгребли, вот и все.

Еще дикорастущий кофе интересен тем, что кофейное дерево взаимодействует со всем, что находится вокруг. И все это отражается во вкусе и аромате будущего кофе. Если рядом цветут цветы, ягоды пропитываются их запахом. Если корни дерева переплетаются с корнями какого-то другого (может быть очень душистого и смолистого) растения, они тоже могут обмениваться запахами и вкусами. Насекомые переносят пыльцу с одних растений на другие, и.и.д. В общем - оно взаимодействует с окружающей средой, и от этого становится душистее и вкуснее. А еще, от того, что растение находится в своей привычной обстановке, у него более крепкая иммунная система. И его не нужно заливать все время какой-то химией, чтобы оно не болело.

С другой стороны, дикорастущие деревья, естественно, растут не ровными рядами. и иногда далековато друг от друга. Поэтому собирать с них ягоды кофе сложнее.

Но находятся люди, готовые платить и за это.

***


Когда кофе собрали, нужно очистить зернышки от кожурки (ягоды) в которой они находятся. Для этого тоже существуют разные методы. Дорогой - замочить ягоды в воде на сколько-то часов (около 24) и потом отмывать косточки от мякоти. Более дешевый способ - сушить их, пока мякоть не высохнет и не отвалится. Второй способ, как всегда, дешевле, но больше травмирует кофе. И еще он плох тем, что при этом методе сушки кофе на некоторое время рассыпают на земле. И если оно там перележит, зерна начинают пахнуть землей - а это совсем-совсем плохо.

После всего зерна кофе поджаривают (естественно, стараясь не пережарить) и смотрят. что вышло.

Анализ вкуса готового кофе - это целая история. Хотя кофе кажется нам отчаянно горьким, на самом деле хороший кофе не должен быть горьким совсем. То, что мы чувствуем, есть некая комбинация из кислого, соленого и сладкого вкуса (как это ни странно). В ходе своей лекции Леонардо пытался доказать нам разными способами, что настоящий по-настоящему хороший кофе - не горький. Они сварили кофе, и велели пробовать всем маленькие глоточки, раскатывая кофе по всему рту. Через некоторое время нам велели прислушаться к своим чувствам - где на языке мы еще чувствуем вкус кофе. В последнюю очередь ощущения исчезают с боковых участков языка, которые отвечают (как известно) за распознание кислого вкуса. Что должно было доказать нам, что мы чувствуем кислое, а не горькое, просто эта кислота очень своеобразная, и к ней примешаны другие вкусы, в такой комбинации. что оно кажется горьким.

Далее Леонардо нам рассказывал (а мы не знаем, и можем только поверить на слово), что всякие вкусовые элементы имеют определенные собственные качества. Например, если к кислому добавить сахара, то кислота становится сладкой. А если прибавить сахара к чему-то горькому, оно феноменальным образом становится еще более горьким.

Это, якобы, еще один хороший способ распознать плохой и действительно горький кофе - если добавить в него сахара, станет еще горше. Хороший кофе от добавления сахара должен стать сладким, практически безо всякой горчинки.

***


Самая сложная история из всех - это запах кофе. Про это я напишу еще отдельный пост (следующий), потому что мы были на специальном семинаре, посвященном вообще только запахам в кофе и их выявлению.

Но в общем основная работа Леонардо заключается в том, что он ездит по всему свету - в Бразилию, Вьетнам и много еще куда, на джипах и каких-то местных тарантайках добирается до каких-то глубинок. И там ему пытаются продать свой хороший кофе местные фермеры.

Чтобы определить, какой кофе хороший, из каждого лота варится 4 образца. Их четыре, потому что нельзя полагаться на один единственный образец. В каких-то отдельных мешках может оказаться менее качественный товар, что-то может отсыреть, пересохнуть, перележать или как-то еще испортиться, поэтому берут несколько разных проб из разных мешков, и, среди прочих, смотрят, насколько качество однородное.

Таких претендентов собирают человек 10. Для теста кофе заваривают так называемым "бразильским способом" - просто заливая крупно молотый кофе кипятком на несколько минут. И потом его начинают нюхать, и нюхать, и нюхать, и пробовать.

Вот фотография, на которой видно процесс:

Кофе Леонардно Лелли


Естественно, мы процесса не видели. Эту фотографию сделали где-то в Бразилии, и она висела у них на стене, ее сняли для нас и я пересняла ее - поэтому качество такое плохое. Но видно, как это происходит. Я расспрашивала Леонардо, как же это все происходит, потому что мне было интересно. Когда я нюхаю что-то, я теряю нюх минуты через две, а потом не понятно, как там еще разбирать какие-то тонкости. На это Леонардо ответил, что они тоже теряли бы нюх, если бы просто вот так сидели и нюхали. Но у них во-первых есть своя техника нюхания кофе - они подносят чашку к носу на секундочку, вдыхют его, и сразу убирают нос подальше от источника запаха. Чтобы оно один раз "шибануло" а потом "отпустило". Потом, между делом, они по сто раз встают, отходят в сторонку, разговаривают, отвлекаются, потом возвращаются и пробуют заново, чтобы разобраться в своих чувствах. И так - пока не разберутся. Потом от понравившихся сортов покупается около пяти мешков, и Леонардо едет домой к семье.

Т.к. кофе дозревает потихоньку, его и заказывают потихоньку, по мере того, как его заказывают клиенты. Т.е. они, на основании многолетнего опыта, примерно знают, через какой промежуток времени сколько дозакаывать, даже с учетом того, что ползет оно к ним иногда дольше месяца.

И потом они этот кофе жарят, пакуют и продают.

На этом месте начинается самое удивительное: оказывается вся эта фирма, все это "Caffe Lelli" - это фирма из 4 человек! Из которых двое - собственно брат и сестра, владельцы. А остальные двое - сотрудники, работающие одновременно секретаршами, и помогающие паковать кофе в пакетики и рассылать заказчикам. Вот и все.

Как только закончилась лекция про качество, с пробованием хорошего кофе, мы перешли к просмотру "производства". А все их производство - вот оно.

Кофе Леонардно Лелли


Я специально покрутилась там и сделала сколько-то снимков, чтобы было видно, какое оно небольшое. У них небольшая такая постройка, одну часть которой занимает самая большая машина, в которой жарят этот кофе. Рядом с этой машиной, в другой половине помещения, стоит еще несколько машин:

Кофе Леонардно Лелли


Одна из этих машин - кофемолка. Остальные предназначены для расфасовки кофе, взвешивания упаковок с точностью до грамма, и упаковки (и запаивания вакуумных пакетов).

Дальше - крутимся по часовой стрелке - несколько столиков и полок, на которых разложены заказы, готовые к отправке:

Кофе Леонардно Лелли


Вот они - лежат небольшими стопочками:

Кофе Леонардно Лелли


Кто-то заказал побольше:

Кофе Леонардно Лелли


Дальше - две большие полки с уже упакованным кофе. Это практически весь склад готовых товаров!

Кофе Леонардно Лелли


Там в уголке еще какие-то тестовые упаковки лежат:

Кофе Леонардно Лелли


И все упирается в большой стол.

Кофе Леонардно Лелли


Пока мы там болтали, на этом столе зазвонил телефон, хозяйка подошла к нему, и села договариватсья про какой-то заказ. Там все и происходит - она поговорила с клиентом, что-то записала, потом вернулась к нам.

Вот еще раз эти полки, и стол за ними:

Кофе Леонардно Лелли


И вот этот стол:

Кофе Леонардно Лелли


На противоположной стороне, напротив полок с готовым упакованным кофе, у стены есть еще одна длинная полка с кофейными мешками. Там - необжаренный кофе, в том виде, в котором его прислали из дальних стран:

Кофе Леонардно Лелли


Вот Леонардо выкатил новую коробчку и хвастается, что все пометки на ней означают, что этот кофе - из "дружественной естественно обстановки - выращенный в естественных условиях". Т.е. это - тот самый, руками собранный, натуральным дождиком поенный и в воде замоченный.

Кофе Леонардно Лелли


Кофе Леонардно Лелли



Ничего не выбрасывается. Они даже мешки хранят, в которых кофе прислали, и либо используют для чего-то еще, либо при случае возвращают хозяевам, чтобы можно было использовать еще.

Кофе Леонардно Лелли


Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли


Ну так вот - этот кофе Леонардо жарит. Сам. Надевает трогательный такой фартучек, и жарит.

Кофе насыпается в сушильную машину, в которой внутри центрифуга, кофе лежит на таком большом чите и крутится.

Кофе Леонардно Лелли


При этом горячий воздух продувается сквозь сита, сверху вниз, и таким образом все зернышки равномерно обжариваются со всех сторон.
Вот - вид сверху в открытый бак с кофе:

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли


Леонардо саомзабвенно рассказывает о процессе.

Кофе Леонардно Лелли


Наверное, если бы нам не нужно было уезжать, он бы смог рассказывать так до бесконечности.

Кофе в процессе обжаривания изменяется: он увеличивается в объеме и становится легче. И от этого изменяется звук. с которым он перекатывается внутри машины. И вот по этому звуку Леонардо может определить, достаточно ли он там уже прокрутился.

Кофе Леонардно Лелли


Естественно, он еще между делом многократно достает из машины несколько зернышек, нюхает, пробует, смотрит на цвет, и решает, достаточно ли оно уже пожарилось.

Потом все это вдувается в длинную трубу, которую хорошо видно на первой фотографии с крупным планом этой машины, пока оно через эту трубу пролетает, зернышки остужаются. И потом они высыпаются в большие ящики. (И дальше их пересыпают в кофемолку, потом в расфасовочную машину, на весы, итд.

В общем - процесс в общих чертах понятен. А человек этим занимается больше 20 лет как частный предприниматель. До этого он работал "на дядю", пока не понял, чем и как хочет заниматься сам.

Он рассказывает, как он нашел свою страсть: изначально он проверял на качество, выбирал и закупал разные товары для больших поставщиков. Рис, чай, крупы, муку. И в том числе и кофе. Каким-то образом именно кофе увлек его до такой степени. что через некоторое время стало ясно, что это - его страсть, и этой страсти он хочет посвятить жизнь. С тех пор он находится в бесконечном процессе обучения, узнает все новые тонкости и подробности этого ремесла, путешествует, ищет новых фермеров. И продает свой дорогой и хороший кофе небольшим кафешкам и ресторанам, и магазинам для гурманов.

На последок покажу несколько табличек, которые я нагло перефотографировала. Они там висели на стенах. Думаю. можно без комментариев:

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли

Кофе Леонардно Лелли


О том, что на них изображено, я подробнее напишу в следующем посте.
:-)

Ах, да, у них естественно есть сайт: http://www.caffelelli.com/
P.S. И естественно нам всем на дорожку подарили по две упаковки их шикарного кофе. Ну я, как истинная чаевница, буду поить им гостей (надеюсь, они оценят). :-)

P.P.S- Абсолютное большинство фотографий в этом посте - мои, но несколько я взяла из пресс-кита, который дал нам Philips (например вид на машину сверху, портрет Леонардо, вид рассыпанного свежего кофе в ягодах, которого, естественно, в Италии нет. :-))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
звали ее Алена Киш. ходила по деревням и рисовала за мешок картошки. в 1949 году утопилась в реке от безысходности. сегодня выставку открыли( те что поярче "отреставрированы" одним дяденькой. поэтому они такие жестковатые): ...
(напоминаю - что я кандидат в депутаты по списку от «Справедливой России», программные положения попозже опубликую, вы все обязаны за меня проголосовать и представить доказательства оного (например сфотографировать бюллень где галочка за меня) и послать фото мне в «личку», иначе я могу ...
Сразу попрошу мам, которые против сережек у малышей пройти мимо... Сегодня пятница - поэтому и спрошу свой тупой ворос. Вчера прокололи ушки моей девушке. Вопрос о надобности отпадает, так как тем кто не знает, в ушке есть точка акупунктурная ...
 Практически каждый раз, когда выхожу на работе в курилку, там тусует одна ТП, которая всегда говорит по мобильнику о какой-то личной хуйне, причем довольно громко. Причем несет такую поебень, что пиздец просто. Хочешь попиздеть - нехуй ...
Он такой интересный снаружи, Может быть, интересный внутри, Пусть не первым его обнаружил - Поподробней его рассмотри. На предметном стекле микроскопа Пусть лежит он. Смотри в окуляр - Голова есть, и руки, и .... ноги, А вон там - поэтический дар. ...