Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили...

топ 100 блогов stogova26.08.2015 ...зато сегодня костел внезапно выглядит так, будто на него упала бомба.

Я в шоке! Что происходит? Почему все молчат?
Это было одно из моих любимых зданий в городе.
Костел Пресвятой Троицы (он же Костел Святого Роха, покровителя Минска, спасшего город от чумы).
Нет информации ни в СМИ, ни в блогах, ни если гуглить.

Фото сделано сегодня вечером:

Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили...

Молчит сайт самого Костела. Последний раз страничку обновляли в мае (церковный календарь и анонс служб и органных концертов). Трубку не берут. Может, потому, что поздно.

По иронии обстоятельств, мы приехали сюда с Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили... boomeart как раз, чтобы сделать пост о костеле в моем блоге. Как о неприметной минской святыни, которая пережила оккупацию. Даже во время войны здесь шла служба.
(Как известно, зданий, уцелевших в ВОв, в Минске единицы. Это - одно из них. Пострадало, но уцелело).

Когда я увидела развалины, чуть не расплакалась! Увидеть такое было полной неожиданностью.

Еще недавно я водила сюда на экскурсию гостей Минска (помните, Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили... prosto_vova, Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили... anton_petrus?) И гости были в восторге, в том числе от внутреннего убранства костела.

Это реконструкция? Отчего такая варварская? Что с органом, уникальным алтарем и богатым внутренним убранством?

Интересно, почему нигде ни слова о том, что происходит? Ведь то, как бомбанули костел, сложно не заметить, если живешь в Минске.
Оттого вдвойне странно, что я первая задаю эти вопросы. Что происходит?

Очень прошу подключиться к изучению ситуации моих коллег из СМИ и блогеров.
Репост, ретвит, шер, пожалуйста!

Историческая справка
источник - википедия:

Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили...
Костёл Святой Троицы (Святого Роха) — католический храм в Минске в историческом районе Золотая Горка.

Католический приход Пресвятой Троицы в Минске был основан в XIV веке королем Ягайло. Это самая старая католическая община в городе, о которой сохранились документальные сведения. На пожертвования короля был построен деревянный храм на Троицкой Горе, однако в 1409 году храм сгорел дотла. Вновь отстроенный деревянный храм также погиб в пламени пожара в 1809 году. Существовали планы его восстановления, но из-за недостатка средств они не были реализованы. В 1832 году приходским храмом стала деревянная часовня Святого Роха на золотогорском католическом кладбище, построенная в 1796 году.

К середине XIX века деревянное здание бывшей часовни, ставшей храмом Пресвятой Троицы, сильно обветшало. Епископ А. Войткевич сумел получить разрешение на постройку нового каменного костёла, который был возведен за 3 года (1861—1864) по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого.

Храм в неоготическом стиле возводился на средства, полученные от сбора пожертвований, причём их собирали не только католики, но и представители других конфессий и религий в знак благодарности святому Роху, который, как считалось, спас город от эпидемии холеры. 1 ноября 1864 года церковь была освящена под двойным титулом: Успения Пресвятой Девы Марии и святого Роха. Однако сохранилось и продолжало использоваться и историческое название церкви Пресвятой Троицы.

В правом алтаре храма находилась статуя святого Роха, перенесённая из старой часовни. Статуя была окружена широким почитанием, на праздник св. Роха 16 августа на Золотой Горке собирались тысячи паломников.

Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили...

Последнее дореволюционное описание костёла датируется 1908 годом: «Костёл каменный, готической архитектуры, с 12 окнами, крыт железом, в длину 12,5 сажени, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей». Здание имело также двухэтажную башню, в которой размещались колокола — «Леонард», «Стефан» и «Бронислава».

Над алтарём находилась старинная икона Божьей Матери с младенцем, рядом — изображение Святой Троицы. Боковые алтари носили имена святого Роха и святого Антония. В первом из них располагалась деревянная скульптура святого Роха, которая считалась чудотворной. У входа находилась ограда с воротами, выполненными в 1896 году. Неподалёку от костёла имелось несколько деревянных строений: дом лесника, богадельня, дровяной двор.

В 1922 году из костёла были реквизированы все ценности и богослужебная утварь. В 1930-е храм был закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя св. Роха.

Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили... В июне 1941 года Золотогорский костёл сильно пострадал от боевых действий. Богослужения возобновились на короткое время во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание было приспособлено под книгохранилище.

В послевоенные годы кладбище вокруг здания храма было уничтожено, а вокруг построены жилые дома, после чего бывший храм оказался внутри квартала. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. В апсиде в 1984 году установлен электрический орган чехословацкого производства, а окна украшены витражами.

С мая 1991 года в Троицком Золотогорском костёле Святого Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время. В 1998 статуя св. Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).

ЖЖ:
Читать меня в ленте:
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=stogova
Сделать так, чтобы на почту приходили оповещения о моих новых постах:
http://www.livejournal.com/manage/subscriptions/user.bml?journal=stogova

Инстаграм:
https://instagram.com/elena.stogova

Твиттер:
https://twitter.com/elena_stogova

NEW! Фейсбук:
https://www.facebook.com/stogovacom

Новый блог:
http://stogova.com
По ссылке уже сейчас можно подписаться на будущие обновления и первым получить письмо о скором запуске моего автономного блога :)

Почта для связи:
[email protected]


Первое фото в посте (c) Алексей Исаченко Кое-что про реликвию, которую даже фашисты пощадили... boomeart

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Предыстория: девицы дружили с академии. Дальше-семьями. Вроде как. Дети практически одного возраста, в гости ездили (живут км в 250 друг от друга) Хотя ну как ездили? Одни прям в гости. Другие вроде как в гости- встречаться встречались, а ели-пили-ночевали не у них, а у других общих знаком ...
А я попробовала ваши макаронсы)))) 59 евро за кг!!! 59 евро за кг!!!! 59 евро за кг!!! Это я уже ОРУ!   Значит так. Пост этот не простой. Мужчинам сразу говорю - ПРОХОДИТЕ МИМО, так как я не убираю этот пост под замок. Здесь мой целлюлит, лишний вес и ...
  Даже даром её никто не берёт. Да, Вован кремлевский кутается в эту шкуру и пытается пугать маленьких детей и пограничных соседей, но сквозь проеденные молью дыры, видна голая задница плюгавого ефрейтора, пардон, полковника, и никто, кроме голубых друзей кремля не возбуждается.    За три ...
Когда начинают звать к военному союзу с США против КНР, возникает ощущение, что граждане в принципе не понимают, о чем говорят, деталей не знают и знать не желают. Как можно вступать в военный союз со страной, которая воевать не желает, помогать союзнику не желает, за своё поведение даже ...