
Кое-что про невыносимую легкость и тяжесть

Белочки
Перед Литвой в поезд шумно ввалились женщины. Целый вагон: румяные, потные, они пыхтели, оборачивая себя черными связками из сигаретных блоков. Заматывая на себя скотчем это все под одеждой. Тело, ноги до самого не горюй. Связки, напоминающие бесконечный гигантские чернильные сардельки. В вагоне трещала синтетика, пахло чем-то кислым и затхлым. Так пахнет бедность еще до грани с нищетой.
После прохождения границы с Евросоюзом одна из женщин полезла в радиоточку. У нее в руках была отвертка. Минута и.. Зажав все четыре винтика в губах и убрав на стол щиток, она, как запасливая белочка, стала вытягивать из этого черного дупла бесконечные связки сигаретных блоков. Казалось, это вытягивание запасов из недр вагона не закончится никогда.
Они никого не стеснялись. Это, наверно следующая стадия борьбы за свое - когда тебе все равно.
Когда белочка становится немного хищником.
Не осуждаю. Понимаю причины.
Обмотанная скотчем женщина-белочка с клетчатой сумкой и мужем на диване (возможно, другой женщины) - герой двух последних десятилетий.
Кабачки
Не картошка национальный продукт, нет. Кабачки.
Они всецело отражают ментальность беларуса.
Беларус растит кабачки на даче, растит, растит. Вырастают толстые, увесистые, с алюминиевой кожей. Их приходится тащить до электрички, в электричке. А в итоге раздать, потому что хер поймешь, что с ними делать, с кабачками в таком количестве. С такими кабанчиками.
Говорят, что после кабачков почва лучше плодородит. Не знаю. Но верю. Потому что если долго впахивать, что-то с этого выйдет.
В Италии кабачки размером с палец, с желтым цветком-тряпочкой на конце. Вкусные - нет слов. Zucchini con fiori. Там едят в основном такие. Когда еще цветок не отвалился. Те, что вырастают чуть больше пальца, уже не котируются.
Еду в лифте. Стоят соседи, нагруженные кабачками. Муж-жене:
- Что смотришь? Дай Алене кабачков.
- Спасибо. Я сделаю оладьи.
Я на самом деле обожаю кабачки и баклажаны. Каждый вечер на ужин то блины, то теплые салаты (с кабачками-перцами-креветками или с кабачками-яблоком-курицей-кешью ну и тп) то овощное рагу, для которого стопиццот рецептов. Соусы разные к этому всему.
А еще я их рисую в натюрмортах. У них крутая фактура. И у тыквы.
Поэтому спасибо всем, кто отдает мне кабачки.
Мне жаль эти кабачки, как жаль чужой труд, после которого человек смотрит на результат (зарплату) и думает: "Бля! Ну и что теперь с этим делать?"
Когда у меня будет свой огород, кабачки там будут исключительно с цветками.
Большие города
Никогда не считала, что где-то за бугром лучше, ярче, вкуснее, праздничнее и улыбчивее. Я не вижу серой и унылой Беларуси, потому что не настроена к ней как к таковой. В Италии я скучала по Минску. Дома я скучаю по Италии.
В Вильнюсе, в 180 километрах от Минска, в воздухе образовалась моя Флоренция - это парадокс, насколько осень может быть ощущенчески другой, с листями в парке, пестрым шифером, брусчаткой, графити, с детьми в очках и бабушкой с полураспущеной косой. Ну как же так? 180 км.
Наверно, герои Кундеры чувствовали именно это, выезжая в Швейцарию.
Дышится иначе.
Ба-наль-но, но ведь факт.
Мои друзья постепенно уезжают из Беларуси. Каждый месяц.
От этого грустно.
А я
Интересно, кем будут мои дети, если не беларусами? Если я уеду?
Shoes
По пути из Вильнюса, глядя на девушек, увешанных пакетами, вспомнилось вот что.
Когда-то мы изумлялись Керри Бредшоу с ее туфлями за 400 долларов. Крейзи!
Теперь наши девушки покупают сапоги ценой в зарплату. Вполне обычные такие сапоги, не лабутены. Вы представляете Керри, которая купила бы среднего сегмента туфли за 3 тысячи долларов?
Вот где парадокс и безумство нашего времени.
Невыносимая легкость бытия, да.
|
</> |